Главная Обратная связь

Дисциплины:






Quot;Горьковская" готовится к премьере



1 August 2012

Коммерсантъ в регионах

Киноцентр с шестилетней историей обещают достроить в этом году

Группа компаний "КиноСити", принадлежащая в равных долях бизнесмену Эдуарду Пичугину и режиссеру Федору Бондарчуку, завершает строительство киноцентра у станции метро "Горьковская" в Александровском парке, сдача намечена на декабрь 2012 года. Инвестиции в проект с более чем шестилетней историей составляют около 1 млрд рублей. Аналитики отмечают, что петербургский рынок кинотеатров хоть и насыщен, но неравномерно и некоторые районы города имеют потенциал для развития, а потому проект будет успешен.

Комплекс с кинотеатром, который будет работать под брендом "Великан", расположен неподалеку от станции метрополитена "Горьковская" в Александровском парке на участке 0,7 га. Участок находится в аренде у ООО "Интерком", которое входит в ГК "КиноСити".

Как рассказали в "КиноСити", в декабре объект будет проходить госкомиссию, после чего участок планируется оформлять в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.

Сам комплекс будет четырехэтажным, не считая цокольного этажа, где разместится паркинг на 68 машино-мест. На первом этаже будет работать фуд-корт, рассчитанный на 250 посадочных мест, на втором -- шестизальный кинотеатр вместимостью до 1 тыс. человек, оператором которого выступает ГК "КиноСити". На третьем этаже будут офисные помещения, на четвертом -- панорамный ресторан на 90 посадочных мест. По данным сайта проекта, общая площадь комплекса составляет около 11,7 тыс. кв. м, арендопригодная площадь около 7,4 тыс. кв. м, зона фуд-корта -- 1,4 тыс. кв. м, киноцентр -- 2 тыс. кв. м, помещения под офисы -- около 2,2 тыс. кв. м.

Представитель "КиноСити" сообщил, что инвестиции в проект составляют около 1 млрд рублей, срок окупаемости -- примерно восемь лет. Из общей суммы инвестиций около 600 млн рублей дал в кредит Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России" сроком на десять лет, остальное -- средства совладельцев.

Строительство самого здания началось в апреле 2011 года, сейчас идет возведение четвертого этажа.

Представитель ГК "КиноСити" говорит, что в целом проекту уже около шести лет. "Очень долго шло согласование архитектурного проекта, так как здание находится в охраняемой ЮНЕСКО зоне. Помимо кинотеатра в Александровском парке, мы ориентировочно к концу 2012 года запустим шестизальный кинотеатр в ТЦ "Шкиперский молл", кроме того, мы намерены открыть на проспекте Непокоренных учебно-образовательный центр для повышения квалификации работников кинотеатров, -- рассказывают в компании. -- В 2012 году ты также запустим кинотеатры в Туле и Электростали. Сейчас у нас работают кинозалы в Новосибирске и Оренбурге".



Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, считает, что участок под комплекс имеет хороший рыночный потенциал для появления современного кинотеатра. "Это центр города, рядом с метро, рядом с достопримечательностями, объектами культуры (театр, зоопарк, планетарий), в парке. Все эти факторы делают более целесообразной ориентацию скорее на так называемое "дневное население", чем на жителей Петроградского района, поскольку в окружении участка количество населения сравнительно невелико", -- рассуждает Игорь Кокорев. При этом он указывает на то, что новый комплекс имеет правильный формат, сочетая шесть залов и предприятия общественного питания. Последние также будут хорошо востребованы в данной локации. По мнению господина Кокорева, новый оператор выходит на рынок вовремя: рынок пока в целом не насыщен, хотя в некоторых районах уже близок к насыщению. Игорь Кокорев также отмечает, что привязанность посетителей кинотеатров к операторам невелика и не является сколько-нибудь серьезным барьером для выхода нового оператора на рынок.

Ксения Леонтьева, ведущий аналитик "Невафильм Research", полагает, что кинотеатр "КиноСити" очень удачно расположен -- в самом центре города.

"Поблизости нет других кинотеатров, в достаточном удалении находятся однозальный Jam Hall и четырехзальный "Мираж Синема". Проект "КиноСити" -- это классический центральный кинотеатр, в котором можно предложить качество услуг, выгодно отличающееся от кинотеатров в торговых центрах (от репертуара до атмосферы). Полагаю, он будет востребован у жителей города", -- говорит она.

Директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Александр Филиппов говорит, что стоимость аренды 0,7 га в Александровском парке под общественно-деловую застройку составит порядка 85 млн рублей в год. "С учетом локации арендная ставка для офисных площадей будет находиться в пределах 1100 рублей за квадратный метр в месяц. Для ресторана ставка может варьироваться от 1 до 2 тыс. рублей за квадратный метр в месяц в зависимости от метража и подведенных мощностей", -- отмечает он.

Генеральный директор "Кронверк Синема" Андрей Терешок знаком с проектом: "Хорошо, что наконец-то проект оживился -- место хорошее, синергетический эффект от сочетания развлекательной составляющей и фуд-корта тоже будет. Кроме того, в этом бизнесе важны люди, а Эдуард Пичугин известный человек в этом бизнесе". По его словам, оценить объем петербургского рынка в деньгах довольно сложно из-за отсутствия достоверной информации, но, по его прогнозам, в 2012 году рост рынка может составить 10-15%. "В Петербурге рынок еще будет развиваться, он еще не до конца насыщен, хотя в некоторых районах число кинотеатров велико. В целом мультиплексов все еще мало, думаю, их количество будет увеличиваться, а небольшие старые кинотеатры постепенно переориентируются на авторское кино", -- говорит Андрей Терешок.

Юлия Чаюн, Ирина Бычина

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/PITER/2012/140/KMO_120953_00053_1_t207.jpg[http://www.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/PITER/2012/140/KMO_120953_00053_1_t207.jpg]

Zao Kommersant Publishing House

Document KMMREG0020120731e8810003i

 

ГОРОЖАН

11 July 2012

Бизнес-Курс, Омск

в России не ходят в кинотеатры.

Сколько можно ходить в кино?

По результатам исследования Невафильм Research, лишь 21% жителей городов, в которых есть современные кинотеатры, ходит в кино не реже одного раза в год. Среди посетителей кинотеатров преобладают зрители, которые ходят в кино 1-2 раза в месяц, - их доля составляет 41%. Каждую неделю кинотеатры посещают 29% жителей. Еще 30% составляют пассивную и случайную кино­аудиторию, предпочитающую смотреть фильмы на большом экране не чаще двух раз в квартал. В кино ходят в основном молодые люди в возрасте 18-29 лет.

МНЕНИЕ

Владимир Ямпольский, директор КДЦ "Маяковский":

- Невафильм Research - авторитет, этой статистике можно доверять. Омские зрители - такие же, как и во всем мире. Например, самый популярный среди омичей фильм в кино - это блокбастер, как и в других городах и странах. Единственное небольшое отличие от статистики Невафильм Research - это возраст: минимальный возраст зрителей омских кинотеатров - 15 лет.

OOO PH TRIES

Document BIZKUO0020120711e87b00001

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...