Главная Обратная связь

Дисциплины:






Демографический взрыв - угроза номер один



Демографический взрыв - быстрый рост населения на нашей планете – и именно не в глоба­лизированной его части.

В 1988 году Национальное географическое общество США опубликовало карту мира под названием «Земля в опасности». Опасность номер один на этой карте - давление населения (военная угроза при этом не учитывалась).Верно ли это?

Демографический взрыв, начавшийся в середине ХХ века, не может не поражать воображения. Эта проблема коснулась и большинства жителей нашей страны с её громадными слабозаселёнными просторами Сибири и Дальнего Востока. Только за 1993 - 1994 года число жителей сократилось на 1 млн. человек. Поэтому не без основания ставится вопрос о выживании русского народа как национального образования.

Homo sapiens - человек разумный как вид живых существ, вершина творения жизненных форм на Земле - существует на планете около 100 тыс. лет, но лишь примерно 8 тыс. лет назад на Земле стало насчитываться около 10 млн. человек. Численность землян увеличивалась очень медленно, пока они жили охотой и собирательством, вели образ жизни кочевников. Но с переходом к оседлому земледелию, к новым формам производства, особенно промышленности, число людей стало быстро увеличиваться и к середине XVIII века составило около 800 млн. Затем наступил период всё большего ускорения прироста населения на Земле. Примерно в 1820 году численность землян достигла 1 млрд. В 1927 году эта величина удвоилась. Третий миллиард был зафиксирован в 1959 году, четвёртый - уже через 15 лет, в 1974 году, 11 июля 1987 года было объявлено «днём рождения 5-миллиардного человека», а в 1999 году население Земли перевалило за 6 млрд. человек.

В конечном пространстве рост не может быть бесконечным. Стабилизация численности населения в мире - одно из важных условий перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию. По всей вероятности, современная численность людей на Земле удвоится. Возможно, на уровне 10 - 12, может быть, 14 млрд. человек к концу XXI столетия. Эти оценки говорят о том, что возможные перспективы стабилизации численности населения имеют громадную амплитуду и по абсолютным размерам, и по времени. Чем раньше будет достигнут уровень простого воспроизводства населения (без его прироста), тем раньше стабилизируется и демографическая ситуация. Отсюда следует вывод: надо спешить сегодня, чтобы остановить сползание к необратимым ситуациям в будущем.

Хотя темпы роста населения в мире понемногу снижаются, абсолютные величины прироста быстро растут. Например, если в 1988 году прирост составлял 86 млн. человек в год, то в начале 90-х годов он уже превысил 90 млн. человек в год. Это означает, что каждые сутки в мире становится на четверть миллиона людей больше.

Существенная особенность современной демографической картины мира состоит в том, что 90% прироста населения приходится на развивающиеся страны, доля которых в общей численности населения мира повышается и к 2000 году превзошла 80%. Основная масса населения живёт и в ещё большей степени будет концентрироваться в трёх регионах: на юге и юго-востоке Азии (население Индии и Китая составляет 2/5 населения мира), в Латинской Америке и в Африке. Чтобы представлять реальную картину мира, надо знать, как живёт это большинство человечества.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...