Физико-механические свойства древесины
Плотность. Древесина относится к классу легких конструктивных материалов. Ее малая плотность определяется трубчато-пористым строением и зависит от относительного объема отверстий, пор и содержания в них влаги. Стандартная плотность древесины должна определяться при влажности 12%. Она колеблется в пределах одной породы и одного ствола.
Свежесрубленная хвойная древесина имеет плотность 850 кг/м3. В помещениях с нормальной влажностью воздуха, принимается равной 500 кг/м3, а в помещениях с влажностью воздуха более 75% и на открытом воздухе — 600 кг/м3.
Порочность. По прочности древесина относится к среднепрочным конструктивным материалам, однако ее относительная прочность с учетом малой плотности позволяет сравнивать ее со сталью. Прочность древесины определяется ее трубчато-волокнистым, анизотропным и неоднородным строением и характеризуется значительными колебаниями в зависимости от породы, расположения в составе ствола и процентного содержания поздней древесины. Прочность и плотность древесины связаны прямой пропорциональностью.
Прочность древесины очень зависит от направления действия усилий по отношению к направлению волокон. При действии усилий вдоль волокон древесина показывает наибольшую прочность.
Прочность древесины при растяжении, сжатии и скалывании в этом случае не превосходит 6,5 МПа. Неоднородность строения, наличие пороков значительно (примерно на 30%) снижают прочность древесины при сжатии, изгибе и особенно (примерно на 70%) при растяжении.
Длительность действия нагрузки существенно влияет на прочность древесины. При неограниченно длительном нагружении ее прочность, характеризуемая пределом длительного сопротивления, составляет только 0,5 от предела прочности при стандартном кратковременном нагружении. Наибольшую прочность, в 1,5 раза превышающую кратковременную, древесина показывает при кратчайших ударных и взрывных нагрузках.
Вибрационные нагрузки, вызывающие в древесине переменные по знаку напряжения, тоже снижают ее прочность.
Жесткость и твердость древесины относительно невелики ввиду ее трубчато-волокнистого строения. Жесткость — степень деформативности древесины при действии нагрузок — существенно зависит от направления их по отношению к волокнам, их длительности и влажности древесины. Деформации древесины состоят из упругих (от кратковременных нагрузок), эластичных и остаточных (от длительных нагрузок). Упругие деформации исчезают вскоре после разгружения, эластичные тоже исчезают через некоторый период времени, а остаточные остаются навсегда. Например, балки, прогнувшиеся во время длительной эксплуатации, не могут быть выпрямлены полностью при разгружении. Жесткость древесины определяется модулем упругости Е..
Соответственно мала и твердость древесины. Она выражается в ньютонах нагрузки, требуемой для вдавливания стальной полусферы радиусом 5,64 мм. Для древесины сосны поперек годичных слоев она равна только 1000 Н. Это свойство облегчает обработку древесины, но делает ее поверхность легко повреждаемой. Малая твердость и волокнистое строение дают возможность относительно легко забивать гвозди в древесину, которые прочно удерживаются там окружающими волокнами, раздвинутыми острием гвоздей.
|