Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и признаки судебной власти



Необходимо дать определение ключевого понятия судебной власти.

Судебная власть- одна из ветвей государственной власти наряду с законодательной и исполнительной. Наличие судов и судебной системы - обязательная принадлежность каждого государства. В качестве самостоятельной ветви власти суды выступают только в демократическом государстве, где утвердился принцип разделения властей и другие начала правовой государственности.[8]

В Конституции РФ термин «судебная власть» раскрывается через ряд положений, охватывающих как организацию судебной системы, так и принципы деятельности судов. Наряду с этим термином в Конституции РФ употребляется термин «правосудие», которым обозначается содержание судебной деятельности, если она соответствует всем требованиям закона.[9]

Судебная власть – это особый вид государственной деятельности, особое проявление государственной власти, её отдельный вид.[10]

В своей работе судебная власть опирается на Конституцию, федеральные конституционные законы о судебной системе. Субъектом, осуществляющим судебную власть, является не любой государственный орган, а лишь суд, кото­рый обладает присущими только ему возможностями и способностями воздей­ствия на поведение людей, а через это - и на процессы, происходящие в обще­стве. С учетом этого, судебную власть можно было бы определить как реали­зуемые занимающими особое положение в государственном аппарате органами (судами) присущие им возможности и способности воздействия на поведение людей и социальные процессы.

Судебная власть - это разновидность государственной власти, особые общественные отношения, возникновение и существование которых обусловлено способностью социума при необходимости генерировать механизм разрешения конфликтов на основе норм права, обеспечиваемый мощью государства. Выделение судебной власти в самостоятельную ветвь власти возможно только лишь в том случае, если в обществе уже сложились и успешно функционируют законодательная и исполнительная ветви государственной власти.

Главным назначением судебной власти является разрешение политических, социальных, экономических и прочих видов конфликтов. Кроме того, судебная власть обладает рядом сущностных характеристик: она реальна, обладает всеми видовыми, родовыми признаками и чертами, свойственными любой иной власти; как любое иное социальное явление существует только в динамике; в пределах своей компетенции сильнее любой организации или индивида, обладающих той же компетенцией на территории конкретного государства; одновременно носит частноправовой и публично-правовой характер; проявляется в правоприменительной, правотолковательной и правотворческой сфере; не существует вне нормативного регулирования; опосредуется в правосудии (процессах), его результатах (судебных актах); является животворящим источником права[11].



Понятию судебной власти свойственно, по крайней мере, два компонента: во-первых, данная власть может реализоваться только специально создаваемы­ми государственными учреждениями - судами; во-вторых, у этих органов должны быть свои, присущие только им способности и возможности воздейст­вия. Эти признаки взаимосвязаны и взаимозависимы. Их нельзя изолировать друг от друга или противопоставлять.

Судебной властью надлежит считать не орган или должностное лицо, а то, что они могут и в состоянии сделать. По существу, это полномочия, функция, но не ее исполнитель.

Общее положение о властном характере выполняемых судами функций сформулировано следующим образом: «Вступившие в законную силу поста­новления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, долж­ностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукосни­тельному исполнению на всей территории РФ».[12]

Специфика суда как органа судебной власти состоит в том, что для ее дея­тельности установлены особые правила, процедуры. Эти правила жестко лими­тируют все, что должно происходить в суде при рассмотрении им подведомст­венного вопроса. Основная их цель - обеспечить законное, обоснованное и справедливое решение. Краеугольным камнем всех судебных процедур являет­ся гласность, возможность участия представителей народа в вынесении решений, равноправие сторон, участвующих в разбирательстве дел.

Закрепление в конституционных нормах и федеральном законодательстве судебной власти как государственно-правового института позволяет выделить его специфические признаки, отметить необходимость утверждения системы гарантий, позволяющих судебной власти осуществлять свои функции и решать поставленные перед ней законом государственные задачи.

Судебная власть как функция государственного органа - суда обладает ря­дом признаков:

1. Подзаконный характер. Суды в своей деятельности обязаны следовать нормам как материального, так и процессуального права, а именно правильно применять нормы материального права при строгом соблюдении норм процессуального права.

2. Правоприменительный характер. Суды не издают законы, а лишь применяют нормы права к обстоятельствам конкретного дела.

3. Независимость. Органы судебной власти независимы при осуществлении своих полномочий, недопустимо вмешательство в судебную деятельность кого-либо под угрозой ответственности – это так называемая внешняя независимость. Внутренняя независимость выражается в моральных качествах отдельного судьи и его способностью сопротивляться внешнему воздействию. При выполнении своих функций су­дьи подчиняются только Конституции РФ и Федеральному закону, чем обеспе­чена независимость носителей судебной власти.[13]

4. Самостоятельность. Самостоятельность судебной власти исключает подчиненность судов какому-либо внешнему руководству. Судебные акты могут быть изменены или отменены только вышестоящими судами в установленном процессуальном порядке, но не требуют согласования и утверждения с иными государственными органами. Вместе с тем самостоятельность имеет и внутрисистемное содержание, выражающееся в независимости отдельных ветвей власти (системы судов общей юрисдикции, системы арбитражных судов и Конституционного Суда РФ) друг от друга. Суды этих подсистем сами разрешают находящиеся на их рассмотрении дела и не имеют права пересматривать решения друг друга.

5. Исключительность судебной власти.Принцип разделения властей предполагает известную монополию на «свой» вид государственной деятельности каждой из властей. Однако известное переплетение функций между законодательной и исполнительной ветвями власти как исключение из правил все же возможно. Так, нормативные указы Президента в качестве главы исполнительной власти выполняют в ряде случаев функции законодательного регулирования. Что же касается основной функции судебной власти — осуществление правосудия, — то она не может осуществляться каким-либо другим органом кроме суда ни при каких условиях. Это обстоятельство специально оговаривается в Конституции, в Российской Федерации правосудие осуществляется только судом.[14]

6. Полнота. Полнота судебной власти выражается в широких полномочиях суда не только разрешать спор, но и применять меры государственного принуждения к правонарушителю. Вступившее в законную силу судебное решение обязательно для исполнения не всей территории РФ для всех государственных и негосударственных органов, должностных лиц и граждан.

7. Осуществление судебной власти в форме судопроизводства. Конституция Российской Федерации закрепила, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Форма судопроизводства представляет собой процедуру осуществления судебной деятельности в конкретном суде. Так, конституционное судопроизводство, связанное с разрешение дел о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента и других актов, используется Конституционным Судом РФ. Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают гражданские, уголовные и дела об административных правонарушениях в порядке гражданского, уголовного и административного судопроизводства. Перечисляя применяемые в судебной системе РФ виды судопроизводства, Конституция РФ не упоминает об арбитражном судопроизводстве. Предметом арбитражного разрешения споров, вытекающих из гражданских правоотношений в сфере управления, является разбирательство в арбитражном суде методом арбитражного судопроизводства. Арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их ведению.[15] Этот вид судопроизводства не совпадает с гражданским, имеет собственный процессуальный кодекс и заслуживает самостоятельного обозначения в системе процедур реализации судебной власти.

Описанные признаки показывают, что суть деятельности судебной власти сводится к всестороннему рассмотрению конфликта человека с правом, спра­ведливому его разрешению на основании закона.

Судебная власть становится мощной стабилизирующей силой, способной защитить права и свободы граждан, юридических лиц, уберечь имущество от конфликтов и социальных взрывов благодаря своему особому статусу.

Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на зако­нодательную, исполнительную и судебную.[16] Все они взаимодействуют между собой.

Перед всеми ветвями власти стоят общие государственные задачи: призна­ние, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Именно они определяют смысл деятельности не только законодательной, но и исполнитель­ной власти, местного самоуправления обеспечиваются правосудием, как ос­новной функцией судебной власти.

Суды призваны обеспечить охрану не только прав и законных интересов граждан, их объединений и организаций, но и законные интересы и права госу­дарственных органов исполнительной власти в сфере экономики, охраны обще­ственного порядка, обеспечения безопасности и в других областях ее деятель­ности. Вместе с тем, суды осуществляют функцию судебного контроля за дея­тельностью органов исполнительной власти по отношению к гражданам и иным субъектам правоотношений, возникающих в пределах распространения деятельности указанных органов.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...