Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЖИТИЕ КИРИЛЛА БЕЛОЗЕРСКОГО 17 страница



 

Сиа же азъ, послѣдний въ иноцѣхъ, не на разумъ свой уповая или яко имѣя что, дръзнухъ еже паче моея силы — нѣчто о блаженемъ написати, вѣдый свою грубость и неразумие. Но понеже повелѣнъ бывъ от великаго князя Василиа Василиевичя, самодръжца, и Феодосия, митрополита всея Русии, и от настоателя тоа обители и всеа братии о Христѣ принуженъ бывъ, но еже и желаниемъ и любовию еже къ святому множае одръжимъ, нѣчто мало от житиа того написахъ, никое свое мудрование имый, но — елико слышахъ от повѣдавшихъ ми истинну, толико точию, елико да не вконець забвена будуть такова велика мужа житие, ниже да въ глубинѣ потоплена будуть нерадѣнием чюдеса, ихже Богь его ради творяше и творить не престае даже и до сего дне.

Худший из иноков, не на разум свой надеясь или умение, дерзнул я на то, что выше моей силы, — написать нечто о блаженном, зная свою грубость и неразумие. Лишь поскольку получил я повеление от великого князя Василия Васильевича, самодержца, и Феодосия, митрополита всея Руси, и настоятелем той обители и всей братией во Христе будучи принужден, а также и сильными желанием и любовью к святому охваченный, кое-что, немногое из его жития, я написал, никакого своего мудрствования не имея, но — сколько слышал от рассказывавших мне истину, лишь столько и написал, сколько нужно, чтобы не до конца забыто было такого великого человека житие, не потоплены нерадением в глубине чудеса, которые Бог ради него творил и не перестает творить даже и по сей день.

 

Святых бо чюдеса уподобишася нѣкыим воднымъ источникомъ, иже от земля исходяща и землю напояюще: сице же от святых телес Божиею помощию исходящая силы телесный недугь уврачюют человѣкомъ. Источници, елика истѣкають, толико паче не умаляются, и елико почерпают от него, толико паче свою мѣру исполняет и никое умаление приемлет от своего течениа. Сице же святыхъ исцѣление всѣмъ подаваема и николиже от вѣрныхъ оскудна бывають. Многащи же и врачеве, издавше своа врачебная былиа, иного требують, тѣмъ не сущу. Святый же не тако: точию вѣру требуеть, без неяже вся непотребна суть, якоже и учимы есмы: «Вѣра твоя спасеть тя»[62] и пакы: «По вѣрѣ твоей будет ти».[63] Вѣра бо всѣхъ спасаеть и всѣхъ избавляеть. Без вѣры бо и велика дѣланиа ничтоже възмогоша.

Чудеса святых подобны ведь некоторым водным источникам, из земли исходящим и землю напояющим: так же силы, исходящие с Божией помощью от святых тел, врачуют телесные недуги людей. Источник, истекая, не только не умаляется, но чем больше вычерпывают из него, тем больше прибывает в нем и его меру восполняет, и никакого не происходит уменьшения в его истечении. Так же всем подаваемые святыми исцеления никогда не оскудевают оттого, что верные ими врачуются. Но врачи часто, давая свои врачебные снадобья, требуют взамен чего-то, чего нет. Святой же — не так: только веру требует он, без которой все бесполезно, о чем и учимы мы: «Вера твоя спасла тебя», и еще: «По вере твоей будет тебе». Ибо вера всех спасает и всех избавляет. Без веры ведь и великий труд безрезультатен.



 

Но, о всечестный отче, на земли пустыни жителю, небесный гражданине, преподобнымъ съжителю, праведным единокровне, иже смирением высокый, нищетою богатый, иже нищимъ кормителю, скорбящим милостивное утѣшение, слѣпымъ вождь, плачющим радость, обидимымъ помощникъ, немощным врачь, обуреваемым въ грѣсѣхъ пристанище и скорый всѣмъ заступник, вѣси наше неможение, вѣси же и лукаваго еже на нас навѣта. Требуемъ твоея помощи и заступлениа, требуем же молитвеное къ Богу, требуемъ ходатайственое. К тебѣ припадающе, молимся и молити не престаемъ: молися съхранити стадо свое, еже многыми труды събралъ еси, ихъже от душа възлюбилъ еси, о нихже еще в жизни сей много трудися, яко да избавить от сѣти ловящихъ бѣсовъ, иже ищущихъ нашу погыбель, и от человѣкъ лукавых. Вѣси бо иже на нас козни лукаваго, вѣси бо нашу лѣность и уныние, вѣси естьство наше удобь поползаемо и къ злобѣ скоро текущее. Сего ради молим тя: да якоже, егда бяше в жизни сей с нами, много о нас печяшеся, промышляа намъ полезная, тако и нынѣ всѣм подаждь еже къ спасению прошения и животъ вѣчный. Благочестивымъ же князем нашимъ на врагы способьствуй, яко да и мы в тишинѣ ихъ тихо и безмолвно житие поживемъ. И всѣхъ, иже въ пречистый храмъ днесь приходящих и почитающих святое ти успение, съхрани и съблюди от всякых совѣт вражиихъ ненавитны. Болѣзни облегчи, волны утиши, скорби премени и всѣхъ нас помилуй. Прииди посреди нас невидимо, и наша молениа, иже тебе ради Богови всылаемая, приими, и сия приноси къ творцю и Богу нашему, яко да съгрѣшениемъ оставление приимем въ день Суда и вѣчныхъ благъ сподобимся о Христѣ Исусѣ, о Господѣ нашем, Емуже слава и дръжава, честь и покланяние съ безначалнымъ Его Отцемъ, и с Пресвятымъ и благымъ и животворящим Ти Духом нынѣ и присно и в вѣкы вѣком. Аминь.

О всечестной отец, на земле пустынножитель, небесный гражданин, сожитель преподобных, единокровник праведников, смирением высокий, нищетою богатый, нищих кормитель, скорбящих милостивое утешение, слепых поводырь, плачущих радость, обижаемых помощник, немощных врач, грехами обуреваемых пристанище и скорый всех заступник, ты знаешь нашу немощь, знаешь и то, как лукавый на нас нападает. Мы нуждаемся в твоей помощи и заступничестве, нуждаемся в твоих молитвах, ходатайствах к Богу. Тебя, припадая, молим мы и молить не перестаем: молись о сохранении стада своего, которое многими трудами ты собрал, о людях, которых ты от души полюбил, для которых еще в этой жизни много трудился, чтобы избавить их от сети ловящих бесов, ищущих нашей погибели, и от людей лукавых. Ты ведь знаешь козни против нас лукавого, знаешь ведь нашу леность и уныние, знаешь, как природа наша легко поскальзывается и быстро устремляется ко злу. Потому мы молим тебя: как, когда ты был с нами в этой жизни, много о нас заботился, добиваясь полезного для нас, так и ныне подавай всем просимое для спасения и жизнь вечную. Благочестивым же нашим князьям способствуй бороться с врагами, да и мы в тишине их тихую и немятежную жизнь проживем. И всех, в пречистый храм сегодня приходящих и почитающих славное твое успение, сохрани и соблюди от всяких нападений вражеских невредимыми. Болезни облегчи, волны успокой, скорби прекрати и всех нас помилуй. Приди и стань среди нас невидимо и наши мольбы, через тебя Богу воссылаемые, прими и донеси их до творца и Бога нашего, чтобы мы получили прощение наших грехов в день Суда и вечных благ сподобились о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава, держава, честь и поклонение с безначальным Его Отцом и Пресвятым и благим и животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...