Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пророчества, обращенные к церкви в Филадельфии



В Филадельфии находились храмы Артемиды, Гелиоса, Зевса и Афродиты. Обнаружена и надпись III в. н. э. из еврейской синагоги. Церковь в Филадельфии, как и в Смирне, вероятно, была исключена из иудейского сообщества; исторический фон здесь напоминает четвертое Евангелие (см. введение к Евангелию от Иоанна).

3:7,8. В этих стихах содержится ясная аллюзия на Ис. 22:22, где говорится о том, кто имеет ключ Давида, которым можно открывать и закрывать, т. е. указывает на полную власть в доме. Для христиан из иудеев этобыла вдохновляющая и ободряющая весть Иисуса о том, что Он, по праву возглавляющий дом Давидов, ныне признает их как собственный народ.

3:9. См. коммент. ко 2:9,10. Исключение из синагоги могло привести к прямому преследованию со стороны римских властей, как это было в Смирне. Заявление Иисуса о том, что их противники могут узнать, что Он возлюбил Свой народ, перекликается с Мал. 1:2, где Бог говорит о Своей любви к Израилю и ненависти к Исаву — Эдому; ср.: Прит. 14:19. Иудеи ожидали, что цари всех народов склонятся ниц перед ними в концевремен (см.: Ис. 49:23; 60:11,14; 1 Енох.; Свитки Мертвого моря; ср.: Пс. 71:10,11).

3:10.В апокалипсисах иногда приводились пророчества об особом избавлении праведного в грядущие скорбные времена (напр., о защите и покровительстве); в Ветхом Завете также приводится обетование о верности Бога Своему народу в бедственное время (см. коммент. к 7:3). В ряде текстов говорится о праведности, которая будет проверена в грядущих испытаниях (напр., в Свитках Мертвого моря), хотя образ праведности, испытуемой в страданиях, был широко известен (см. коммент. к 1 Пет. 1:7). (Выражение «сохранить от» может означать «защитить от» [ср.: Отк. 7:3]. Ин. 17:15 — единственное другое место в Новом Завете, где использована такая конструкция. А также это выражение означает «оградить от чего-то». «Година искушений» — это слишком велико для местного масштаба [2:10]. и должно быть отнесено либо ко времени великой скорби, либо, как полагает Аллен Керкеслагер, имеет свои параллели в древности; в Откровении термин «час» относится к последнему часу — дню суда.) Откровение противопоставляет нечестивым жителям земли праведных жителей небес; в апокалипсисах (напр.: 4 Езд., Сходства Еноха и 2 Вар.) также объявляется суд над «жителями земли».

3:11.«Венец» здесь может быть ссылкой на венок, которым награждали победителя спортивных соревнований или героев войны.

3:12,13.Образ «побеждающего» («верный остаток) появляется как новый храм в других новозаветных текстах, а также в Свитках Мертвого моря. Столпы могут использоваться как символ народа Божьего (Исх. 24:4; см. также коммент. к Гал. 2:9), но реально это неотъемлемые элементы конструкции храмов, на них часто встречаются надписи с посвящением (также и на столпах синагоги в Капернауме, на военных знаменах и других объектах). Первоначально, вероятно, об этом говорится в Ис. 56:5, где re, кого отвергло иудейское сообщество (ср.: Отк. 3:8,9), получили место в доме Божьем и новое имя. О Новом Иерусалиме см. в 21 '2; «нисходящий» — термин двойного вертикального измерения в апокалиптической литературе и четвертом Евангелии, где противопоставляются небо (место вечного правления Бога) и земля (где многие не повинуются Ему до дня суда). Откровение изображает тронный зал Бога на небесах как храм (см., напр., коммент. к 4:6-8).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...