Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сделать публику умнее



8 June 2012

Московские новости

С 7 июня параллельно «Кинотавру» в Сочи проходит очередной рынок. На него приезжают прокатчики и владельцы кинотеатров – публика совсем иного сорта, чем гости фестиваля. Плакат размером с полстены гостиницы «Жемчужина» обещает скорую премьеру фильма-катастрофы «Метро» – «во всех уцелевших кинотеатрах». Пожар ресторана «Платформа», начавшийся как раз во время презентации этой картины, местные остряки уже отнесли на счет ее рекламного бюджета: но если серьезно, то у этих суровых людей к кино подход весьма прагматический. Они, конечно, могут купить иной фильм из программы «Кинотавра», но, как правило, этого не делают. Им невыгодно – публика не ходит, а затраты велики.

Впрочем, публика неохотно ходит и на российские многобюждетные картины, рассчитанные на кассовые сборы: печальные данные предоставила компания «Невафильм», занимающаяся исследованиями отечественного кинопоказа: в списке из 50 наиболее успешных фильмов отечественного проката только 8 российских. Вопрос о том, что же нужно зрителю и почему он не ходит на отечественное кино, обсуждается на всех рабочих площадках фестиваля – и на деловых завтраках, и на «круглых столах», и просто в местных кафе, где собираются продюсеры и режиссеры.

На презентации фильма Андрея Прошкина «Орда», который, увы, в Сочи не покажут, поскольку его выбрал Московский кинофестивиаль, я встретилась с человеком, рассказавшим мне вполне удивительную историю. Зовут его Матвей Торговкин, он из Якутска, где владеет самым большим – трехзальным – кинотеатром. А заодно он, в сущности, продюсер всего якутского кино, а в Якутии, надо сказать, снимается почти два десятка фильмов в год. С бюджетом от 200 до 500 тыс. руб. Фильмы снимают на якутском языке, с якутскими актерами, моделями, певцами и певицами, снабжают русскими субтитрами и прокатывают в трех кинотеатрах города. Но главное – народ на эти фильмы идет, и они собирают в прокате от полутора до пяти миллионов рублей, то есть не только окупают затраты, но и приносят прибыль...

Государство на них ничего не тратит, а зритель ходит, не гнушается. К Торговкину приходят молодые ребята, предлагают идею, а он решает – возьмет или нет фильм в прокат. То есть дает некоторую гарантию. Фильмы, конечно, простые, но кое-что видел, например, Сергей Сельянов и отозвался одобрительно. Они и на международные фестивали попадают, между прочим. И анимацию там снимают. И совсем скоро начнут делать фильмы в 3D.

Матвей удивляется, почему так не поступают в других регионах, например, в Казани или в Екатеринбурге – деньги там есть, людей много. «Я им говорю, - сказал мне Торговкин, - вы бы сняли что-нибудь про мафию на Уралвагонзаводе, народ бы повалил, все хотят смотреть про свое. А они не верят, и спрашивают: а так разве можно?»



Российские фильмы, кстати, в Якутске не очень проходят, если не свое, местное, то уж лучше американское. Ну или корейское. Или японские ужастики…

Что нужно российским зрителям, в целом тоже понятно. На поле аттракционов местные производители конкуренции не выдерживают – российский экшн или фэнтези не оправдывают надежд своих создателей, их сборы и близко не соответствуют затратам. Лучше всего идут комедии, или ромкомы. В конце концов, готовы и на мелодрамы. Фильмы-победители фестивалей в России не смотрят – что свои, что чужие. Но у наших – таких, как «Елена», «Фауст» и другие, - есть шанс быть увиденными хотя бы в Европе, там они собирают зрителей больше, чем в России.

Олег Березин, глава «Невафильм», объяснял собравшимся на традиционный деловой завтрак, что в России, как и везде, кино входит в сектор развлечений и на этом рынке аттракционов есть свои правила, по закону рынка – тут нужны высокая проходимость публики, упрощение контента и частая его смена, а также много рекламы, и что удивительно – совершенно не нужны звезды, напротив, герои и темы куда важнее узнаваемости, а неизвестные артисты делают кино дешевле.

Совсем иначе функционирует кино с художественными задачами, и смешивать два этих рынка совершенно неэффективно. Его аудитория куда уже, зато требовательнее, тут нужна адресная реклама, работа над формированием своего круга зрителей. Но в нашей стране из 3 тыс. экранов специальным прокатом художественного кино занимаются только 19. Вот на посетителей этих 19 кинотеатров и нужно рассчитывать всем, кто снимает авторские фильмы.

В принципе, по стране около 200 экранов работает, в том числе, и на авторские, то есть более сложные в понимании фильмы. Но их эффективность невысока. Сэм Клебанов, занимающийся прокатом арт-хауса, рассказал, например, что в Ростове взяли в прокат фильм братьев Дарденнов «Мальчик с велосипедом» – самое зрительское произведение неоднократных каннских лауреатов. И что же? Его посмотрело за 10 дней проката 20 человек. А «Елену» Звягинцева, после Канн, во Франции уже видело 140 тыс. зрителей – и прокат еще идет.

Понятно, почему российским кинематографистам хочется иметь не только французскую систему господдержки, но и французского зрителя.

Что делать, как сделать зрителей поумнее и поразборчивее, как воспитать потребность в более сложном искусстве, как наладить системный прокат авторского кино - на эти вопросы у киносообщества сейчас нет ответа. У государства, как выяснилось, тоже. О его позиции по отношению к национальному кино и вообще элитарной культуре «МН» рассказал исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков. Интервью с ним читайте в ближайших номерах.

Document MOSNRU0020120609e8680002q

 


Российский кинематограф хотел бы видеть в государстве делового партнера, считают участники круглого стола на "Кинотавре"

7 June 2012

ИТАР ТАСС

СОЧИ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Проблемы и перспективы государственной поддержки отечественного кинематографа обсудили участники круглого стола "Фонд кино в диалоге", состоявшегося сегодня в рамках проходящего в Сочи кинофестиваля "Кинотавр". К обсуждению пригласили продюсеров, топ-менеджеров дистрибьютерских компаний, киноведов и кинокритиков. Общее мнение, высказанное участниками круглого стола - российское кино продолжает нуждаться в поддержке государства, но индустрия хотела бы видеть в нем, прежде всего, делового партнера.

По словам исполнительного директора Федерального фонда социально- экономической поддержки отечественной кинематографии Сергея Толстикова, во многих странах система государственного управления процессами кинорынка работает эффективно. В России появившийся всего два года назад Фонд доказал преимущества модели планового финансирования крупномасштабных проектов. "Господдержка в любом случае должна учитывать аспекты функционирования индустрии в общей картине мирового кинематографа, защищать бизнес-составляющую российского кинематографа", - считает Толстиков. Основная проблема на нынешнем этапе, по его мнению, отсутствие четкого механизма экспертного отбора проектов, которые могут рассчитывать на помощь.

Тема взаимоотношений государственных структур и киноиндустрии стала лейтмотивом сегодняшней встречи. Своим опытом создания кино без финансирования со стороны государства делились успешные продюсеры, не отрицающие в условиях жесткой конкуренции с американским "мейнстримом" решающую роль господдержки для кинопроцесса. Продюсер, президент кинофестиваля "Кинотавр" Александр Роднянский считает, что государственная поддержка может быть использована для формирования рынка, "способного и внятного". "Поддержку могут получать определенные кинотеатры и сети, которые рискуют, ставя на свой прокат картины более сложные, а не те, которые приносят ежедневную, ежесекундную прибыль. Нужно рассматривать господдержку как функцию, способную помочь построить рынок", - сказал он.

С такой позицией согласились и сами представители кинотеатральных сетей. Генеральный директор петербургской кампании "Невафильм" Олег Березин даже предложил оценивать эффективность работы местной власти по количеству кинозаведений в регионе, наличии социальных программ, стимулирующих просмотры кино на большом экране.

Звучали сегодня и другие предложения – оказывать поддержку отдельным режиссерам из России, уже известным за рубежом, чье творчество по достоинству оценено международной критикой, выработать систему грантов победителям кинофестивалей, привлекать к созданию кинопроектов телеканалы, отбирающие у кинематографа часть зрителя.

Российский кинопродюсер, глава студии "ПРОФИТ" Игорь Толстунов продолжил дискуссию, заговорив о том, что сам факт изменения системы господдержки два года назад путем образования Фонда кино и создания системы финансирования ряда компаний через гранты, привело к необходимости диалога госструктур с киноиндустрией. По его мнению, ресурс господдержки необходимо разделить по направлениям, особо выделив крупные проекты, рассчитанные на долгосрочную реализацию.--0--эс/ие

Document TASSRU0020120607e867008px

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...