Главная Обратная связь

Дисциплины:






История Израиля как предостережение



Установив, что тем, кто ест идоложертвенное мясо, следует умерить свои потребности, Павел переходит к рассуждениям, основанным на примерах из Писания: в блудодеяниях и косвенном участии в идолопоклонстве коринфские христиане ничем не отличаются от древних израильтян и навлекают на себя гнев Божий. Возможно, читатели были удивлены выводами Павла, но не характером его аргументации: древние учителя всегда опирались на примеры из прошлого, особенно из священных книг; само собой разумеется, что в иудаизме было принято брать примеры из Писаний.

10:1,2. Некоторые позднейшие еврейские учителя также проводили параллели между переходом через Чермное море и иудаистским крещением прозелитов, но Павел мог использовать эту иллюстрацию независимо от того, думал ли кто-нибудь об этом в его время. Он сопоставляет спасение во время первого исхода со спасением в Иисусе, чтобы показать, что спасение не делает человека неуязвимым для греха (10:6—12). (Евреи уповали на новый исход, который, по обетованию пророков, свершится во времена Мессии.)

10:3,4.Израильтяне в пустыне имели священные пищу и питье, как и ныне коринфяне (10:16), но это не спасло их (10:6-12). Согласно еврейским преданиям, за израильтянами в пустыне следовал колодец (иногда при этом добавляют — благодаря заслугам Мариам). Истолковывая тексты по образцу мидрашей, Павел утверждает, что Христос для коринфян — то же, чем была скала для Израиля.

10:5.Еврейские учителя обычно рассматривали преждевременную смерть как знак Божьего наказания (с их точки зрения, исследователи закона, для которых Бог был высшим мерилом, могли быть наказаны таким образом даже за недостаточное усердие в изучении закона).

10:6.События, описанные в законе, должны были послужить предупредительным сигналом для других (Чис. 26:10). Нечестивые помыслы израильтян заключались в том, что они хотели «лучшей» пищи, чем манна — духовная пища, дарованная им Богом (Чис. 11:18; ср. коммент. к 1 Кор. 8:7).

10:7.См.: Исх. 32:4,6. Если прежде израильтяне ели и пили в присутствии Бога (Исх. 24:11), то в Исх. 32:6 они ели и пили перед истуканом, которого называли Богом. Позднейшие раввины считали этот эпизододним из самых позорных в израильской истории (в конце концов, некоторые даже нашли способ обвинить в этом язычников, которые скитались в пустыне вместе с израильтянами). Еврейские комментаторы правомерно истолковывают глагол «играть» в этом тексте как указание на идолопоклонство.

10:8.Израильские мужчины имели внебрачные связи с моавитянками, которые были культовыми проститутками (Чис. 25:1-8), и Бог послал на них поражение (Чис. 25:9). В еврейских преданиях повсюду упоминается 24 тыс. умерших, как и в Ветхом Завете; возможно, Павел подразумевает число левитов (Чис. 26:62) или сочетает эту цифру с 3 тыс., погибшими ранее от рук левитов (Исх. 32:28). Но древние авторы обычно не заостряли внимание на такого рода деталях, хотя современному читателю это интересно (обычно полагают, что эта цифра ошибочная или что на следующий день погибла еще тысяча человек).



10:9,10.В еврейских преданиях неизменно оплакивается поведение израильтян в пустыне, в том числе их ропот против Бога. Философы осуждали недовольство, отмечая, что следует безропотно принимать все, что посылают боги и Рок.

10:12,13.Древние учителя часто указывали, что искушения приходят ко всем, и их нужно воспринимать без высокомерия и гордыни, с неизменным смирением. Но если языческие авторы подчеркивали человеческуюволю, то Павел сосредоточивает внимание на верности Бога.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...