Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение понятия СМЭ-т. Виды деятельности судебного медика



Государственный СМЭ-т - специалист в области СМ, имеющий соответствующее высшее образование, специальную подго­товку и аттестацию.

Следует разделять следующие виды деятельности судебного медика:

а) процессуальную - к ней относятся:

1) экспертная деятельность - проведение СМЭ, допросы и другие регламентированные законом действия, относящиеся к про­веденной экспертизе. Следует отметить, что именно в таких случаях врач лю­бой специальности, решая вопросы медико-биологического характера, процес­суально становится экспертом.

2) участие как специалиста в процессе дознания, следствия или суда - как специалист, решая конкретные задачи в пределах собственной компетенции, государственный СМЭ-т либо врач другой специальности могут участвовать в осмотре места происшествия, эксгумации трупа, освидетельствовании, допросе, в следственном эксперименте и других процессуальных действиях.

б) ведомственную - заключается в действиях, направленных на улучшение качества рабо­ты:

- самого эксперта (повышение квалификации, освоение новых методов исследований, проведение научных исследований и пр.);

- экспертного учреждения, в котором работает государственный СМЭ-т (консультации коллег, организация рабочих мест, приобретение оборудования, участие в семинарах, конференциях, съездах, под­держание порядка и трудовой дисциплины и пр.);

- учреждений здравоохранения (проведение судебно-медицинских клинико-анатомических конференций, консультации врачей, выявление дефектов оформления медицинской документации, совместные научно-практические ме­роприятия и пр.);

- других заинтересованных организаций и юридических лиц (проведе­ние консультаций, семинаров, конференций с работниками правоохранитель­ных органов, участие в педагогической деятельности и пр.).

6. Содержание и составные части заключения эксперта. Требования, предъявляемые к вы­водам эксперта.

После проведения исследования, с учетом его результатов, эксперт от своего имени составляетзаключение, оно является источни­ком доказательств и представляет собой документ, удостоверяющий факт и ход исследования экспертом предоставленных материалов и содержащий выводы по поставленным вопросам. Оформление заключения СМЭ проводится в соответствии с законом и ведомственными положениями.

Заключение судебно-медицинского эксперта состоит из:

а) вводной части - содержит: название экспертизы (ее регистрационный но­мер); время и место производства экспертизы; условия производства эксперти­зы, имеющие значение для экспертного исследования (освещение, температура воздуха и др.); постановление или определение, на основании которого произ­водится экспертиза; фамилия, имя, отчество эксперта, занимаемая должность, образование, специальность и стаж работы, квалификационная категория, уче­ная степень, ученое звание; данные об объектах, предоставленных для произ-



водства экспертизы; кто присутствовал при производстве экспертизы и какие давал пояснения; подписку государственного судебно-медицинского эксперта о разъяснении ему процессуальных прав и обязанностей и об его ответственно­сти. Кроме того, вводная часть также включает перечень вопросов, поставлен­ных на разрешение экспертизы, а также обстоятельства дела. В обстоятельствах дела излагаются сведения, необходимые государственному судебно-медицинскому эксперту при проведении судебно-медицинских исследований и составлении выводов (следственные данные, содержание медицинских доку­ментов при экспертизе трупа, данные предыдущих экспертиз и др.).

б) иссле­довательской части - содержится подробное описание проведенных исследований и всех найденных при этом фактических данных. В ней излага­ются примененные тесты и методы регистрации, используемая аппаратура, ре­активы и оборудование, полученные результаты; указываются перечень объектов, направленных на лабораторное исследование (судебно-химическое, судебно-гистологическое и др.), их результаты, даты проведения и получения. Вводная и исследовательская части в совокупности состав­ляют протокольную часть заключения эксперта; ее подписывают СМЭ-т и лица, присутствующие при экспертизе.

Необходимо отметить, что при СМЭ трупов самостоятельной частью заключения эксперта является судебно-медицинский диагноз, который оформляется после исследовательской части перед выводами.

в) выводов - научно-обоснованное мнение экспер­та, сформулированное на основании результатов собственных исследований и дополнительно полученных лабораторных данных.

Требования, предъявляемые к выводам:

1) выводы оформляются в соответствии с вопросами, поставленными на разрешение экспертизы. Они должны содержать ответы на все поставленные вопросы. В случае если эксперт не может ответить на поставленный вопрос, то это указывается в выводах вместе с указанием причины, почему не представля­ется возможным дать ответ.

2) не может быть предоставлена экспертная оценка каких-либо фактов, выходящая за пределы специальных познаний самого экс­перта.

3) выводы могут содержать экспертную оценку объективных данных, выявленных в процессе экспертизы, которые хотя и не отражены в поставлен­ных вопросах, но по мнению эксперта имеют значение для дела.

4) выводы следу­ет излагать ясно, конкретно, избегая по возможности специальных медицин­ских терминов. Экспертное суждение по каждому выводу должно быть обосно­вано фактическими данными в исследовательской части.

В качестве приложения вместе с заключением предоставляются отдельно полученные результаты объективной регистрации (фотоснимки, контурные схемы и др.) и лабораторных исследований.

Заключение эксперта не может быть заменено краткими выписками, справками, неутвержденными формами и бланками анкетного типа.

При проведении СМЭ в судебном заседании заключение эксперта также составляется в письменной форме, оглашается, приобщается к делу.

Следователь, дознаватель для разъяснения данного заключения имеет право получать от эксперта объяснение (при проведении экспертизы до возбу­ждения уголовного дела) или допросить эксперта (после возбуждения уголов­ного дела).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...