Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды судебно-медицинских экспертиз. Случаи обязательного проведения СМЭ комиссией экспертов



Проведение экспертных исследований возможно в виде:

А) первичной СМЭ

б) по­вторной СМЭ - назначается в случаях необоснованности заклю­чения эксперта, сомнений в его правильности, а также при противоречивости заключений разных экспертов по исследованию одних и те же объектов и по одним и тем же обстоятельствам. Проведение данной экспертизы всегда пору­чается другому эксперту (экспертам). СМЭ-т, прово­дивший первичную экспертизу, может быть привлечен при повторной экспер­тизе для выяснения у него обстоятельств, изменившихся или исчезнувших при проведении им исследований и каких-либо других вопросов, связанных с пер­воначальной экспертизой. Следует отметить, что, в соответствии с процессу­альным законодательством, проведение повторной экспертизы совершенно не предопределяет ее большей доказательственной ценности по сравнению с пер­вичной; оценка заключений проводится в конечном итоге судом с учетом всех материалов дела.

в) дополнительной СМЭ - может быть назначена при недостаточной ясности или неполноте заключения первичной экспертизы, а также в случаях возникновения новых вопросов в отношении исследованных объектов. Прове­дение такой экспертизы может быть поручено эксперту (экспертам), проводив­шему первичную экспертизу, либо другому эксперту (экспертам). Если уточне­ние или разъяснение заключения возможно без проведения дополнительных исследований, орган, ведущий процесс, может ограничиться объяснением или допросом эксперта.

Кроме того выделяют СМЭ:

а) единоличные - проводятся одним экспертом

б) комиссионные - проводится несколькими (не менее трех) экс­пертами одной специальности в случае необходимости проведения сложных экспертных исследований. Комиссионная СМЭ мо­жет проводится врачами с разной специализацией и в судебно-медицинскую экспертную комиссию, помимо государственных судебно-медицинских экспер­тов, могут быть включены врачи-хирурги, терапевты, невропатологи и др.,

компетентные в решении поставленных вопросов.

Кроме этого, нормативными положениями СМЭ также принято обязательное участие нескольких экспертов (комиссии) при производстве:

- судебно-медицинских экспертиз по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонаруше­ния;

- повторных судебно-медицинских экспертиз;

- судебно-медицинских экспертиз определения возраста;

- судебно-медицинских экспертиз в отношении иностранных граждан.

При производстве комиссионных СМЭ в экс­пертном учреждении из числа штатных сотрудников на одного из членов комиссии возлагаются обязанности председателя, на другого — докладчика по делу. Председатель комиссии разрабатывает план выполнения экспертизы, кон­тролирует сроки ее выполнения, координирует работу экспертов, проводит со­вещание экспертов для обсуждения результатов экспертизы. Докладчик по делу обеспечивает получение и сохранность материалов экспертизы, обеспечивает необходимую переписку с лицом, назначившим экспертизу (запрашивает до­полнительные материалы, извещает о необходимости продления сроков экспер­тизы, проведения эксгумации, следственного эксперимента и пр.), готовит ма­териалы для обсуждения комиссией данных и результатов экспертизы, оформ­ляет заключение, обеспечивает отправку экспертизы по назначению. Каждый член экспертной комиссии обязан ознакомится с предоставленными на экспер­тизу материалами. Эксперты совместно анализируют полученные результаты и, придя к единому выводу, подписывают единое заключение или акт о невозможности дать заключение. В случае разногласия между экспертами каждый из них или часть экспертов дают отдельное заключение либо эксперт, мнение которого расходится с выводами остальных членов комиссии, формулирует его в заклю­чении отдельно.



в) комплексные - проводится экспертами различных специально­стей в пределах своей компетенции в случаях, когда для производства исследо­ваний необходимы познания в разных отраслях знаний. В заключении экспер­тизы должно быть указано, какие исследования и в каком объеме провел каж­дый эксперт (эксперты) и к каким выводам пришел. Эксперт (эксперты) подпи­сывает ту часть заключения, в которой содержатся его исследования и выводы. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результа­тов. Если основанием для окончательного вывода комиссии или его части яв­ляются факты, установленные одним из экспертов (отдельными экспертами), то об этом должно быть указано в заключении. В случае разногласия экспертов результаты исследований оформляются по общим правилам проведения комис­сионных экспертиз. При поручении экспертизы в экспертное учреждение, орга­низация комплексных исследований возлагается на его руководителя.

Следует отметить, что процессуальное законодательство разграничивает судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы. Соответственно, экспертиза является ком­плексной, если совместно проводится врачами-психиатрами для решения части вопросов о психическом состоянии обследуемого, а также врачами другой спе­циализации (государственными судебно-медицинскими экспертами, хирургами, терапевтами и др.) для решения части вопросов о физическом состоянии обсле­дуемого.

В судебной медицине также выделяют виды экспертиз по объекту иссле­дования: 1) экспертиза трупа; 2) экспертиза живого лица; 3) экспертиза вещественных доказательств; 4) экспертиза по материалам дела.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...