Главная Обратная связь

Дисциплины:






Павел жертвует своими правами



Отнюдь не стремясь угодить всем своим слушателям (9:19; ср.: 10:33), Павел твердо становится на сторону трудящихся (9:12—15), что не могло понравиться богатым землевладельцам, которые никогда не занимались физическим трудом. Использование популистской политической фразеологии в 9:19—23 еще больше отчуждало от него ту часть аудитории, которая составляла финансовую основу церкви. Но Павел видит своей первоочередной задачей донесение Евангелия до всех людей, а не удовлетворение вкусов социальной элиты.

9:15. Способность полагаться только на себя была главным человеческим качеством, ценившимся философами.

9:16.Выражение «горе мне» часто встречается в Ветхом Завете и в греческой литературе как возглас отчаяния при получении дурных известий.

9:17,18. Стоики говорили, что Рок навязывает свою волю независимо оттого, принимает ее человек или нет, поэтому человеку лучше смириться с велениями Рока. Ветхий Завет учил, что каждый должен подчиниться зову Божьему, даже если (как в случае с Моисеем, Гедеоном, Исайей или Иеремией) ему кажется, что он не готов или недостоин этого.

9:19—23. Мыслители-аристократы презирали демагогов, которые стремились угодить толпе; они считали таких демагогов «рабами». Павел заимствует политический язык популистов, несомненно, оскорблявшийприверженцев коринфской знати. Некоторые еврейские учителя, и среди них Тилель, обладали такой же политической гибкостью, способствовавшей привлечению к истине как можно большего числа людей.

9:24,25. Философы (которым подражали иудеи диаспоры, напр. Филон и автор 4 Мак.) нередко описывали свое стремление к истине и совершенству в образах, заимствованных из области спорта. Павел демонстрирует дисциплину и самопожертвование, необходимые в христианской жизни, на примере состязания бегунов (9:24—26а) и кулачного боя (9:266,27) показывает необходимость дисциплины и воздержания, самопожертвования, которые необходимы в христианской жизни. (Бег предшествовал четырем другим видам состязаний по пятиборью на Панэллинских играх.) Выражение «но [только] один получает награду» (венок, который вскоре увядал) подчеркивает, как труден путь к победе. (Те, кто хотел участвовать в играх, должны были пройти длительную подготовку. Так, участники Олимпийских игр клялись Зевсом, что проведут десять месяцев до начала игр в упорных тренировках.)

Коринф сам принимал участников все-греческих игр на перешейке (Истмийские игры) каждые два года; это были вторые по значению игры после Олимпийских, проводившихся каждые четыре года. Наградойпобедителю на этих играх был сосновый венок (на Олимпийских играх — венок из ветвей дикой маслины, на Немейских — из петрушки и т. д.).

9:26,27. Кулачный бой был одним из самых популярных видов спорта на греческих играх; бойцы надевали кожаные перчатки, оставлявшие открытыми пальцы, и бились отчаянно. «Битье в воздух» свидетельствовало о плохой подготовке к соревнованиям; чтобы победить, боец должен был упорно тренироваться. Чтобы не сойти с дистанции и не лишиться венца вечной жизни, Павел должен был точно так же приучать себя к дисциплине и самопожертвованию во имя Евангелия (9:25).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...