Главная Обратная связь

Дисциплины:






Melodic Death Metal



Death Metal

Death Metal - это по-настоящему агрессивная музыка с экстремальными барабанными ритмами и самой тяжелой гитарой, какую только можно себе представить. Голос в дэт метал - практически еще один инструмент, обладающий одной характерной чертой, в нем почти отсутствует вокальная мелодия, зачастую это просто экстремальный утробный рык (гроул). Данный стиль является, пожалуй одним из самых сложных для восприятия неподготовленным слушателем.

Основной тематикой песен изначально является смерть, во всех её проявлениях, как насильственная, так и естественная с описанием всех подробностей. Обычно в текстах речь идет о трупах, разложении, эпидемиях, а также различные проявления демонизма. Соответственно эта тематика отражается и в названиях Death Metal групп, и графических изображениях на обложках и буклетах альбомов большинства исполнителей данного жанра.

Расцвет дэт метал пришелся на конец 80-х годов. Начало этому стилю положили в основном команды из Соединенных Штатов Америки, но уже в начале 90-х, это направление быстрыми темпами начало распространяться и в европейских странах. Одной из самых значимых Death Metal групп, повлиявших на становление стиля, является Hellhammer (в дальнейшем Celtic Frost). Это была пожалуй самая тяжелая команда, с утробным вокалом и настолько жесткими гитарными риффами. Также значительное влияние на развитие данного стиля оказала группа Death, чье имя, и способствовало появлению название отдельному направлению. В последствии же, сформировались три основные школы данного течения - американская (группы Obituary, Deicide, Malevolent Creation, Resurrection), шведская (группы Entombed, Dismember, Edge Of Sanity, Grave) и европейская (группы Morgoth, Protector, Atrocity, Benediction, Bolt Thrower, Carcass).

Изначально в этой Death Metal музыке практически полностью отсутствовал мелодизм, но с истечением времени при смешении с другими стилями (Black, Doom, Thrash, Heavy Metal), музыка усложнялась, начали появляться команды исполняющие уже не настолько свирепый и агрессивный дэт.

 

 

Black Metal

Блэк метал отличается быстрым ритмом, монотонной гитарной техникой с характерными бешеными барабанами (бласт-бит). Помимо того, что black metal достаточно тяжёлая музыка, она при этом ещё и довольно виртуозная, и обладает необычайно высоким режущим звучанием. Кроме стандартных для метала инструментов, в блэке часто используют и довольно экзотические инструменты, такие как скрипки, контрабасы, клавишные и т.п. Вокал представляет собой резкий хрипящий крик (скримминг), иногда с добавлением низкого «рычания» (гроулинга).



Появление Black Metal было положено в начале 1980-х, однако расцвет пришёлся на начало 90-х годов, в основном на Скандинавские страны. Название стиля происходит от альбома "Black Metal" британской группы Venom, хотя данная команда black и не играла. Основоположниками считаются группы Venom, Sodom, Bathory, а в дальнейшем к концу 80-х, с появлением таких Black Metal групп, как Mayhem и Burzum, известность этого течения значительно распространилась, что способствовало появлению множества новых команд. С наступлением 90-х, стали известны такие имена как: Impaled Nazarene, Immortal, Burzum, Marduk, Beherit и многие другие, которые выплеснули огромное количество богохульства, насилия и крови через свое творчество.

Первоначально Black Metal музыка была частью движения против официальной христианской религии, что выражалось как в текстах, так и в деятельности многих участников ранних команд, которые не отказывали себе, даже в поджогах церквей. Но в последующие годы, музыка развилась в самостоятельное течение (иногда сочетаясь со стилями Gothic, Death, Doom Metal), и распространилась за пределы Скандинавии, войдя в историю как одно из самых ярых метал-движений 80-х. К наиболее излюбленным темам данного направления относятся: сатанизм, оккультизм, нацизм, война, насилие, а иногда и язычество.

Как и в любом направлении экстремальной музыки, в Black Metal большое внимание уделяется имиджу, который часто отличает блэк-исполнителей от музыкантов других стилей. Весь внешний вид изобилует черными цветами, способствующими преданию демонического вида и делающего исполнителя похожим на трупа. Классический сценический образ Black Metal групп: черно-белый макияж, одежда из черной кожи, балахоны и плащи с капюшоном, различные амулеты, костюмы древних воинов, множество гвоздей на напульсниках, ошейниках, ремнях и сапогах.

На обложках альбомов Black Metal групп, в большинстве случаев, можно увидеть изображения всевозможных природных ландшафтов и диких животных в темное время суток, где чаще всего изображаются: леса, снег, горы, туман, волки, море, козлы, и различные мифологические персонажи. В чистом виде блэк встречается довольно редко, чаще он состоит из различных подстилей, которые придают ему немного отличное звучание, а также влияющие на содержание текстов, и всей атмосферы в целом.

 

 

Thrash Metal

Музыка в стиле Thrash Metal отличается мощной энергетикой, агрессивным саундом, ритмичностью. Для трэша характерны жесткие риффы баса и гитары, «инфернальные» тритоновые обороты, резкие переходы темпа игры, от среднего к очень быстрому, и некоторая искаженность звучания ритм-партий, за счет приглушения вибрации струн ладонью. Благодаря высокой скорости гитарного соло, получается такое неповторимое «молотящее» звучание, при этом, применяются различные техники игры, такие как: свип, легато, теппинг двумя руками и пропуск струн. Отличительной чертой барабанщиков, является применение ритмичного «пулеметного» стиля игры, иногда даже с использованием двух бас-бочек одновременно (отсюда название стиля, с англ. to thrash – «молотить»).

Вокал в Thrash Metal может представлять собой различную манеру исполнения. Чаще здесь присутствует резкий раздражительный крик, но также встречается и достаточно низкий, мужественный голос, исполняемый в более чистой манере. Тематика текстов песен в Thrash Metal направлена на различные негативные чувства человека. Как правило, затрагиваются темы войны, насилия, ненависти, сумасшествия, смерти и самоубийства,

Thrash Metal был основан в первой половине 80-х годов, и явился как нечто более простое, чем Speed Metal и более тяжёлое и агрессивное, чем Heavy Metal. Заслуга в появлении стиля принадлежит американским музыкантам, которые из британского Heavy сумели получить новый яростный стиль. Основателями считаются группа Metallica, записавшая в 1983 году, альбом «Kill 'em All». Затем последовали группы Megadeth (которую создал уволенный из Металлики гитарист Дэйв Мастейн), Exodus, Anthrax, Slayer, Overkill. Также появлялись новые команды и за пределами Америки (Kreator, Sepultuta, Annihilator, Sodom), что дало трэшу, уже концу 80-х, значительную известность во всем мире. К середине 90-х, в классическом виде Thrash Metal исполнялся уже гораздо реже, многие команды начали облегчения саунда, и экспериментирование с новыми направлениями, привнося в музыку что-то новое и оригинальное.

 

Melodic Death Metal

В отличии от традиционного Death Metal, Melodic Death Metal отличается высоким разнообразием рифов, обилием мелодичных гитарных соло-партий, а иногда и наличием клавиш. По звучанию очень близко сходство с Power и Speed Metal, при этом вокал обычно более чистый, как мужской, так и женский, с небольшим рычанием, доставшийся по наследству от Death Metal. Также стоит отметить, что тематика Melodic Death Metalтекстов песен, в сравнении с традиционным дэтом, чаще всего значительно отличается, отсутствием мертвечины и прочей нечисти. Здесь можно встретить более прогрессивные тексты, затрагивающие различные темы бытия.

Образование стиля Melodic Death Metal началось в начале 90-х годов, в странах Скандинавии. Основателями принято считать группу At The Gates, которая выпустила в 1991 году мини-альбом «Gardens Of Grief», наполненный непривычной мелодичностью. Выпустив еще несколько альбомов, группа распалась, что дало публике множество новых проектов в различных направлениях. Также на формирование стиля Melodic Death Metal оказали значительное влияние команды Sentenced (альбом North from Here) и Carcass (альбом Heartwork), выпустившие в 1993 году свои альбомы, выделяющиеся также необычным ритмом и некоторым мелодизмом.

К середине 90-х, направление полностью сформировалось, обретя свое фирменное звучание. С появлением множества Melodic Death Metal групп, стало привычным деление стиля на две школы: шведскую (Dark Tranquillity, In Flames, At the Gates, Hypocrisy, Edge Of Sanity), и финскую (Children of Bodom, Kalmah, Nail Down, Norther). К концу 90-х, началось стремительное смешивание данного жанра с другими направлениями, такими как: Black, Heavy, Thrash, Nu-Metal. В последствии чего, стали известны множества новых коллективов, которые смело экспериментировали с музыкой, и радовали публику новыми успешными записями.

Наиболее известные Melodic Death Metal группы: Amon Amarth, Arch Enemy, Gates Of Ishtar, Skyfire, Ablaze My Sorrow, Mercenary, Dan Swano, Kalmah, Eternal Tears of Sorrow.

 

 

http://sektor-ura-hoi.narod.ru/si.html

 

HEAVY METAL

Хэви-метал (англ. Heavy metal "тяжёлый металл") — одно из направлений металла, имеющее далеко не самое "тяжёлое" звучание по сравнению с некоторыми другими направлениями. Обычно этим термином называют "классический" металл в том его виде, в котором он был создан в начале 1970-х годов такими группами какBLACK SABBATH и JUDAS PRIEST. Однако иногда под хэви-метал понимают металл вообще (это особенно распространено на Западе), хотя металл вообще и классический хэви-метал вещи совершенно разные. Сам термин пришел из сфер, от музыки довольно далеких. Впервые в культурном контексте словосочетание "heavy metal" применил в романе "Naked Lunch" (1959) писатель Уильям Берроуз. Он назвал так жесткую, агрессивную, напористую музыку (еще во время Второй Мировой на американском солдатском жаргоне "heavy metal" обозначало артиллерийскую канонаду). Потом в 1968-м парни из группы STEPPENWOLF в песне "Born to be wild" тоже пели "I like... heavy metal thunder" - и хотя в песне имелись в виду раскаты грома, подобные пальбе из пушек, это позже стало расцениваться как манифест металлистов. А после того, как музобозреватель журнала "Cream" Лэстер Бэнгз использовал в статье словосочетание "heavy metal", эта связка окончательно стала обозначением нового музыкального направления.

Хэви-метал родился из ужесточённого звучания таких групп конца 60-х годов, как Cream, The Who, Kinks. Эти группы, a также составы Джеффа Бека и Джимми Хендрикса стали переосмысливать американский блюз и рок-н-ролл, все более ужесточая и ускоряя его звучание. Таким образом и стал формироваться хард-рок – дедушка современного металла, в целом этот стиль являлся более мрачной трактовкой традиционных блюзовых тем. Затем в Америке и Англии ритмы стали ускоряться еще сильнее, а звучание гитар уплотняться еще больше. Закладывали основы металла такие группы как британские DEEP PURPLE, RAINBOW, BLACK SABBATH, LED ZEPPELIN, URIAH HEEP, NAZARETH, BUDGIE, THIN LIZZY, QUEEN, американские AEROSMITH, KISS, VAN HALEN, немецкие SCORPIONS, австралийцы AC/DC. Эталонными альбомами металла 70-х годов можно считать одноимённый дебют BLACK SABBATH и "Machine Head" DEEP PURPLE. Такие группы как Alice Cooper и великие и ужасные KISS принесли в металл театрализованность, грим, прически, мощное шоу (пиротехнику, декорации), любовь к красочности, различным кладбищенским символам, пафосу. Собственно в то время никто не называл подобную музыку "металлом". Это был "тяжёлый рок" или хард-рок – смесь блюза, байкерского имиджа и психоделии, но все эти группы сыграли ключевую роль в том, как металл становился собой.

В конце 1970-х годов стремительно набравший обороты панк-рок загнал английскую металлическую сцену глубоко в андеграунд. И хотя мода на ранний панк быстро прошла, музыкальные идеи остались на сцене: хард-рокеры постепенно изменили свои музыкальные взгляды, и на стыке "нового" хард-рока и "скоростного" панка возникла более жесткая и техничная музыка, чем панк. Чтобы отделить "старый" хэви-метал от нового, был введён термин NWoBHM- "Новая волна британского хэви-метал" (НВБХМ). Название было дано корреспондентом журнала "Sounds" Джеффом Бартоном. Основными ее принципами были старые добрые догмы: еще громче, еще быстрее, еще брутальнее. Хард-рок кончился - начался хэви-метал. Стоит отметить, что НВБХМ – не единый стиль, а скорее движение, некий историко-эстетический этап в развитии "тяжелой" музыки, достаточно разнообразная музыкальная сцена. Временные рамки НВБХМ определяются 1978-1982 годами. Непосредственной предшественницей "волны" стала группа JUDAS PRIEST, хотя саму ее к движению обычно не причисляют, так как она появилась раньше (первый альбом вышел в 1974 году). Отталкиваясь от наследияDEEP PURPLE и RAINBOW (Роджер Гловер являлся продюсером группы), JUDAS PRIEST сделали решительный шаг к "металлизации" своего музыкального языка, которая усиливалась с каждым альбомом. Они ужесточили звучание, первыми введя в обиход использование двух соло-ритм гитар, и редуцировали фактуру, из которой исчезло все лишнее, кроме лаконичных риффов баса и сдвоенной гитары, перемежавшихся виртуозными соло. Кроме того, JUDAS PRIEST ускорили темп, а также перешли на равномерный, лишенный намека на "раскачку" четырехдольный ритм. JUDAS PRIEST первыми ввели в обиход ставшую затем типичной для металлистов атрибутику и одежду: черные кожаные брюки и жилетки, шипованные напульсники, клепаные ремни, цепи. А вслед за ними и оформилась целая волна хэви-метал. Собственно к "волне" относят группы IRON MAIDEN, DEF LEPPARD, SAXON, SAMSON, DIAMOND HEAD, RAVEN, ANGEL WITCH, WITCHFYNDE, PRAYING MANTIS,TYGERS OF PAN TANG, SAVAGE, BLIETZKRIEG, WHITE SPIRIT, JAGUAR, PARALEX, GRIM REAPER, DEMON,SATAN, QUARTZ, BATTLE AXE, HEAVY PETTIN, CLOVEN HOOF и многие другие (по поводу причастности к НВБХМ еще трех британских хэви-групп указанного периода – MOTORHEAD, GIRLSCHOOL и VENOM – существуют разночтения). В этот период хэви-метал-группы появлялись и в других странах, например, в Германии (ACCEPT, из которой позже вышла U.D.O.), Америке (MANOWAR, VIRGIN STEELE) и Франции (TRUST). Однако во Франции металл не получил широкого распространения. "Зараза" хэви-метал молниеносно распространилась по свету, и тяжелые квинты зазвучали даже в Японии и Индии.

Хэви-металлистов выделяли следующие качества: тяготение к более быстрым темпам, "железному", лишенному свинга ритму, жесткому (хотя в некоторых случаях довольно помпезному) звучанию, полифоничной фактуре, более экзальтированной вокальной манере (особенно ценились сильные, хорошо поставленные тенора, хотя встречается и фальцет), виртуозному солированию. В инструментарий хэви-металлических групп входили исключительно электрогитары (часто использовались две ритм/соло-гитары) и ударные (в арсенале которых появилась "спаренная" бочка). Хэви-металлисты отказывались от гармонической схемы блюза в пользу западноевропейской тональности; охотнее, чем к блюзу, они обращались к музыке барокко, народной песенности, хотя "старый добрый" рок-н-ролл, конечно же, не забывали. Тематика песен была соответствующей: культ силы и агрессии, героика, истории в духе фэнтэзи, мифологические мотивы, любовная и "рок-н-ролльная" тематика. Кроме того, шокировал и их имидж, подчеркивающий грубое, мужественное, чуть ли не первобытное начало: кожаная одежда, железные цепи, напульсники, длинные волосы, кое-кто появлялся даже в шкурах животных и т.д). От хэви-метал пошла также специфическая иконография обложек "металлических" дисков - "ужастики" (знаменитое оформление дисков IRON MAIDEN художником Дереком Риггсом), обнаженная женская натура, технократические мотивы, особое шрифтовое начертание названий групп.

Первым собственно НВБХМ-альбомом многие критики считают дебютный одноименный диск SAXON (1979), за которым последовал "Survivors" SAMSON. Затем в действие вступили IRON MAIDEN, представившие на суд слушателей жесткую, темпово-продвинутую версию хард-рока. На первом месте у IRON MAIDEN всегда стояла мелодика – будь то вокальная партия (тогда - Пол Ди'Анно) или же витиеватые соло двух спаренных гитар. IRON MAIDEN тонко использовали элементы музыкального языка барокко, народной песенности. Структура композиций нередко была довольно сложной, выходящей за рамки обычной куплетности; насыщенная сменами темпов и тематического материала, элементами симфонического развития, она была подчинена мощному движению к кульминации (затем такие "крешендирующие" формы стали стандартом в металле). Группы НВБХМ, поддержанные вниманием прессы и публики, выступали поначалу преимущественно в клубах, проводили фестивали, записывали диски - нередко за собственные деньги по принципу "do it yourself". НВБХМ-коллективы появлялись во всех городах и весях Англии, как, например TRESPASS (Саффолк), FIST (Южный Шайлдз), SLEDGEHAMMER (Бакингемшир), HOLOCAUST (Эдинбург).

В НВБХМ можно выделить свои "жесткие" и "мягкие" полюса. Так, DIAMOND HEAD, игравшая очень жестко, оказала сильное влияние на становление трэша (METALLICA заимствовали немало их хитов в свои B-сайды и сборники). В музыке WITCHFYNDE исследователи находят зачатки готик-металла. VENOM заложила основы блэк-металла. К более "легкому" саунду в начале 80-х смодулировали такие группы, как DEF LEPPARD. Они исполняли довольно безыскусный, несколько ускоренный хард-рок-н-ролл с изрядным влиянием поп-баллады. Главным их оружием были мелодичность, мажорность, отточенные гитарные пассажи, стройные вокальные аккорды, блесткое звучание. Вместо образов мрака, агрессии, силы в их песнях доминировали темы рок-н-ролльной "крутизны", хулиганства, любовных побед и т.д. Внешний вид артистов соответствовал содержанию музыки. DEF LEPPARD 1982-83 годов – это почти что представители "нового романтизма" (шелковые рубашки, тщательно уложенные длинные вьющиеся волосы, намеки на макияж), разве что иногда с "железяками" на поясе. С началом своего коммерческого успеха DEF LEPPARD потеряли расположение сторонников "истинного" металла и были исключены ими из рядов НВБХМ (отныне они относились, скорее, к области глэм-метала). Под влиянием НВБХМ стали "металлизироваться" и представители хард-рока (например, те же NAZARETH), такие работы часто называют еще "хард-энд-хэви" (металлизированный хард-рок), поскольку хард-рок и хэви-метал в них в разных пропорциях объединены (OZZY, DIO, SCORPIONS).

И группы-представительницы металла 70-х годов и участники Новой волны британского хэви-метал внесли огромный вклад в дальнейшее развитие практически всех разновидностей металла и, несмотря на растущую популярность новых стилей, успешно продолжали свою деятельность в 80-х и 90-х, пережили нашествие американского глэм-металла, блэка, дэта, альтернативы, готики, гранжа, ню. Некоторые из них по-прежнему благополучно продолжают свое дело на "металлической" сцене – SAXON, DEF LEPPARD, OZZY OSBOURNE,DIO, UDO, MANOWAR продают тысячи пластинок и собирают миллионные стадионы, в родные пенаты вернулись фронтмены IRON MAIDEN и JUDAS PRIEST, реанимировался DIAMOND HEAD. Хэви-метал остается на сегодняшний день одним из феноменов массовой культуры.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...