Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пермская сеть кинотеатров Very Velly разместит в строящемся в Петербурге ТРК "Пять озер" семизальный мультиплекс



17 August 2012

Регион-Информ: Экономика

Very Velly откроет кинотеатр в северной столице

Пермская сеть кинотеатров Very Velly бизнесмена Александра Флегинского выходит в Санкт-Петербург. Very Velly намерена разместить в строящемся ТРК "Пять озер" семизальный мультиплекс. Открытие запланировано на конец 2013 года. По мнению экспертов "Ъ", пермскому оператору будет непросто завоевать своего зрителя, учитывая высокую конкуренцию в киноиндустрии в северной столице.

Как стало известно "Ъ", пермская сеть Very Velly заключила договор с питерской группой Fort Group об открытии кинотеатра в Санкт-Петербурге. По словам директора по развитию ООО "Вэри Вэлли" (развивает сеть Very Velly) Станислава Мухутдинова, кинотеатр будет располагаться в строящемся ТРК "Пять озер" на пересечении улицы Долгоозерной и Комендантского проспекта. Открыть мультиплекс планируется в четвертом квартале 2013 года. Семизальный комплекс разместится на площади около 3,5 тыс. кв. м. Вместимость нового кинотеатра рассчитана на 800 мест. По информации господина Мухутдинова, компания рассматривала несколько предложений по площадкам. "Мы выбирали из двух мест - Москва или Питер. Конкуренция везде серьезная. Но остановились на северной столице", - говорит господин Мухутдинов.

Строительство торгово-развлекательного центра началось еще в 2008 году, но было приостановлено из-за финансовых трудностей. Работы планировалось возобновить уже этим летом. Общая площадь четырехэтажного торгового центра, включая подземный паркинг, согласно информации компании, составит 31,97 тыс. кв. м. Площадь торговых помещений - 21,568 тыс. кв. м. Помимо кинотеатра якорными арендаторами должны стать операторы электроники и бытовой техники, продуктовый супермаркет, универмаг одежды, фитнес-центр со SPA-зоной, рестораны и кафе, зона фудкорта.

Эксперты отмечают высокие темпы роста конкуренции в киноиндустрии в последние годы. Так, число кинозалов, как утверждает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин, по последним экспертным оценкам, сейчас уже превышает 2,7 тыс. Кроме того, примерно треть рынка приходится на столичные регионы - Москву и Санкт-Петербург. "В Санкт-Петербурге на начало года функционировали 227 экранов (по данным "Невафильм Research"), а обеспеченность составляла уже около 4,7 зала на 100 тыс. жителей, что является одним из самых высоких показателей среди крупнейших мегаполисов России", - утверждает аналитик. Тем не менее, по его оценке, проект выглядит достаточно интересно. А ключевым фактором конкурентоспособности может выступить удачный выбор расположения. "Стоит учитывать, что крупные современные кинотеатры сконцентрированы в центральной части Санкт-Петербурга - в Приморском районе конкурентная среда не так насыщена. Конечно, многое будет зависеть от эффективности собственно ТРЦ. Если торговый центр будет генерировать приемлемый трафик, кинотеатр вполне может рассчитывать на довольно быструю окупаемость, так как рынок Санкт-Петербурга, несомненно, достаточно капиталоемкий", - полагает Максим Клягин.



На месторасположение будущего кинотеатра указывает и ведущий аналитик "Невафильм Research" Ксения Леонтьева. По ее словам, район, в котором предполагается размещение кинотеатра, является достаточно густонаселенным и активно развивающимся, поскольку здесь ведется строительство новых жилых домов. "Однако конкуренция здесь также очень высока: возле метро "Комендантский проспект" действуют два "многозальника" сети "Каро фильм", в районе Старой деревни - мини-плекс "Мираж синема", а в расположенном неподалеку парке 300-летия Петербурга разместились еще два мультиплекса - "Мираж синема" и "Кронверк синема", - рассказывает эксперт. - Поэтому новому игроку в этом районе будет непросто завоевать своего зрителя. Он может стать кинокомплексом местного значения, но в таком случае семи кинозалов в нем может быть много".

Справка

Сеть кинотеатров "Панорама" контролируется депутатом законодательного собрания Пермского края Александром Флегинским. С 2007 года работает под брендом Very Velly.

В настоящее время в сеть Very Velly входят мультиплекс в ТРК "Колизей-Cinema" (девять залов вместимостью 1691 место) и "Кристалл-IMAX" в Перми (пять залов вместимостью 1034 места), кинотеатр в ТРК "Петровский" в Ижевске (четыре зала вместимостью 651 место). Ранее сеть планировала открыть свои кинотеатры в Омске и Пензе, однако в дальнейшем отказалась от этих проектов. Выручка компании не раскрывается.

"Коммерсантъ Прикамье. Пермь" (Пермь) 14.08.12, "В Петербург со своим кинозалом", Валентина Ефремова, Вячеслав Суханов

Document TOOREE0020120817e88h0001p

 

Кино не для всех

Ксения Болецкая

5 February 2013

Ведомости

На конец 2012 г. в России было 1103 кинотеатра с 3119 залами, из них в 3003 залах фильмы показывают регулярно (не меньше трех сеансов в день), подсчитала исследовательская компания Romir Movie Research. Но 41% россиян живут в населенных пунктах, где вообще ни одного кинозала нет, указывают исследователи.

В среднем по стране на каждые 100000 жителей работает 2,17 зала, хотя для нормального доступа жителей должно быть минимум четыре зала, говорит исполнительный директор Romir Movie Research Александр Лужин. Четыре зала на 100000 человек - европейский уровень доступа к кино, подтверждает гендиректор «Синема парка» Сергей Китин.

Таким образом, число залов в стране должно быть примерно вдвое больше, чем сейчас, - 5000-6000, делает вывод Лужин. Прежде президент России Владимир Путин говорил, что именно из-за недостатка кинотеатров отечественные картины собирают меньше, чем могли бы, а это, соответственно, сильно сдерживает развитие российской киноиндустрии. «По предварительным подсчетам, чтобы удовлетворить существующую потребность, мы должны открыть еще как минимум столько же кинозалов», - говорил в 2011 г. Путин.

Но темпы появления новых залов в стране замедляются: по данным «Невафильм Research», в 2010 г. в России стало на 14,2% залов больше, а в 2011 г. - только на 12,7% (по прошлому году данных пока нет). Лужин связывает это замедление с ситуацией в торговой недвижимости. Кинотеатры довольно редко строятся как самостоятельные объекты, чаще всего они входят в состав торгового центра, а их после кризиса открывается меньше, объясняет эксперт. И теперь, когда рынок торговой недвижимости оживился, можно ожидать и ускорения открытия новых кинотеатров, полагает Лужин. По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, после кризиса объем ввода торговых центров в России снизился с 2 млн кв. м в 2008 г. до 1,4-1,5 млн кв. м в последние четыре года, сильнее всего сократилось строительство торговых центров в крупнейших городах (в Москве, например, объем новых площадей упал по сравнению с докризисным уровнем в 3-4 раза). Зато уже в этом году Jones Lang LaSalle ожидает, что будет открыто торговых центров общей площадью 2,3 млн кв. м - это для России станет рекордом.

Строительство кинотеатра на отдельном участке за редким исключением - безумная затея, подтверждает Китин, основным драйвером экспансии кинотеатральных сетей в регионы все это время были девелоперы крупных торговых центров, прежде всего международные или федеральные игроки. Но уже к 2010-2011 гг. такие компании освоили большинство городов с населением более 0,5 млн человек, а идти в менее крупные города формат действительно больших торговых центров не позволяет. Поэтому возникла пауза - и темпы открытия таких центров и, соответственно, новых кинотеатров в них замедлились.

Зато сейчас, по словам Китина, у кинотеатров появились возможности занять города с населением 100000-500000 человек - торговые центры там создают локальные девелоперы. Они стали копировать форматы более крупных центров и теперь все чаще включают в их состав кинотеатры в качестве обязательного элемента, объясняет он. Это должно стать одним из факторов более быстрого роста крупнейших киносетей в областных и районных центрах, ожидает Китин.

Регионы любят кино

Больше всего возможностей пойти в кино в крупных городах - у жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Казани: именно там, по данным Romir Movie Research, самая высокая концентрация кинотеатров. Зато подмосковные города, такие как Серпухов и Мытищи, держат абсолютное лидерство среди небольших населенных пунктов - именно на периферии столицы, а не внутри МКАД открывается все больше торговых центров с кинотеатрами.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...