Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы исследования памяти



Для диагностики характера мнестических нарушений в ходе общей клинической беседы с пациентом и комплексного нейропсихологического обследования необходимо:

§ Выяснить роль памяти в ориентировке больного в окружающем, состояние его непроизвольной памяти на текущие события, состояние произвольной внеэкспериментальной памяти.

Для этого больному задается ряд вопросов

1. Где вы сейчас находитесь /в каком городе, учреждении, какие больные здесь лежат?

2. Какое сегодня число /месяц, год, время года/ ?

3. Что с вами случилось /когда началось заболевание, где вы лечились, когда вы поступили в нашу клинику, когда была операция и т.п./?

4. Не стала ли у вас хуже память? Если да, то в чем это выражается /забываются события, поручения, собственные намерения, имена, содержание книг или кинофильмов, стало трудно вспоминать ранее хорошо упроченные в памяти сведения, ориентироваться на ранее знакомой местности и т.д./?

5. Задается несколько вопросов, провоцирующих конфабуляции: выходили ли вы куда-нибудь за пределы клиники в последние дни, ходила ли гулять и т.д.?

6. Какие последние новости в стране/мире/семье? Что сегодня было на завтрак/обед?

7. Как пройти к Вашей палате? Где в палате расположена Ваша кровать?

8. Как выглядит Ваш лечащий врач? Как его зовут?

9. Когда к вам последний раз приходили/звонили родственники?

10. Больному дается поручение, выполнение которого отсрочено во времени и, таким образом, требует его удержания в произвольной долговременной памяти.

Например, попросить больного положить расческу под подушку и запомнить, а спустя несколько минут после выполнения других заданий спросить, что под подушкой.

 

§ Выяснить состояние семантической (на знания, приобретенные до болезни) и эпизодической (в частности, автобиографической) памяти, избирательности связей при обращении к следам прошлого опыта

Для этого больному задается ряд вопросов:

1. Назвать праздничные дни года.

2. Назвать даты начала и конца Великой Отечественной войны.

3. Больного просят кратко передать фабулу романа "Евгений Онегин". Если больной говорит, что он не читал этого произведения, его просят рассказать содержание сказок «Колобок» или «Репка», имеющих определенную заданную последовательность событий. Также можно попросить рассказать содержание какой-либо книги или кинофильма, который он смотрел до болезни.

4. Назвать имена и фамилии близких родственников, домашний адрес, свой телефон

5. Назвать даты рождения детей/родителей. Даты окончания школы/ВУЗа, переездов, последнее место работы и т.п.

 

§ Применить специальные методики (пробы) исследования памяти, используемые в школе А.Р.Лурия. (Лурия, 1974; Балашова, Ковязина, 2010).



1. Для оценки объема слухо-речевой памяти и влияния гомогенной интерференции используется проба:

Ø произвольное запоминание 2-х групп по 3 слова, количество возможных повторений при заучивании – не более 4-х

Прочность оценивается через 2-5 минут;

2. Для оценки объема слухоречевой памяти, влияния смысловой организации материала на запоминание, зависимости памяти от произвольного или непроизвольного характера деятельности, оценки подвижности нервных процессов, избирательности возникающих связей и других параметров мнестической деятельности используются следующие пробы:

Ø произвольное запоминание 6 слов, количество возможных повторений при заучивании – не более 4-х

Прочность оценивается через 2-5 минут

Ø запоминание 2-х фраз, количество возможных повторений при заучивании – не более 3-х

Прочность оценивается через 5-10 минут

Ø запоминание рассказов (с одним или двумя смысловыми концентрами):

1. непроизвольное (самостоятельное чтение вслух с выражением, - на чем особенно акцентируется внимание больного, - с последующим припоминанием) – однократно;

2. произвольное (самостоятельное чтение или запоминание на слух, со слов экспериментатора) – однократно

Прочность оценивается через 5-10 минут

3. Для оценки объема зрительной памяти:

произвольное запоминание 5 графических стимулов (для пациентов пожилого и старческого возраста возможно предварительное копирование образца с последующим воспроизведением)

Прочность оценивается через 25-30минут

4. Для оценки стратегии запоминания, эффективности и динамики заучивания, подвижности нервных процессов:

произвольное запоминание 10 слов, количество возможных повторений при заучивании – не более 5-и

Прочность оценивается через 30-45 минут

5. Для оценки возможности воспроизведения порядка элементов в словесной последовательности:

произвольное запоминание 5 слов в порядке их предъявления, количество возможных повторений при заучивании– не более 3-х

Прочность оценивается через 2-5 минут

Для оценки прочности следов памяти (пункты 1-5) под влиянием гетерогенной интерференции больному предлагается выполнить другое задание (например, счет, решение арифметической задачи, называние категорий предметов и др.), а затем его снова просят воспроизвести запоминаемый до этого материал. Рекомендуемые временные интервалы для отсроченного припоминания приведены после каждого задания и выделены курсивом.

6. Для оценки оперативной памяти:

серийный счет (100-7) или серийный счет с чередующимися вычитаемыми (поочередное вычитание от 30 то 1, то 2).

 

В нейропсихологической диагностике оценка степени выраженности дефекта носит качественный характер и описывается как грубое, средне- и слабовыраженное расстройство. Для количественной оценки памяти в рамках луриевского нейропсихологического подхода можно использовать следующие методики:

Ø Методика количественной оценки памяти (Кроткова, Карасева, Найдин, 1983)

Ø «Экспресс-методика оценки мнестико-интеллектуальной сферы в позднем возрасте» (Корсакова, Балашова, Рощина, 2009)

Ø Методика «ДИАКОР» (Микадзе, Корсакова, 1994)

Ø Количественная оценка данных нейропсихологического обследования (Глозман, 1999)

 

По окончании обследования пишется нейропсихологическое заключение, на основании которого должна быть определена «мишень» реабилитационного воздействия с учётом опоры на сохранные звенья мнестической деятельности. В заключении должно быть отражено:

1. Какой тип или вид памяти страдает/не нарушен: модально-неспецифический, модально-специфический, эпизодическая (в частности, автобиографическая), семантическая, оперативная, и насколько сильно выражены имеющиеся нарушения;

2. Возможная локализация патологии мозговых структур;

3. Имеет ли место нарушение собственно мнестической деятельности, подчиненной задаче запоминания, или же нарушение ограничивается трудностями в отдельных исполнительных, операциональных звеньях мнестической задачи;

4. Каков механизм или механизмы нарушения памяти (повышенная тормозимость, нарушение избирательности, патологическая инертность);

5. Какой уровень организации мнестических процессов страдает: элементарный, неопосредствованный смысловой организацией и связями между элементами стимульного ряда, или уровень, в котором запоминаемые стимулы интегрированы общими смыслами и семантической общностью;

6. Требуется ли реабилитация, каковы возможности реабилитационного ресурса восстановления памяти у данного пациента, т.е. в каком соотношении находятся сохранные и нарушенные составляющие мнестической деятельности.

7. При необходимости, предложение мультидисциплинарной команде о целесообразности использования дополнительных (в том числе, фармакологических) средств для преодоления имеющихся нарушений.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...