Соединение на цилиндрических нагелях и гвоздях
Цилиндрические нагели выполняются из: стали; стеклопластика; твердые породы древесины.
Правила расстановки болтов и гвоздей в соединениях приведены в СНиП II-25-80*. Эти требования установлены для исключения опасности скалывания и раскалывания древесины, которая повышается по мере уменьшения их толщины.
Конструктивные требования к нагельным соединениям:
1. Диаметр сверла д.б. на 0,2-0,5мм меньше, чем диаметр нагеля. Диаметр болтов более 24мм не рекомендуется. 2. В растянутых стыках из брусьев и досок цилиндрические нагели размещают в два или четыре продольных ряда, симметрично оси действия усилия. Располагать нагели в один или в три ряда не рекомендуется. При такой расстановке средний ряд обычно попадает в сердцевинную плоскость, где вероятнее всего появление усушечных трещин.
3. Расстояние между осями нагелей принимается с учетом исключения возможности скалывания. 4. Диаметр гвоздей следует принимать не более 0,25 толщины пробиваемого элемента.
Расчет нагельных соединений
Несущая способность нагеля определяется из расчета на смятие и срез.
Расчет несущей способности на один шов определяется: на смятие в среднем элементе Тсрсм=50сd; на смятие в крайнем элементе Тксм=80ad; на изгиб нагеля (стального) Тизг=180d2+2с2, но не более 250d2.
Гвозди (рис. 6) изготовляют из холоднотянутой проволоки в соответствии с ГОСТ 4028—63. Наибольшее применение в, деревянныхконструкциях находят гвозди диаметром 3, 4, 5 и 6 мм г и длиной соответственно 80, 100, 150 и 200 мм.
На выдергивание. 
Требуемое количество выдергиваемых гвоздей, необходимых для восприятия растягивающего усилия, находят из выражения 
Несущую способность гвоздя в одном срезе по изгибу определяют по формуле
, но не более 40 d2 .
Несущую способность одного среза гвоздя по смятию древесины определяют по формуле (5) с учетом глубины его защемления c1 а по изгибу с учетом его частичного защемления— по формуле 
19. Косой изгиб.qx=qsinα;qy=qcosα;Mx=Msinα;My=Mcosα.
Вертикальная нагрузка q и изгибающие моменты М при косом изгибе под углом α раскладываются на нормальную (qy) и скатную (qx) составляющие.
Проверку прочности при косом изгибе производят по формуле:
σ= . Подбор сечений косоизгибаемых элементов производят методом попыток. Расчет по прогибам производят с учетом геометрической суммы прогибов относительно каждой из осей сечения: .
|