Функции воздухоносных путей (полости носа, носоглотки, респираторной зоны трахеобронхиального дерева)
Взаимодействие грудной клетки и легких
Грудная клетка и легкие разделены плевральной полостью, которая представляет собой герметичную щель, содержащую небольшое количество жидкости (5 мл). Объем грудной клетки больше, чем объем легких. Поэтому легкие все время растянуты. Степень растяжения легких определяется транспульмональным давлением/разница между давлением в легких (альвеолах) и плевральной полости. В области диафрагмы это давление обозначается как трансдиафрагмальное.
При этом в легких постоянно действует сила, стягивающая их, которая получила название "эластической тяги легких". Она зависит не только от эластичности легких, но, в значительной степени, и от силы поверхностного натяженияслизи, покрывающей альвеолы. Жидкость покрывает огромную поверхность альвеол и тем самым стягивает их. Однако сила поверхностного натяжения альвеолуменьшается за счет вырабатываемого в легких вещества сурфактанта. Благодаря этому легкие становятся более растяжимыми.
Эластичная тяга легких создает отрицательное давление в плевральной полости. При выдохе оно равно - 6 мм рт.ст. На вдохе при растяжении грудной клетки давление в плевральной полости становится еще более отрицательным - 10 мм рс.ст.
Понятие о пневмотораксе. Попадание воздуха в плевральную полость извне /открытый пневмоторакс /или из полости легких/закрытый пневмоторакс/ уравновешивает давление в плевральной полости с атмосферным и легкое за счет эластической тяги спадается. У человека в связи с особенностями грудной полости происходит спадание одного легкого.
Легкие- максимально приспособлены для газообмена. Наличие газообмена между легкими и кровью постоянно требует обновления воздуха в легких /альвеолярного воздуха/, т.к. газовый состав воздуха будет постоянно изменяться в сторону снижения концентрации О2 и накопления СО2.
Вентиляция легких, т.е. обмен газов между внешней средой и альвеолярным воздухом обеспечивается за счет вдоха /инспирация/ и выдоха /экспирация/, которые характеризуются глубиной вдоха и выдоха и частотой дыхания.
Выделяют два вида дыхательных движений - спокойный вдох и выдох и форсированный вдох и выдох. Для нормального газообмена в атмосфере с обычным газовым составом здоровому взрослому человеку в спокойном состоянии необходимо 14-18 дыхательных движений в минуту, при длительности вдоха 2 с., объемной скорости вдоха 250 мл/с.
При вдохе преодолевается ряд сил:
Эластическое сопротивление грудной клетки,
Эластическое сопротивление внутренних органов, оказывающих давление на диафрагму,
Эластическое сопротивление легких,
Вязко-динамическое сопротивление всех перечисленных выше тканей,
Аэродинамическое сопротивление дыхательных путей,
Силу тяжести грудной клетки,
7) силы инерции перемещаемых масс/органов/
Воздухоносные пути
Верхняя часть воздухоносных путей представлена полостью носа и носоглотки.
В легких воздухоносные пути (ВП)рассматриваются как ряд дихотомических трубок. В легком человека насчитывают 23 генерации бронхиального дерева.
Первые 16 относятся к проводящей зонетрахеобронхиального дерева, 7 - транзиторной и респираторной зоне.
Общая площадь поперечного сечения воздухоносных путей постепенно увеличивается с 2,5 см2 в трахее (0 генерация), на уровне 16 генерации (терминальные бронхиолы) - 180 см", на уровне 18 генерации - около 1000 см2 и далее - более 10 000 см2. Объем до 16 генерации включительно (анатомическое мертвое пространство, не принимает участия в газообмене) - 150 мл. Общий объем 23 генераций + 0 генерации (трахея) составляет 5700 мл (общая емкость легких).
Функции воздухоносных путей (полости носа, носоглотки, респираторной зоны трахеобронхиального дерева)
1.Кондиционирование воздуха.
2.Проведение потока воздуха.
3.Иммунная защита.
|