Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пророчество, обращенное к церкви в Фиатире



Экономика Фиатиры, по-видимому, определялась торговлей и ремеслами. Члены торговых гильдий собирались на общие трапезы (обычно один раз в месяц), посвященные богам-покровителям этих гильдий.Хотя в Фиатире была еврейская община, она не оказывала существенного влияния на жизнь города; христиане, которые отказывались участвовать в жизни гильдий, тем самым изолировали себя от общества и экономической деятельности (ср.: 13:17). Фиатира в этот период была только в начале пути к экономическому процветанию, поэтому ее жители, похоже, высоко ценили богатство.

2:18. Фиатира была крупным центром поклонения Аполлону, сыну Зевса, и это божество ассоциировалось с пророчеством и солнцем. Император ассоциировался с Аполлоном, и, возможно, ему поклонялись в Фиатире — в его земном обличье. «Халколиван» — в этом городе, как указывают некоторые исследователи, была гильдия медников, хотя работы по бронзе производились не только в Фиатире.

2:19,20. Библейская «Иезавель» не была пророчицей, но ее имя используется как нарицательное в связи с ложными пророчествами (ср.: Неем. 6:14; Иез. 13:17-19). У Иезавели было девятьсот пророков (3 Цар. 18:19), и она склонила народ Божий к идолопоклонству (см. коммент. к Отк. 2:14). Она была обвинена в прелюбодеянии (это страшное обвинение против жены царя, хотя, вероятно, это нужно понимать в духовном смысле: имеется в виду совращение Израиля с его пути посвящения Богу), а также в волхвовании, несомненно, за ее причастность к языческим культам (4 Цар. 9:22). Как блудница она стала прототипом империи зла в гл. 17, 18.

Некоторые исследователи полагают, что Фиатира была одним из азиатских городов, где распространялись Сивиллины оракулы; этот культ обнаруживал в себе черты женского пророчества в греческом стиле, алитературные формы таких прорицаний использовались иудеями диаспоры. Сивиллины оракулы, в любом случае, повлияли на стиль и мышление «Иезавели»; более поздние христианские источники частоупоминают пророчества Сивиллы.

Снисходительное отношение к греху здесь (как во 2:14) может быть связано с культом императора, хотя подобного рода компромиссы в меньшей мере проявлялись в Фиатире, чем в некоторых ранее упомянутых городах. Известно, что в культе императора в Малой Азии в I в. использовались некоторые пророчицы; но даже если Иезавель способствовала компромиссу с этим культом, маловероятно, что она могла пользоваться доверием у христиан, поскольку участвовала в нем как жрица.

2:21—23.Еврейские тексты говорят о суде, направленном против детей, родившихся от сожительства вне брака, развратной связи, но дети здесь рассматриваются в фигуральном смысле (ср.: Ис. 57:3,4,7,8) — учени-ков иногда тоже называли «детьми». В еврейских текстах постоянно описывается всеведение Бога, Его иногда называют «Испытующим сердца и умы» (на основании ветхозаветных текстов); здесь эта характеристика Бога относится к Иисусу. Бог дал ложным пророкам возможность отойти от своего ложного пути и услышать истинное слово Господа (Иер. 23:22,23).



2:24.Тайные культы, мистерии, подчеркивали причастность к ним избранных, посвященных. Относительно фразы «не наложу бремени» см.: Деян. 15:28,29.

2:25-27. Здесь цитируется псалом воцарения, прославляющий обетование, данное Давиду, и указывается на Его потомка, Который будет править всеми народами, некогда поднявшими мятеж против него (Пс. 2:8,9). Мессия, Которому посвящен этот псалом (как это понимается и в других источниках, напр., в Псалмах Соломона), здесь привлекает Свой народ к участию в правлении над другими народами. Те, кто не был знаком с Ветхим Заветом, могли отнести это описание к римскому императору; Откровение заявляет, что Иисус выше самого могущественного императора, который когда-либо правил в мире.

2:28,29.Утренняя звезда — Венера — возвещала наступление утра, и великих людей сравнивали с ней, как с солнцем, сияющим в славе (Сир. 50:6); ср.: Отк. 22:16. Поскольку большинство людей в Древнем мире верили, что человеческая жизнь управляется звездами, проявлять власть над самой могущественной из них (символ владычества у римлян) означало приобщиться к верховному владычеству Христа над творением(2:26,27).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...