Главная Обратная связь

Дисциплины:






Важность здравого учения



4:6—11.Здесь Павел упоминает физические упражнения, которыми занимались спортсмены, особенно атлеты, в греческих gymnasia, где мужчины при этом раздевались догола. Этот образ греческим читателям был хорошо знаком, поскольку гимназия была жизненно важным центром в "эллинизированных (находившихся под влиянием греческой культуры) городах. Образ физической тренировки особенно часто приводили для иллюстрации своей мысли греко-римские моралисты и философы. Подобно им, Павел говорит о нравственной, интеллектуальной и духовной дисциплине, а не о физических упражнениях, хотя он и не возражает против них.

Философы обычно весьма снисходительно относились к выдумкам старых женщин, считая их сказками для детей, и высмеивали представления, лишенные здравого смысла, пригодные, по их мнению, только для старух. В этом заключена также мысль о безграмотности большинства старых женщин в древности (те же из них, кто в молодости был обучен грамоте, растеряли эти навыки при отсутствии надлежащей практики). Павел использует понятные всем образы (ст. 7; но ср.: 5:1,2).

Иудейские учителя обычно призывали изучать "закон, который был полезен и в этом, и в грядущем мире. Павел подчеркивает то же самое в связи с духовной дисциплиной (ст. 8).

4:12.Пресвитеры (старейшины) высоко почитались в греческих gymnasia и осуществляли руководящие функции в "синагогах и "церквах, как это имело место и в религиозных общинах "ветхозаветной эпохи. Тимофей присоединился к Павлу до 50 г. н. э. (Деян. 16:1-3; мужчины становились взрослыми на этапе достижения половой зрелости, так что Тимофей в это время мог быть еще подростком), а Павел пишет своепослание в начале 60-х гг., следовательно, Тимофею в это время могло быть за двадцать, а то и за тридцать лет; этот термин «юность» (точнее, «молодость») может относиться к возрасту до сорока лет, хотя обычно его применяли к человеку до двадцати девяти лет. Такие молодые люди часто не считались подходящими кандидатами на руководящие посты (см.: 1 Цар. 17:33), а многие ответственные служения в иудаизме доверялись только в возрасте сорока лет. Назначение молодого человека Тимофея, таким образом, было редкой привилегией в его культуре.

Но даже если Тимофей был моложе, чем положено для пресвитера, он должен был взять на себя роль зрелого руководителя и являть собой образец для религиозного сообщества. Учителя обычно просили "учени-ков подражать им, беря, тем самым, на себя роль отцов.

4:13.Как и во время службы в синагоге (по обычаям, принятым и в Палестине, и у евреев диаспоры), публичное чтение Писания было центральным моментом христианского собрания; чтение из закона обычно сопровождалось чтением пророческих текстов. Затем следовало их разъяснение (увещевание и обучение) через проповедь. (Эта иудейская практика [ср.: Неем. 8:8] была понятна и в греко-римском контексте. В греко-римских школах дети переводили тексты с классического греческого, затем разъясняли их, отвечая на вопросы.) В середине II в. наряду с ветхозаветными текстами во время церковной службы читались и апостольские писания (позднее официально признанные как Новый Завет). Фразой «доколе не приду» Павел наделял Тимофея полномочиями и подтверждал его авторитет. Его разъяснения Писаний имели такую же ценность, как если бы Павел говорил лично.



4:14.Пророческие высказывания издавна считались надежным свидетельством божественных полномочий царей и других представителей власти, и упоминание Павла о "пророчестве в связи с духовным даром Тимофея (вероятно, дара учения — 4:13) при его рукоположении могло успокоить оппозицию (см. коммент. к 1:18). Одобрение пресвитеров («священства») также позволило снять возражения против его назначения, связанные с его возрастом (4:12). Зрелые иудейские учителя назначали других иудейских учителей путемвозложения рук на их голову; эта практика закрепилась как официальная аккредитация.

4:15,16.«Успех» (ст. 15) — стандартный философский термин для описания достижений ученика в обретении нравственных философских воззрений на определенном этапе познания истины — как иудеями (Гал. 1:14), так и христианами (Флп. 1:25). Совершенно очевидно, что внимательное отношение Тимофея к процессу обучения — чрезвычайно важный фактор: его успехи в познании истины должны были помочь людям услышать о спасении (ст. 16; ср.: 2 Тим. 3:15).





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...