Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ловильные инструменты



Внутренняя неосвобождающаяся труболовка ТВ предназначена для ловли за внутреннюю поверхность верхнего конца НКТ и извлечения их из скважин целой колонной или отвинчиванием по частям.

Наружная труболовка ТНЗ-168 предназначена для ловли за наружную поверхность муфты или тела НКТ, извлечения из скважин аварийных труб целой колонной или отвинчиванием по частям в эксплуатационной колонне диаметром 168 мм и более.

Универсальный эксплуатационный метчик МЭУ, предназначенный для ловли НКТ – это единый массивный стержень, в котором совмещены удлиненный конус и цилиндр. В цилиндре нарезана внутренняя замковая резьба для соединения с бурильными трубами, а на поверхности конуса – резьба специального профиля для врезания в тело аварийных труб. Метчик имеет сквозное отверстие для прохода струи промывочной жидкости.

Колокола К и КС предназначены для ловли НКТ нарезанием резьбы на их наружной поверхности.

Несквозной колокол К – кованный стальной патрубок специальной формы, который опускают в скважину на колоне бурильных труб.

Сквозной колокол КС предназначен для ловли НКТ за наружную поверхность, когда из них выступают концы труб меньшего диаметра или других стержневых предметов, препятствующие накрытию верхнего конца труб обычным несквозным колоколом К. Кроме того, конец аварийных ловимых труб деформируется и захватить гю колоколами К невозможно.

Внутренние освобождающиеся труболовки ударного гидравлического и механического действия предназначены для извлечение из скважины целой колонны НКТ определенного диаметра или извлечения по частям.

Метчики-калибры применяются для ловли и извлечения из скважины аварийных НКТ захватом за муфту.

Для ловли и извлечения из скважин насосных штанг, тартального каната, каротажного кабеля, желонки и мелких предметов применяют специальные инструменты, такие как удочки, пауки, колокола с магнитами и другие.

Пакеры – специальные устройства для надежного разобщения отдельных участков ствола скважины друг от друга. Основной уплотнительный элемент пакеров – специальная износоустойчивая резина, которая под действием внешних сил расширяется и, упираясь в стенки обсадных труб, разобщает отдельные участки колонны. Пакеры различают по способу создания силы на уплотнительный элемент – механического и гидравлического действия.

 

24. На чем основаны и для чего применяют геофизические методы исследования?

Для того чтобы изучить горные разрезы скважин используются разнообразные геофизические методы: радиоактивные; электрические; акустические; термические; механические; геохимические; магнитные. Их выбор и применение зависит от того, какие у пород физические свойства.



Производственные организации, которые имеют право на проведение разных типов геофизических исследований, предлагают следующий перечень работ:

· применяя разнообразные геофизические методы, изучать геологические разрезы скважин, находить их наиболее продуктивные пласты и определять их накопительные свойства;

· в тех скважинах, где идут работы по их бурению или уже производится завершающий этап, определять их техническое состояние и выполнять контроль над эксплуатацией работающей скважины;

· для того чтобы вскрывать более продуктивные пласты, а также произвести торпедирование скважины путем перфорирования обсадных колонн;

· для того чтобы извлечь (в аварийных ситуациях) колонны и буровой инструмент; обеспечивая в некоторых случаях улучшение поступления газа и жидкости;

· при помощи пробоотборников и грунтоносов делать отборы проб жидкости, пород и газа.

Любой метод геофизический основан на измерении определенной величины, которую измеряют вдоль столба скважины. Эта величина может описывать значение одного или нескольких физических свойств горных пород, которые находятся на пересечении с данной скважиной. Физические свойства горных пород являются предопределяющей их геологической характеристики. Поэтому имея результаты исследований геофизических можно сделать вывод о том, какие породы прошла данная скважина, благодаря этому также можно изучать и свойства полученных пород.

 

25. Способы эксплуатации нефтяных и газовых скважин, их различия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...