Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные аспекты развития структуры судебно-медицинских экспертных учреждений в Республике Беларусь



В период существования СССР и несколько лет после его распада учреждения СМЭ являлись структурными подразделениями МЗ РБ. Во всех областях Белоруссии действовали областные Бюро СМЭ с сетью районных и межрайонных отделений. В городе Минске, помимо Областного бюро, обслуживающего Минский район и Минскую область, также существовало Минское городское бюро СМЭ, которое обеспечивало экспертными исследованиями только столицу. Кроме того, в Минске имелось Главное бюро СМЭ МЗ, осуществляющего организационно-методическую деятельность и в котором выполнялись отдель­ные экспертизы — повторные, требующие сложных лабораторных исследова­ний, экспертизы по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников и некоторые др.

До 1993 г. организационно-методическое руководство системой СМЭ учреждений осуществлял Главный СМЭ-т МЗ РБ (начальник Главного бюро СМЭ), который подчинялся мини­стру здравоохранения.

Помимо СМЭ учреждений МЗ, существовала и существует до настоящего времени судебно-медицинская лаборатория Министерства обороны.

В 1993 г. система СМЭ учреждений была реор­ганизована в Государственную службу СМЭ при МЗ РБ. Службу возглавлял Главный го­сударственный СМЭ-т РБ, одновре­менно являющийся начальником Республиканского бюро СМЭ. Главный государственный СМЭ-т назна­чался и освобождался от должности министром здравоохранения. Сохранялась система региональных (областных, Минского городского) бюро, начальники которых по всем вопросам подчинялись Главному государственному судебно-медицинскому эксперту. Финансирование деятельности всей Службы осущест влялось поступлениями из государственного бюджета через МЗ, а также за счет доходов от хозяйственной деятельности службы и других источников, не запрещенных законодательством.

Далее согласно ряду постановлений Главный государственный СМЭ-т РБ назначался на должность и освобождался от должности президентом РБ по представлению МЗ, он же являлся начальником Службы, осуществлял все виды руководства (организаци­онное, методическое, практическое, административно-хозяйственное) и полно­стью управлял всеми видами деятельности Службы, возглавлял Главное бюро (переименовано из Республиканского бюро). Средства, предусмотренные на содержание службы, поступают в распоря­жение начальника службы и не подлежат перераспределению для других нужд здравоохранения.

В 1997 г. были объединены Минское областное и Минское городское бюро. Увеличилось количество подразделений и штат Главного бюро СМЭ. При Главном государственном судебно-медицинском эксперте в 1993 г. была создана экспертно-квалификационная комиссия, функции которой в последующем постепенно расширялись. В компетенцию этой комиссии к 1998 г. входило определение пригодности специалистов для самостоятельного проведения СМЭ, присвоение квалификации по специальности государственного судебно-медицинского эксперта, присвоение (изменение, лишение) аттестационной категории, рассмотрение конфликтных вопросов в профессиональной деятельности судебно-медицинских экспертов, рецензирование и дача заключений о возможности внедрения в практику науч­но-практических рекомендаций и методических разработок. Комиссия приоб­рела функции решать вопросы о лишении права заниматься СМЭ деятельностью, обсуждения кандидатур для рекомен­даций ученым советам вузов о возможности участия в конкурсах на замещение должностей профессорско-преподавательского состава по судебной медицине. Решения экспертно-квалификационной комиссии о присвоении квалификации государственного судебно-медицинского эксперта, об аттестационной катего­рии и лишении права заниматься экспертной деятельностью утверждались при­казом МЗ, по остальным вопросам — начальником Службы.



В 1998 г. госу­дарственная служба СМЭ при МЗ была преобразована в Белорусскую государственную службу СМЭ.

Служба являлась государственным учреждением, которое подчинялось правительству РБ. Возглавлял Службу Главный государст­венный СМЭ-т, назначаемый на должность и освобож­даемый от должности президентом. Главный государст­венный СМЭ-т осуществлял все виды руководства все­ми учреждениями Службы. В его полномочия входило определение структуры, штатного расписания, назначение руководителей учреждений службы и их за­местителей, распоряжение имуществом и средствами Службы, а также ряд дру­гих функций, в т. ч. организация проверки деятельности судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны, факультетов, кафедр (курсов) подготовки и повышения квалификации судебно-медицинских специалистов вузов и пр. Для решения важнейших вопросов была создана коллегия службы. При Глав­ном государственном судебно-медицинском эксперте продолжала свою дея­тельность экспертно-квалификационная комиссия. В итоге, согласно принятым нормативным актам, Главный государственный СМЭ-т осуществлял контроль и руководство любого вида судебно-медицинской дея­тельности в Республике Беларусь. Финансирование содержания Службы осу­ществлялось за счет средств Республиканского бюджета и внебюджетных средств.

В 2001 г. Белорусская государственная служба СМЭ присоединя­лась к МЗ РБ. МЗ приобретало функции органи­зации и контроля деятельности Белорусской государственной службы СМЭ. Затем Белорусская государственная служба СМЭ была преобразована в Государственную службу МСЭ с правами юриди­ческого лица. Было установлено, что Служба явля­ется государственным учреждением, подчиняется непосредственно Генераль­ному прокурору РБ, реализует функцию государственного регулирования в сфере организации, производства, научно-методического и кадрового обеспечения всех видов медицинских судебных экспертиз. На Гене­рального прокурора РБь возложена персональная ответствен­ность за эффективность, объективность и независимость деятельности Службы. Возглавляет службу Главный государственный СМЭ-т РБ - начальник Государственной службы СМЭ . Финансирование содержания Государствен­ной службы медицинских судебных экспертиз осуществляется за счет средств Республиканского бюджета и внебюджетных средств. Учреждения ЗО, не­зависимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, обязаны осуществлять безвозмездно все виды амбулаторного и стационарного медицин­ского обследования людей, направляемых государственными медицинскими судебными экспертами; предоставлять помещения, медицинскую документа­цию и создавать условия для выполнения сотрудниками Службы своих профес­сиональных обязанностей; направлять по запросам Службы высококвалифици­рованных специалистов для участия в экспертных комиссиях.

Система СМЭ учреждений приобрела некоторые новые функции, выходящие за пределы традиционной сферы судебно-медицинской деятельности. Это выполнение судебно-психиатрических экспертиз, которые ранее в основном выполняли соответст­вующие структурные подразделения МЗ. Кроме того, Государственная служба СМЭ приобретала некоторые функции контроля деятельности ЛПУ. Руководство всеми видами деятельности Службы осуществляет Главный государственный СМЭ-т (начальник Службы). Он же организует проведение проверок деятельности центральной судебно-медицинской лаборатории Мини­стерства обороны, факультетов и кафедр (курсов) высших учебных заведений, в которых преподаются дисциплины, входящие в сферу деятельности Службы, контроль по устранению выявленных недостатков. Главного государственного судебно-медицинского эксперта Республики Беларусь назначает на должность и отстраняет от должности президент РБ по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.

Для рассмотрения важнейших вопросов деятельности в Службе действует коллегия. В случае разногласий при принятии решений между членами коллегии и начальником Службы, он реализует свои решения, докладывая о разногласиях генеральному прокурору РБ, ко­торому члены коллегии также имеют право сообщить свое мнение. Приказом начальника Службы из числа наиболее опытных и высококвалифи­цированных специалистов и представителей правоохранительных органов соз­дается экспертно-квалификационная комиссия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...