Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 22.Виды внутриличн.конф



Подобно тому как существуют многочисленные основания клас­сификации конфликтов вообще, имеются различные основания и для выделения видов внутриличностных конфликтов.

Три типа внутриличностных (психологических) конфликтов

Так, авторы работы «Психология индивида и группы» различают три типа внутриличност­ных (психологических) конфликтов1:

1 Конфликт потребностей. Его основание заключается в том, что наши потребности мо­гут противостоять друг другу и побуждать нас к различным действи­ям. Иногда мы хотим одновременно противоречивых вещей и поэто­му не можем действовать. Например: ребенок хочет съесть конфету. Но мать просит его отдать лакомство ей. В таком случае ребенок хотел бы съесть конфету, а также отдать ее матери. Он испытывает конфликт потребностей и начинает плакать.

2 Конфликт между потребностью и социальной нормой. Очень сильная потребность может столкнуться внутри нас с принудитель­ным императивом. Независимо от того, уступим мы или нет этой потребности, ситуация становится конфликтной.

Многочисленные примеры подобного рода внутриличностных конфликтов описаны 3. Фрейдом. В его терминологии противоречие, вызывающее данный тип конфликта, — это противоречие между Оно (Ид) и Сверх-Я (Супер-эго). Оно (Ид) — сосредоточение слепых ин­стинктов (либо сексуальных, либо агрессивных), стремящихся к не­медленному удовлетворению. Сверх-Я (Супер-эго) включает мораль­ные нормы, запреты и поощрения, усвоенные личностью.

3 Конфликт социальных норм. Сущность этого конфликта зак­лючается в том, что человек испытывает равнозначное давление двух противоположных социальных норм.

В прошлом веке дуэль, запрещенная церковью, была единствен­ным признанным в обществе средством смыть оскорбление и восста­новить свою честь. Конфликтная ситуация для верующего дворянина заключалась в противоречии между классовым и религиозным долгом.

Классификация на основе ценностно – мотивационной

Более полная классификация внутриличностных конфликтов содержится в работе А. Я. Анцупова и А. И. Шипилова, которые предложи ли взять за основу классификации ценностно-мотивационную сферу личности. В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают в конфликт, они выделяют сле­дующие основные его виды1:

1 Мотивационный конфликт. Это конфликты между бессозна­тельными стремлениями, между стремлениями к обладанию и безо­пасности, между двумя положительными тенденциями (ситуация бу­риданова осла).

2 Нравственный конфликт, который часто называют моральным или нормативным конфликтом. Это конфликт между желанием и дол­гом, между моральными принципами и личными привязанностями.



3 Конфликт нереализованного желания, или комплекса неполно­ценности. Это конфликт между желаниями личности и действи­тельностью, которая блокирует их удовлетворение. Иногда его трак­туют как конфликт между «хочу быть таким, как они» и невозмож­ностью это желание реализовать. Он может возникнуть в результате физической невозможности человека осуществить это стремление. Например, из-за неудовлетворенности своей внешностью или физи­ческими данными.

4 Ролевой конфликт. Он выражается в переживаниях, связанных с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей (меж­ролевой внутриличностный конфликт), а также с различным пони­манием требований, предъявляемых самой личностью к выполне­нию одной роли (внутриролевой конфликт). Примером межролевого внутриличностного конфликта может быть ситуация, когда челове­ка в качестве сотрудника организации просят поработать сверхуроч­но, но в качестве отца он хочет больше время уделить своему ребен­ку. Примером внутриролевого конфликта может служить ситуация, когда верующему человеку для защиты отечества нужно взять r руки оружие и идти на войну убивать.

5 Адаптационный конфликт. Этот конфликт имеет два смысла. В широком смысле он понимается как возникающий на основе на­рушения равновесия между субъектом и окружающей средой, в уз­ком смысле — как возникающий при нарушении процесса социаль­ной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требо­ваниями, которые предъявляет к личности действительность, и возможностями самого человека (профессиональными, физически­ми, психическими).

6 Конфликт неадекватной самооценки возникает из-за расхож­дения между претензиями личности и оценкой своих возможностей.

Результатом этого является повышенная тревожность, эмоциональ­ное напряжение и срывы.

7 Невротический конфликт — результат сохраняющегося в тече­ние длительного времени обычного внутриличностного конфликта, характеризуется высшим напряжением и противоборством внутрен­них сил и мотивов личности.

 

 

23.Предупреждение и разрешение внутриличностных конфликтов

Поскольку внутриличностных конфликтов избежать невозмож­но, то следует научиться создавать условия, предупреждающие их негативные последствия, использовать многообразные способы их профилактики и вовремя разрешать дисфункциональные конф­ликты в том случае, если они уже возникли. На сегодняшний день конфликтология разработала целую систему способов и мер по предупреждению и разрешению внутриличностных конфлик­тов. При этом следует иметь в виду, что предупредить конфликт всегда легче, чем его разрешить,

Способы и условия предупреждения внутриличностных конфликтов

Существуют всеобщие, или общесоциальные, условия и способы предупреждения внутриличностных конфликтов. Они связаны с установлением прогрессивной социальной структуры общества, гражданского общества, правового государства и касаются измене­ний, происходящих на макроуровне социальной системы. Отдельная личность в известной степени, конечно, может влиять на созда­ние такого рода благоприятных макроусловий, но если иметь в виду «рядовую» личность, то ее влияние при этом все-таки не может быть значительным. Такие условия изменяются посредством дей­ствий больших социальных групп, классов, социальных общностей, объединений и движений.

Поэтому при дальнейшем рассмотрении внутриличностного конф­ликта речь пойдет об условиях и способах предупреждения конфлик­тов, зависящих от самой личности. Выделим основные из них.

Принципы и способы разрешения внутриличностных конфликтов

Однако, несмотря на необходимость индивидуального подхода к преодолению внутриличностных конфликтов, можно сформулировать наиболее общие и типичные принципы и способы их разрешения, которые с учетом инди­видуальной специфики могут использовать все. Перечислим наибо­лее важные из них. Итак, если вы попали в ситуацию внутрилично­стного конфликта, то рекомендуется предпринять следующее:

1 Адекватно оцените ситуацию. Возьмите ее под контроль, попытай­тесь выявить те противоречия, которые послужили причиной конф­ликта и вызвали чувство тревоги, страха или гнева.

2 Осознайте экзистенциальный смысл конфликта. Проанализируйте сте­пень важности его для вас. оцените с точки зрения места и роли в вашей жизни его последствия. Может статься, причину, вызвавшую конфликт, сразу же следует отодвинуть на задний план в системе ваших ценностей или забыть вовсе.

3 Локализуйте причину конфликта. Выявите самую сущность его, отбро­сив все второстепенные моменты и сопутствующие обстоятельства.

4 Проявите смелость б анализе причин внутриличностного конфликта. Умейте посмотреть правде в глаза, даже если она вам и не очень приятна. Отбросьте все смягчающие обстоятельства и безжалостно рассмотрите причину вашего беспокойства.

5«Выпустите пар». Дайте выход накопившемуся гневу, эмоциям или тревоге. Для этого можно использовать как физические упражнения. так и творческие занятия. Сходите в кино, театр, возьмите любимую книжку. Они лечат в внутриличностные конфликты. Лучше испытать по­трясение на сцене, экране, в своем воображении, чем в жизни. Не случайно, кстати, что криминальная хроника, по данным социологи­ческих опросов, входит в число наиболее популярных телепередач — большое распространение стрессов и фрустраций требует постоянной антидепрессивной терапии.

6 Прибегните к расслабляющему тренингу. Сегодня имеется много пуб­ликаций по конкретным приемам и механизмам психологического тренинга, выберите наиболее приемлемые для вас лично.

7 Измените условия и / или стиль своей работы. Это следует сделать в том случае, если внутриличностный конфликт возникает постоянно из-за неблагоприятных условий деятельности.

8 Подумайте Had возможностью снижения уровня ваших притязаний, Может быть, ваши способности и/или возможности не соответствуют вашим устремлениям и запросам.

9 Умейте прощать. Причем не только других, но и себя. В конце концов, все люди «не без греха» и мы тут не исключение.

10 Плачьте на здоровье. Американский биохимик У. Фрей, специально занимавшийся исследованием слез, обнаружил, что в том случае, когда они вызваны негативными эмоциями, в их состав входит веще­ство, действующее подобно морфию и обладающее успокаивающи­ми свойствами. По его мнению, слезы являются защитной реакцией на стресс. Плач со слезами служит сигналом для головного мозга ослабить эмоциональное напряжение. Но помимо научных исследо­ваний почти каждый на собственном опыте знает, что слезы приносят эмоциональную разрядку и облегчение.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...