Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пророчество, обращенное к церкви в Пергаме



Есть основания полагать, что в Пергаме существовала еврейская община, но в целом он был чисто языческим городом (см. коммент. ко 2:13), процветающим и широко известным, его власти впервые пригласили римлян для участия в делах провинции Малой Азии. Там находился центр поклонения императору.

2:12.«Меч» в Ветхом Завете и апокалиптической литературе часто символизирует суд или войну; ср.: 1:16, 2:16 и 19:13. Римляне использовали «меч» как орудие смертной казни (см.: Рим. 13:4).

2:13.Пергам был широко известен своими культами Асклепия (символом которого на монетах была змея; ср. гл. 12), Деметры, Афины и Диониса наряду с орфическими культами. Гигантский алтарь Зевса (120 х 112 футов) возвышался над городом на своей цитадели, и некоторые исследователи полагают, что выражение «престол сатаны» в данном случае связано именно с этим местом. Однако более вероятно, что здесь речь идет о местном культе императора, поскольку этот символ был выбит на пергамских монетах того периода. Местным правителям поклонялись и до римлян; Пергам был одним из первых городов Малой Азии, где построили храм римскому императору (также на цитадели), который стал центром этого культа. Еще один храм, посвященный императору, был построен через десять или двадцать лет после того, как Иоанн написал Откровение; таким образом, популярность этого культа там несомненна.

Все граждане должны были исповедовать государственную религию, в противном случае, их подозревали в отсутствии лояльности по отношению к государству; но христиане могли не участвовать в имперскихпраздниках или не есть мясо, которое раздавалось там, а потому в целом вызывали подозрение своим поведением. После того как здесь однажды был замучен христианин, создался прецедент для казни христиан в законном порядке в других провинциях.

2:14,15.Ложные учителя предлагали компромисс с культом императора, исходя из соображений безопасности (26:13). «Валаам» был самым известным языческим пророком в Ветхом Завете и в иудейских преданиях (см. коммент. к Иуд.). Его имя стало нарицательным — как вождя тех, кто стремится к компромиссу, так же как Иезавель в Фиатире (2:20). Оба они претендовали на духовный авторитет и могли, как и иудейская прорицательница Сивилла, использовать свои предсказания, считая себя неотъемлемой частью язычества.

Валаам — известная личность в древности; он упоминается и во внебиблейских источниках; считалось, что именно он совратил израильтян, которые стали есть идоложертвенную пищу и вступать в распутные беспорядочные связи с язычниками (Чис. 25:1-3). Другие народы не смогли уничтожить Израиль, но Валаам знал, что если ему удастся побудить их нарушить нравственные нормы и установления, Бог лишит их Своего благословения и предаст суду (см. Иосиф Флавий и Псевдо-Филон; ср.: Чис. 25:68). Бог осудил Израиль, но иВалаам со своими корыстными побуждениями лишился жизни (Чис. 31:8; Нав. 13:22). Слово «любодействовали» может буквально означать сексуальный разврат (характерный для язычества); или, возможно, как это часто было у ветхозаветных пророков, речь идет о духовном отступлении от Бога (возможно, вследствие поклонения императору; ср.: 17:5).



2:16.Хотя конец света один, у ветхозаветных пророков и в еврейской литературе часто описываются суды в ходе истории, при этом речь идет о пришествии, о последнем Дне Господнем.

2:17.Первый ковчег Завета был утерян навсегда в 586 г. до н. э. (ср.: Иер. 3:16), а сосуд с манной, находившийся внутри него, исчез еще раньше. Но в различных иудейских преданиях утверждается, что Иеремия (напр., во 2 Мак., 4 Вар.) или ангел (2 Вар.) спрятали его и что это все будет восстановлено в конце земной истории (похожая точка зрения бытовала среди самарян, которые датировали это исчезновение более ранним временем). О символе духовной манны см. в коммент. к Ин. 6:35—40. Для решения вопроса о разрешении публичного празднования использовались разноцветные гальки; черный камень был священным символом известной азиатской богини Ки-белы; белые камни, которые использовались для медицинских целей, связывались и с Иудеей; но при этом наиболее важно то, что присяжные использовали черные камни при голосовании, вынося обвинительный вердикт, а белые — оправдательный. Ветхий Завет связывает изменение имени с обетованием (напр.: Быт. 17:5,15).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...