Главная Обратная связь

Дисциплины:






Надлежащее поведение во время богослужения



Павел обращается к женщинам (2:9—15) с более подробными разъяснениями, вероятно, по той причине, что в этом собрании их поведение было в большей степени неприемлемым, чем мужчин. Их недостойноеповедение могло вызвать нарекания против "Евангелия (жизнь некоторых христиан могла привести других к злословию — 5:14).

2:8. Вероятно, некоторые мужчины обсуждали свои проблемы на богослужении (1:6); хотя «гнев и сомнения» — сами по себе зло, Павел осуждает здесь тех мужей, которые были виновны в этих грехах. Обычай простирать руки вверх для хвалы и в молении известен из "Ветхого Завета, он был характерен для иудаизма, был распространен в древности на Ближнем Востоке и в греко-римском мире. Евреи "диаспоры обычно перед молитвой омывали руки; отсюда чистые, или святые, руки стали образом истинной молитвы (ср. также: Пс. 23:4).

2:9. Если многие мужчины в христианской общине допускали ссоры между собой (2:8), многие женщины во время общей молитвы стремились, по-видимому, обратить внимание на себя и забывали о молитве.Большинство иудейских учителей разрешали своим женам носить украшения для собственных мужей, но и еврейские, и греко-римские моралисты высмеивали женщин, которые наряжались ради того, чтобы привлечь внимание других мужчин. В еврейских писаниях особо отмечаются опасности сексуального обольщения, которые сопряжены с такими украшениями; греко-римские писатели также осуждали богатых женщин, которые выставляли напоказ свои дорогие украшения. Волосы иногда украшали золотом, и, вероятно, это имеет в виду здесь Павел; мужчин особенно привлекали искусно убранные волосы и прически женщин. Подобно многим другим авторам, которые осуждали подобного рода безделушки, мишуру, Павел выступает здесь против излишеств, а не против украшений в принципе.

2:10.Греко-римские моралисты часто подчеркивали, что хорошего мужа должна заботить внутренняя красота, а не внешние украшения; Павел соглашается с этим. См. также: 1 Пет. 3:3,4.

2:11.Новичок в вере должен учиться прилежно и «в безмолвии» (сходный греческий термин использован во 2:2 по отношению ко всем верующим). Женщины гораздо чаще мужчин были безграмотными и реже, чем мужчины, обучались философии, никогда не обучались искусству риторики и гораздо хуже знали закон. Учитывая предвзятое отношение к обучению женщин закону, Павел говорит о необходимости такого обучения, и это была радикальная точка зрения, идущая вразрез с культурными обычаями того времени. (ВоII в. Берурия, жена Рабби Мейера, была обучена закону, но это было редчайшим исключением из правил.Женщины могли слушать разъяснения писаний в синагогах и иногда посещать лекции раввинов, но подавляющее большинство раввинов никогда не приняло бы их в число своих учениц, а эллинисты ,



иудеи,находившиеся под влиянием греческой мысли], и среди них Иосиф Флавий и Филон, были даже более решительно настроены против них, чем раввины. Есть основания полагать, что некоторые женщины занимали более высокое положение в ряде синагог диаспоры, имея и более высокий социальный статус в местной культуре. Но те же самые свидетельства показывают, что даже там, где выдающиеся женщины играли определенную роль в синагогах, это было скорее исключением, чем правилом.)

2:12.В создавшихся условиях, когда женщины не изучали Писания (см. коммент. ко 2:11), когда ересь распространялась в эфесских церквах через необразованных учителей (1:4—7), когда лжеучителя пользовались отсутствием таких знаний у женщин, чтобы распространять свои ложные воззрения (5:13; 2 Тим. 3:6), запрет Павла был как нельзя кстати. Его смысл в том, что эти женщины не должны быть учителями — они должны учиться сами (2:11). Ситуация может измениться, если женщины овладеют необходимыми знаниями (2:11; ср.: Рим. 16:1-4,7; Флп. 4:2,3).

2:13.Павел, говоря о подчиненной роли женщины в пастырстве, как и в случае с покрытием головы, ссылается на очередность сотворения (1 Кор. 11:7—12). Некоторые авторы воспринимают его аргумент как универсальный, пригодный для всех ситуаций и обстоятельств, хотя это и не самое верное прочтение текста Бытия, на который Павел ссылается (в Быт. 2:18, в оригинале, в еврейском тексте речь идет о женщине как о равноправном партнере, помощнике). Другие писатели считают, что Павел использует здесь это заявление как сравнение (см. коммент. ко 2:14), как и в случае с женским головным покрытие из 1 Кор. 11.

2:14.Павел обращается к грехопадению Евы, описанному в Быт. 3, хотя в некоторых более поздних еврейских источниках, в отличие от библейского повествования, вина Евы значительно преувеличивалась.Весьма понятно, почему Павел сравнивает необученных женщин из эфесской "'церкви с Евой. В своих более ранних посланиях он сравнивает всю церковь в Коринфе — мужчин и женщин — с Евой (2 Кор. 11:3),коринфскую церковь — с Израилем (1 Кор. 10:1—22), а своих оппонентов из Галатии — с Измаилом (Гал. 4:24,25). Вряд ли Павел, как полагают некоторые исследователи, применяет это сравнение ко всем женщинам всех времен. (Если бы это было так, то означало бы, что женщину вообще обмануть гораздо проще, чем мужчину, и тогда его тезис во 2 Кор. 11:3 потерял бы свою силу; более того, местные лжеучителя сами были мужчинами — 1 Тим. 1:20; 2 Тим. 2:17.)

2:15.Некоторые богословы утверждали, что слово «спасется» несет в себе богословский смысл: христианские женщины унаследуют вечную жизнь, если они будут вести благочестивую жизнь, которая включает в себя и следование обычаям культуры во имя возвещения Евангелия. Павел, вероятно, использует слово «спасен» (или «избавлен») в несколько ином ключе — в смысле деторождения. Женщины обычно молились конкретным богам с просьбой «спасти» их, дабы заручиться божественной помощью при родах. (Проклятие Евы в некоторых течениях иудаизма связано и со смертью рожениц. Здесь Павел, возможно, продолжаетсравнение из 2:13,14. В данном случае следует помнить, что христианские женщины не являются дочерями Евы во всех отношениях. Следовательно, иллюстрация из 2:13,14 должна использоваться строго поназначению.)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...