Главная Обратная связь

Дисциплины:






Могущественные и слабые



Некоторые еврейские учителя были настолько озабочены тем, чтобы не допустить эксплуатации бедных, что даже критиковали сборщиков пожертвований, которые требовали даяний от бедняков. Но позднее, как и ныне, некоторые люди стали использовать свою религию, чтобы эксплуатировать других.

20:45,46.Как и греческие учителя, некоторые их еврейские коллеги носили особое отличительное одеяние, подобное облачению священников и храмовых служителей. Народ всегда почтительно приветствовал их;рыночная площадь, которая по обыкновению была заполнена народом, особенно привлекала учителей, поскольку там они могли ощутить это почтение по отношению к себе. Присутствие на пиршествах служило признаком высокого положения в обществе.

20:47.Вдовы как наиболее незащищенные и не пользующиеся уважением члены общества имели скудные средства к существованию и потому нуждались в защите закона (см. коммент. к 18:1—5). Возможно, Иисусимеет в виду, что эти учителя наживаются за счет вдов, пытаясь увеличить размер десятины (которую они установили в размере 20—30 процентов, вдобавок к непомерным земельным налогам, взимаемым казной);или, может быть, Он хочет сказать, что в своей юридической деятельности они не столько проявляют милосердие к бедным, сколько следуют букве закона.

Эти учителя, возможно, были известны тем, что произносили длинные личные молитвы в "синагогах; здесь Иисус критикует не молитвы, а мотивы, которыми они руководствовались. Как и "ветхозаветные пророки, Иисус видит неразрывную связь между социальной несправедливостью и религиозным лицемерием.

21:1—4.В позднейших преданиях сообщается, что в женском дворе стояли тринадцать таких сокровищниц для даров, к которым имели доступ не только женщины, но и мужчины. Богатство храма выставлялосьнапоказ, и его служители, возможно, растратят деньги этой вдовы; но бедная женщина, не подозревая ни о чем подобном, жертвует от чистого сердца, и в глазах Бога она пожертвовала больше всех.

Начало проповеди о грядущих событиях

Иисус черпает многие образы этой проповеди из Ветхого Завета.

21:5.Иерусалимский храм был одним из самых прекрасных сооружений древности и создавал впечатление несокрушимой твердыни (ср., напр., "«Письмо Аристея», 100, 101); ср. коммент. К Мк. 13:1.

21:6.Представители других религиозных группировок тоже утверждали, что на храм падет суд, но большинство иудеев, независимо от позиций по другим вопросам, были едины в том, что храм является символом национальной самобытности еврейского народа, и не допускали мысли о том, что Бог допустит его разрушение (как в Иер. 7:4-15). Некоторые камни остались на своих местах (сохранилась одна стена), но это не умаляет силы самой гиперболы; храм был почти полностью стерт с лица земли в 70 г. н. э. — примерно через сорок лет после предсказания Иисуса (Лк. 21:32).

21:7.Ветхозаветные пророки часто группировали события не в хронологическом порядке, а тематически, и Иисус здесь придерживается этого принципа. Он говорит о двух совершенно разных событиях: о разрушениихрама и конце света.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...