Главная Обратная связь

Дисциплины:






Новое священство превосходит старое



Перед автором Евр стояла трудная задача Хотя история была полностью на его стороне (как показало разрушение храма, происшедшее несколько лет спустя), — он хотел, чтобы и вся Библия была на его стороне тоже, а в Библии сказано, что левитское священство было «вечным» (напр Исх 40 15) Конечно, некоторые тексты в Писании могут подорвать доверие к буквальному смыслу указанной фразы (напр Исх 32 10) Но автор Евр , допуская аллегорическое толкование древнего священства (как и считали некоторые иудеи в еговремя) или признавая вечные принципы как форму выражения преходящей природы явлений и вещей, свойственную данной культуре (как и полагают многие современные комментаторы), демонстрирует болееприемлемый для его читателей подход к этой проблеме Для него новое и высшее священство, обетование о котором ясно звучит в Писании, само по себе отменяет старое священство.

7:11-19Свитки Мертвого моря, в итоге, признают две личности, двух помазанников военачальника-Мессию, происходящего из царского рода Давида, т е из колена Иуды, и помазанного священника из колена Левия НовПс 109 показано, что эти две роли исполняет одна личность, священник «по чину Мелхиседека» не обязательно происходил из потомков Левия и был фактически выше Левия (7 4-10)

Филон говорил о «совершенстве» Левия как об идеале священства, автор Евр не согласен с этим Как Платон и его последователи, он отмечает то, что способно изменяться, не может быть совершенным, потому что совершенное по природе не нуждается в изменении Бог обещал другое священство, вечное, и, следовательно,неизменное (7 17, ср 7 3), которое упразднит первое и несовершенное (Термин «отменение», в ст 18, использовался даже в деловых документах для отмены каких-либо прежних установлений в законном порядке )

7:20,21.Это священство также выше Левитского, поскольку, в отличие от него, гарантируется клятвой Бога (см коммент к 6 13-18) Этот тезис составляет частичный ответ на всякое утверждение в Ветхом Завете о том, что предписания левитов относятся к вечным установлениям, Бог изменял ряд пунктов в законе, когда это было необходимо ради свершения исходного, вечного предназначения Его закона (напр Иер 3 16), но в данном случае Он поклялся и обещал не менять Своих намерении

7:22—25.О превосходстве вечного священника перед временными священнослужителями см также в 7 11 — 19 Маловероятно, что его читатели, зная о политике иерусалимской знати, могли бы думать о назначении и смещении священников римлянами Более вероятно, однако, что автор здесь хочет только подчеркнуть смертную природу священников Относительно «поручителя» в ст 22, следует отметить, что этот терминиспользовался в деловых документах — по отношению к гарантии вкладов — через слово или обязательство, а также через гаранта — человека, который может дать свое поручительство



7:26. Священники из левитов должны были избегать всякого осквернения, а перед Днем искупления предпринимались особые меры, чтобы первосвященник мог избежать скверны Это был единственный день в году, когда первосвященник мог войти в святая святых (в тот день он мог входить туда несколько раз, ср Лев 16 13—16) Конечно, современная практика иерусалимских первосвященников не отличалась такой строгостью взглядов, которая была присуща раввинам прежних времен Но все же их тщательная забота о том, чтобы уберечь первосвященника от осквернения, весьма показательна (его изолировали от общения с другими за неделю до этого дня, меры предпринимались и для того, чтобы не допустить у него поллюций накануне ночью и др ) Но таких земных первосвященников в принципе нельзя было сопоставить с небесным первосвященником, так же как земная скиния была лишь тенью совершенного небесного святилища (см коммент к 3 1, 8 1—5)

7:27.Сами первосвященники не приносили ежедневные жертвы, они отвечали за служение священников, которые осуществляли жертвоприношения Огонь на жертвеннике поддерживался постоянно, израильтяне приносили ежедневные жертвы, священники совершали в храме жертвоприношения каждое утро и каждый вечер за весь израильский народ Автор Евр , возможно, объединяет обязанности всего священства с обязанностями первосвященника в День искупления, тем самым подчеркивая необходимость повторов в левитском религиозном культе Но, возможно, он вкладывает в слово «ежедневно» "гиперболический смысл — «постоянно», год за годом Только в День 'искупления первосвященник приносил жертвы за свои грехи, а затем и за весь народ (Лев 16 6,11,15,16)

7:28. После воскресения Иисуса автор, естественно, соизмеряет Сына с «вечным» священством по чину Мелхиседека» вПс 109 4 (Евр 7 17) Многие древние мыслители воспринимали как «совершенное» только то, что было вечным (Автор Евр цитирует обетование, данное в законе, тем самым подчеркивая, что закон нельзя обойти Обращаясь к различным доводам в Гал 3, Павел говорит об обетовании, котороепредшествует закону и которое закон не может отменить Таким образом, и Павел, и автор Евр показывают с разных позиций, что обетование выше закона )

Небесное святилище

В иудаизме традиционно проводились параллели между небесным и земным (напр , небесный и земной суд, или синедрион), как и вообще в древности (напр , вавилонский храм Мардука и ханаанский храм Ваала) (Некоторые древние храмы на Ближнем Востоке и более поздние mithraea были построены таким образом, чтобы отображать структуру мироздания, подчеркивая божественное управление всей вселенной Филон, естественно, опирался на принцип небесного прототипа и земной его копии, даже в более широких масштабах, следуя моделям Платона Когда Филон проводит детальное сравнение небесного и земногохрамов, он пользуется аллегорией и рассматривает идеальный небесный храм как добродетель, его жертвенник — как отражение идей, его ткань — как землю и т д ) Соответствующие параллели между небесным и земным предусматривались, вероятно, в Исх 25 8,9, и часть этих текстов цитируется в Евр 8 5

Многие в иудаизме — от эллинистических традиций в литературе мудрости (Прем 9 8) до апокалиптических видений и писаний, а также более поздние раввины — говори та о земном храме как о копии небесного Вечность и ценность старого храма соотносились с истинным храмом на небе

8:1. Образ Иисуса, восседающего по правую руку от Бога, восходит к Пс 109 1 (Евр 1 13), и это ясно указывает на ту же персону, что и священник по чину Мелхиседека (Пс 109 4, процитированный в Евр 5 6, 7 17)

8:2—5.См коммент к 8 1—5 Как и последователи Платона (включая и точку зрения по этому вопросу Филона), автор Евр рассматривает земные вещи как «копию и тень» небесной реалии (8 5) (Слово «копия» вNRSV передается как «план, чертеж», что соответствует и описанию идеального храма, данному в LXX в Иез 42 15, многие детали этого описания автор Евр мог интерпретировать символически, и такой подход вполне согласуется с символическим языком Книги Пророка Иезекииля в других местах, напр 31 2-9 ) В отличие от Платона, автор Евр видит в небесной реалии не просто идеальный мир, который воспринимается лишь умозрительно, для него Иисус реально ушел туда Еврейские апокалиптические авторы иногда такжеговорили о грядущем земном царстве (где непременно присутствовал величественный храм) как о нынешней реалии на небесах

Новый Завет

Автор Евр. приводит здесь обширную цитату из Иер. 31:31—34, подтверждая свою мысль о том, что в самой Библии было предсказано изменение закона. Этот текст также подкрепляется свидетельствами членовКумранской общины, которые написали Свитки Мертвого моря; они видели себя в качестве народа этого «нового завета». Но они более строго истолковывали закон Моисея, тогда как подход данного автора к этойпроблеме более либеральный, чем у Фило-на (13:9). Он оценивает принципы как вечные, незыблемые, но формы их воплощения — как преходящие и зависящие от культуры.

8:6,7.Автор Евр. снова возвращается к сказанному ранее в 7:12: старое священство было связано со старым законом и его заветом, и оба они оказались несовершенными, если могли быть упразднены.

8:8,9.Выражение «новый» завет в Иер. 31:31 может быть также переведено как «обновленный» завет. Первый завет-договор должен был быть записан в сердцах людей (Втор. 30:11 — 14), и праведный действительно имел такую запись в своем сердце (Пс. 36:31; 39:9; 118:11; Ис. 51:7), но, согласно Иеремии, большинство израильтян не имели закона в сердце (ср., напр.: Втор. 5:29). Различие между первым и новым заветами именно в том, что израильтяне нарушили первый завет-договор (Иер. 31:32), а новый закон будет записан внутри них, и они познают Бога (Иер. 31:33,34).

8:10—12.Язык Иеремии перекликается с языком первого завета: «буду их Богом, а они будут Моим народом» (напр.: Лев. 26:12). «Знать» Бога — это тоже язык завета, но на личностном уровне, он относится к тесным взаимоотношениям с Богом, которые были у пророков.

8:13.Автор, несомненно, уверен в том, что старое «близко к уничтожению», поскольку служение в храме не было непосредственно прервано возвеличиванием Иисуса, но оно было уже на пороге упразднения. Если данное послание было написано в конце 60-х гг., что представляется вполне вероятным (см. введение), многие евреи диаспоры осознавали, что римляне вскоре уничтожат Иерусалим и его храм. Если исключить немногочисленные религиозные группы, которые не были столь зависимы от Иерусалимского храма (напр., ессеи), большинство палестинских евреев были вынуждены изменить систему своих религиозных обрядов после того, как в 70 г. н. э. храм был разрушен.

Старая скиния

О принципе соответствия небесного и земного святилища см. в коммент. к 8:1—5. Автор в своих описаниях в 9:1 —10 строго следует Ветхому Завету, не позволяя себе опираться на все современные ему модификации святилища. (Сказанное в ст. 4, 5 уже во многом не отвечало действительности, многое было упразднено. Но, согласно целому ряду иудейских преданий, считалось, что в конце времен это будет восстановлено.) Эти стихи, с точки зрения грамматики, также указывают на святая святых; даже вопреки некоторым иудейским представлениям о том, что жертвенник каждения находился в святая святых, автор, должно быть, имеет в виду, что этот жертвенник, хотя и принадлежал святая святых, не был внутри него, в отличие от ковчега Завета. Ветхий Завет ясно свидетельствует о том, что жертвенник каждения находится в святом отделении скинии. В еврейском оригинале 3 Цар. 6:22 о месте нахождения жертвенника курения говорится несколько неопределенно, однако автор Евр. заявляет, что ряд предметов в святилище «принадлежат» святая святых, хотя они там и не находятся.

Большинство деталей первоначальной скинии описывались с позиций древней ближневосточной культуры. Некоторые особенности просто указывали израильтянам на то, что это был «храм». Устройство скинии, состоявшей из трех частей, со святая святых, расположенной в самом ее конце, напротив главного входа, было характерно и для типичного египетского храма времен Моисея. Внутренняя отделка скинии самыми дорогими материалами (напр., чистым золотом) и красочными тканями вблизи ковчега Завета испокон веков знаменовала собой прославление святости божества; это настраивало на приближение к Богу с должным благоговением и почтением. Ряд других особенностей скинии отражает практические стороны ее устройства, которые Бог благословил. Например, если более поздний храм был построен из кедрового дерева (как обычные ханаанские храмы), то скиния была сделана из дерева акации — единственного подходящего материала, который был доступен в Синайской пустыне. У кочевников были также известны святилища в виде палатки.

Но главное назначение скинии в том, чтобы противопоставить служение Богу разным культам, известным в культуре других народов. Как и в большинстве древних храмов на Ближнем Востоке, в храме Бога былжертвенник, на котором приносились в жертву животные, жертвенник каждения (предназначенный для притупления запаха горящей плоти на алтаре), стол с хлебами предложения и др. В языческих храмах часто находилось ложе и другие предметы, изображавшие бога, истукан, которого одевали, «кормили» и ухаживали за ним. Но в Доме Божьем такого идолопоклонства не было. Аналогичным образом, в крупных египетских храмах по обеим сторонам часто находились святыни — для богов-попечителей; но такого не было и не могло быть в храме Бога, единственного истинного Бога. Святая святых в древних храмах Ближнего Востока соответствовала ковчегу, на котором воздвигали изваяние бога (иногда в видевосседающего на крылатых существах, напоминавших херувимов). Но главное отличие храма Божьего состояло в том, что на месте, где ожидалось присутствие истукана — изображение божества, не было ничего, потому что ничто не может адекватно представить славу Божью.

Автор Евр., полагая, что детали строения современной земной скинии важны (он верит, что они указывают на небесное святилище), не искажает текст. Его скромные предположения явно противостоят аллегориям Филона, который объясняет каждую деталь как некий символ, о чем ни один из читателей времен Моисея и не догадывался (льняное полотно символизировало землю, пурпурный цвет — воздух, семисвечник — семь планет и т. д.). В отличие от автора Евр., однако, некоторые читатели Ветхого Завета ныне предпочитаютболее причудливую трактовку скинии Филона.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...