Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие личности, её структура



Личность – это человек как носитель сознания. Чем активнее деятельность человека, тем отчётливее, ярче будут проявляться особенности (черты) его личности. Совокупность особенностей качеств личности, образующих её неповторимый облик, принято называть индивидуальность личности. Совершенно очевидно, что личностью человек не рождается, поскольку ему ещё предстоит развивать своё сознание, и личностью человек может перестать быть (хотя как индивид и будет продолжать жить, сохраняя некоторые психические процессы, свойственные человеку) при тяжёлых психических заболеваниях.

Являясь по своей природе социальным образованием, личность, тем не менее, несёт на себе отпечаток биологической организации человека. Природные особенности человека – это важные предпосылки, необходимые условия психического развития, но сами по себе они не определяют ни характера, ни способностей человека, ни его интересов, идеалов, убеждений. Мозг как биологическое образование является предпосылкой проявлений личности, но все проявления её – продукт общественного бытия человека.

Психология учитывает, что личность не только объект общественных отношений, не только испытывает социальные воздействия, но преломляет, преобразует их, поскольку постепенно личность начинает выступать как совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия общества. Таким образом, личность не только объект и продукт общественных отношений, но и активный субъект деятельности, общения, сознания, самосознания.

 

Личность – совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (Леонтьев). Личность – совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Рубинштейн). Личность – общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении (Ганзен). И.С. Кон: понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты. Б.Г. Ананьев: личность – субъект общественного поведения и коммуникации. А.В. Петровский: личность – человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, размуное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности. К.К. Платонов: личность – человек как носитель сознания.

Среди многих работ по теории личности, ее структуре в психологии особенно выделяются работы А.Г. Ковалева, В.Н. Мясищева и К.К. Платонова.

А.Г. Ковалев ставит вопрос о целостном духовном облике личности, его происхождении и строении как вопрос о синтезе сложных структур:



  • темперамента (структуры природных свойств),
  • направленности (система потребностей, интересов, идеалов),
  • способностей (система интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств).

Все эти структуры возникают из взаимосвязи психических свойств личности, характеризующих устойчивый, постоянный уровень активности, обеспечивающий наилучшее приспособление индивида к воздействующим раздражителям вследствие наибольшей адекватности их отражения. В процессе деятельности свойства определенным образом связываются друг с другом в соответствии с требованиями деятельности.

В.Н. Мясищев единство личности характеризует: направленностью (доминирующие отношения: к людям, к себе, к предметам внешнего мира), общим уровнем развития (в процессе развития повышается общий уровень развития личности), структурой личности и динамикой нервно-психической реактивностью (имеется в виду не только динамика высшей нервной деятельности (ВНД), но и объективная динамика условий жизни).

С этой точки зрения структура личности – лишь одно из определений ее единства и целостности, т.е. более частная характеристика личности, интеграционные особенности которой связаны с мотивацией, отношениями и тенденциями личности.

Концепция динамической структуры личности (К.К. Платонов). Наиболее общей структурой личности является отнесение всех ее особенностей и черт к одной из четырех групп, образующих 4 основные стороны личности:

  1. Социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества).
  2. Личный опыт (объем и качество имеющихся ЗУН (знания, умения, навыки) и привычек).
  3. Индивидуальные особенности различных психических процессов (внимание, память).
  4. Биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты и т.п.).

1 и 2 - социально обусловлены, 3 и 4 - генетически обусловлены.

Все 4 стороны личности тесно взаимодействуют друг с другом. Однако, доминирующее влияние всегда остается за социальной стороной личности - ее мировоззрением, направленностью, потребностями, интересами, идеалами и эстетическими качествами.

По Ганзену в структуру личности входит темперамент, направленность, характер и способности.

Б.Г. Ананьев считает, что в структуру личности входят такие свойства:

  • определенный комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастно-половых, нейродинамических, конституционно-биохимических);
  • динамика психофизиологических функций и структура органических потребностей, также относимых к индивидным свойствам. Высшая интеграция индивидных свойств представлена в темпераменте и задатках;
  • статус и социальные функции-роли;
  • мотивация поведения и ценностные ориентации;
  • структура и динамика отношений.

Структура личности в психологии представляет собой комплексность отдельных элементов, а также взаимодействие их друг с другом. Проще говоря, индивидуальные особенности в характере человека. Условно можно выделить структуру, состоящую из нескольких уровней: от низшего к высшему. Низший уровень представляет разделение на примитивные признаки, например, половое разграничение, возрастные категории личности, темперамент. Следующей ступенью в системе уровней считаются психологические процессы, а именно, особенности восприятия информации, память и прочее.

Структура личности в психологии рассматривается с точки зрения развития на разных уровнях, но наибольший интерес представляет высший. Он, в свою очередь, включает отношение человека в коллективе людей, его оценка собственного я, увлечения, индивидуальные интересы и стремления, нравственные устои.

Теория личности в психологии включает определенный набор базовых понятий и терминов. Основным считается индивидуальность, то есть, единство психологических особенностей человека, присущих конкретно ему. Главные свойства личности включают такие категории, как активность и эмоциональность. Первое представляет собой единство психологических особенностей, например, умения, знания, темперамент, характер человека. Очень интересно понятие темперамента, оно подразумевает реакцию индивида на происходящие события. Не зря говорят, что темпераментный человек довольно остро реагирует на любые неблагоприятные изменения в его жизни. Умения и знания являются определяющими аспектами развития личности в социуме.

Эмоциональность характеризуется направленностью, существующими привычками, приобретенными навыками, опытом и способностями. Под направленностью принято понимать истинные ценности, которые по-настоящему дороги человеку, все то, к чему он стремится и чего желает добиться в жизни. А вот способности являются неким набором инструментов, которые обеспечивают достижение поставленных целей. Чем большими способностями обладает человек, тем больше шансов у него достичь желаемого. В процессе жизненного цикла индивид приобретает умения, навыки и знания, попадая в разные ситуации и обстоятельства, благодаря которым с каждым годом прибавляется опыт.

Структура личности в психологии включает важнейшую категорию, называемую мировосприятие, то есть, индивидуальное видение мира. Особенность его состоит в том, что человек может рассматривать свое предназначение на этой земле, свою жизнь как в негативном ключе, так и в позитивном русле. На восприятие мира оказывают огромное влияние другие психологические особенности личности, к примеру, возрастная категория, половое разделение, уровень развития. Помимо всех вышеописанных понятий человек часто неосознанно руководствуется инстинктом. Именно благодаря инстинктам он одинаково реагирует на определенные ситуации, то есть, это природой заложенные повадки индивида.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...