Главная Обратная связь

Дисциплины:






Судебно-медицинская (социально-правовая) классификация смерти



В СМ при классификации смерти используют социально-правовую основу. В зависимости от характера действующих причин, вызывающих смерть, выделяют две категории:

а) насильственную смерть - наступает от действия факторов внешней среды (внешних причин). Насильственную смерть раз­деляют по роду, каждый из которых представляет собой ситуа­ционную характеристику (обстоятельства) ее наступления. Род насильственной смерти также связан с определением умысла лица, действия которого привели к смерти:

1) убийство - умышленное, противоправное лише­ние жизни другого человека. Убийство как действие для виновного может иметь самые различные ситуационные признаки, в том числе быть совершено в состоянии аффекта (сильного душевного волне­ния), в психотравмирующей ситуации - напри­мер, убийство матерью новорожденного ребенка во время либо сразу после родов, при превышении пределов необходимой обороны и т. п. В любом случае убийство предполагает наличие возникшего умысла со сторо­ны лица, его совершившего.

2) причинение смер­ти по неосторожности - определено как правовое понятие (по ана­логии с убийством по неосторожности в законодательстве ряда стран) и предусматривает отсутствие умысла со стороны виновного, причинившего смерть человеку.

3) самоубийство - человек сам себя умышленно ли­шает жизни.

4) несчастный случай - предусматривает стечение обстоя­тельств, когда внешние факторы приводят к смерти по непосредственно независящим от людей причинам, при отсут­ствии у кого-либо умысла в наступлении смерти.

В зависимости от действующего фактора внешней среды, приводящего к смерти, выделяют виды насильственной смер­ти:

а. от действия физического фактора (меха­нического повреждения - огнестрельного, тупыми либо ост­рыми предметами, механической асфиксии и др., действия край­них температур, электричества, лучистой энергии, баротрав­мы)

б. от действия химического фактора (возникновение теле­сных повреждений от агрессивных химических агентов, хи­мических ожогов либо отравлений)

в. от действия биологичес­кого фактора (когда последний вызывает закономерно разви­вающуюся травму).

Во всех случаях внешний фактор непосредственно вызы­вает травму, закономерно приводящую к смерти и являющу­юся ее первоначальной причиной.

б) ненасильственную смерть -наступает от действия внут­ренних причин (условий). Условием наступления смерти может явиться глубокая старость, когда происходит "изнашивание" организма, пол­ное физиологическое истощение репарационных способнос­тей тканей и органов. Смерть от старости нередко называет­ся физиологической (естественной). Ее срок для человека фактически не установлен. Учитывая продолжительность жиз­ни отдельных людей и способности тканей организма чело­века к естественной репарации, естественная смерть должна наступать в возрасте не ранее 150 лет.



В основном ненасильственная смерть людей наступает от заболеваний. При этом в зависимости от условий наступления выделяют:

1) смерть ожидаемую (прогнозируемую)- наступает от тяжелого, неизлечимо­го заболевания, при резко отрицательном прогнозе о выздоров­лении больного. При регулярном медицинском наблюдении устанавливают прогрессирующее ухудшение состояния здоро­вья человека, появляется возможность предсказать наступле­ние летального исхода и его сроки. В современных условиях прогнозируемую смерть констатируют при неизлечимых онко­логических заболеваниях, тяжелых формах сердечно-сосудистой патологии, СПИДе и ряде других заболеваний.

2) наступаю­щую неожиданно (внезапная, либо скоропостижная смерть)- наступает на фоне видимого благополучия (видимого здоровья).

Условия наступления ненасильственной смерти являют­ся ее ситуационными признаками (обстоятельствами), что позволяет выделить естественную, прогнозируемую и скоро­постижную смерть как три рода ненасильственной смерти.

Установление рода насильственной смерти является юри­дической компетенцией и осуществляется в ходе дознания, следствия либо суда. Вместе с тем врач-специалист, осматривающий труп на месте его обнаружения, и СМЭ-т, проводящий судебно-медицинскую экспертизу трупа, на основании медико-биологических данных высказы­ваются о роде насильственной смерти.

Род ненасильственной смерти для определения условий (об­стоятельств) ее наступления требует квалифицированной оценки медицинских данных и, таким образом, определяется врачом.

Вид насильственной или ненасильственной смерти опре­деляет врач, формулируя диагноз и устанавливая первона­чальную причину наступления смерти.

Категория смерти определяется фактором, вызвавшим ее (внешним или внутренним), прямо зависит от первона­чальной причины смерти и устанавливается врачом. В слу­чаях насильственной смерти внешний фактор должен не­посредственно приводить к смерти (повреждение, несовмес­тимое с жизнью); при этом не имеют значения фоновые состояния, которые делают организм более чувствитель­ным к повреждающему агенту. Кроме того, внешняя при­чина может приводить к расстройству здоровья (заболева­нию), угрожающему жизни и приводящему к смерти, при­чем такое состояние должно быть закономерным для дей­ствия конкретного внешнего фактора. Между действующим внешним фактором и наступлением насильственной смер­ти должна быть прямая причинная связь. Однако повреж­дающий фактор может вызывать заболевание, которое не является для действия такого фактора обязательным. Воз­никновение такого заболевания определяется случайными обстоятельствами (состоянием здоровья, индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями и др.), в подоб­ном случае считается, что смерть наступает в результате внутренних причин, т. е. является ненасильственной.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...