Главная Обратная связь

Дисциплины:






Иисус останавливает Савла



Три рассказа об обращении Павла в Книге Деяний обнаруживают некоторые расхождения (гл. 9,22,26; все три соответствуют описанию этого события в его посланиях). В классической литературе часто излагаетсясодержание посланий, данных вестникам, которое затем дословно повторяется после вручения. К счастью, риторический стиль, популярный во времена Луки, позволяет сделать повторяющиеся рассказы не стольскучными для читателя.

9:1,2.Официальные рекомендательные письма были обычным явлением, и Иосиф Флавий подтверждает, что палестинские должностные лица могли получать приказы от иерусалимского синедриона. Еврейскиеобщины за пределами Палестины с уважением относились к первосвященнику, а его письма подтверждали право Савла на исполнение его миссии при всемерном содействии местных синагог. Поскольку власть первосвященника, правившего Палестиной под эгидой римлян, распространялась и на иудеев диаспоры, синагоги в Сирии, вероятно, безоговорочно ему подчинялись, хотя местные власти смотрели на это неодобрительно. Эти синагогальные общины могли сотрудничать с Савлом в его миссии по искоренению иудео-христиан.

Еврейская община в Дамаске насчитывала десятки тысяч человек (в 66 г. там было уничтожено 18 тыс. евреев).

9:3. Свет с неба указывает на Шехину, Божье присутствие (связанное с концепцией «славы»,yeqarah); так Бог являл Свою славу и в Ветхом Завете.

9:4. В Ветхом Завете и в еврейской литературе люди часто падают на землю, сталкиваясь с явлением Бога или ангелов. В еврейской литературе отмечается, что Бог, обращаясь к человеку, нередко повторяет его имя, чтобы привлечь внимание к тому, что будет сказано. Учитывая внезапность откровения, можно предположить, что «Господи» означает нечто большее, чем «господин»; вероятно, Савл еще не понимает, кто его позвал, — Бог или ангел, или просто не может поверить, что говорит с Богом

9:5,6.Преследовать сподвижников Иисуса означало преследовать Самого Иисуса, поскольку они были Его представителями (Лк. 10:16).

9:7. Реакция спутников Савла заставляет вспомнить Дан. 10:7.

9:8. Бог иногда поражает людей слепотой, чтобы удержать их от греховных поступков

или просто привлечь их внимание (Быт. 19:11; 4 Цар. 6:18—20, в отличие от 6:17).

9:9. Три дня — обычный срок для поста, но без воды это было вредно, а длительное обезвоживание могло привести к смерти. В "новозаветных примерах пост обычно сопровождается молитвой, но пост был, как правило, выражением траура или покаяния. Судя по этому рассказу, Савл не изменил своей религии, но начал понимать, каким должно быть истинное исповедание иудейской веры.

А Миссия Анании



9:10.Имя «Анания» носит еще один персонаж в Деян. 23:2, но это было распространенное имя, греческая форма {Ananias) еврейского имени Hananiah (напр.: в Иер. 28:1; Дан. 1:6). Он отвечает, как подобает верному слуге Божьему, который с готовностью повинуется повелениям Бога (1 Цар. 3:10; Ис. 6:8). (Дамаск, столица современной Сирии, был в то время столицей набатейских арабов.)

9:11,12.Савл и Анания получили известие друг о друге в видении. Подобные «парные» видения изредка упоминаются в древней литературе (напр., в «Метаморфозах» Апулея, 11.13; ср.: Тов. 3); когда это происходит, ни у кого не возникает сомнений, что встреча или другие события предопределены Богом (ср.: Быт. 41:32). У древних иудеев гостеприимство было священным долгом, и устройство в Дамаске не составилодля Савла большого труда, независимо от того, знал ли упомянутый Иуда о его приходе заранее. «Прямая» улица, на которой традиция помещает дом Иуды, — это, очевидно, одна из наиболее протяженных улицдревнего Дамаска, пересекавшая город с востока на запад.

Присутствие евреев документально подтверждается и в древнем Тарсе, столице и наиболее крупном городе Киликии, чью гордость составляли школы прославленных философов. Но ср. коммент. к 22:3.

9:13,14.Как и следовало ожидать, Анания, узнав, в чем состоит Божье повеление, заметно охладел (9:10). О повелениях, которые кажутся нелепыми, см. в 8:26.

9:15,16.Здесь использован язык ветхозаветных рассказов о Божьем призыве или поручении; Савл, вероятно, уже уверовал и был готов откликнуться на призыв к служению. Слова «за имя Мое» означают, что Савлупредстоит пострадать за славу Иисуса или что эти страдания будут причинены ему, когда он будут действовать как представитель Иисуса (см. коммент. к Ин. 14:12—14).

9:17.Обращение «брат» было в ходу у единоверцев, членов греческих ремесленных гильдий и других общественных объединений, а также у иудеев.

9:18,19а.Исцеление Савла напоминает случай исцеления слепоты Товита в популярной еврейской истории, что заставляет Савла со всей остротой прочувствовать сверхъестественную природу того, что с нимпроизошло.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...