Главная Обратная связь

Дисциплины:






В) свойств организма



1. сопротивление органов и тканей - тостый роговой слой, сухая кожа увеличивают сопротивление тканей к действию тока; истонченный роговой слой, поврежденная и влажная кожа, повышенная потливость, интенсивное местное кровообращение уменьшают сопротивление тканей.

2. повышенная чувствительность

3. фактор внимания - благоприятные исходы наблюдаются в случаях, когда человек ждет поражения током. Но здесь прежде всего имеет значение готовность человека к моменту удара током, в связи с чем сокращается время контакта с электропроводником, а следовательно и мощность электрического воздействия.

4. состояние сопротивляемости организма (возраст, физиологическое состояние, заболевания, повреждения, переутомление) - человек становится более чувствительным к действию электричества при снижении общей сопротивляемости организма вследствие физического перенапряжения, переутомления, травм, заболеваний, интоксикаций, длительного общего действия высокой температуры и др.

Механизмы возникновения повреждений:

а) специфическое электрическое действие - раздражение скелетной и гладкой мускулатуры, железистых тканей, нервных рецепторов и проводников, в результате возникают тонические судороги скелетных мышц, в том числе и диафрагмы, вызывающие остановку дыхания, спазм голосовых связок, отрывные переломы; сокращение ГМК сосудов и повышение АД; фибрилляция желудочков; выброс катехоламинов эндокринными органами; изменение калий-натриевого градиента клеток, мембранных потенциалов и нарушение процессов передачи возбуждения вплоть до остановки сердца.

б) электрохимическое действие - нарушение ионного равновесия в тканях в виде коагуляционного (у анода) и колликвационного (у катода) некроза; образование пара и газа; импрегнация кожи металлом проводника.

в) тепловое действие - прямо связано с сопротивлением тканей и превращением электрической энергии в тепловую (закон Джоуля-Ленца). Его последствия — это различной степени ожоги. В костях могут образоваться «жемчужные бусы», представляющие собой расплавленный и затем застывший фосфорнокислый кальций в виде белых шариков диаметром 1-5 мм с пустотами в результате испарения находящейся в костях жидкости

г) механическое действие - приводит к разрывам и расслоениям тканей, а при большой силе тока - к вывихам и даже отрывам конечностей.

д) местное действие - приводит к возникновению электрометок, или знаков тока, которые образуются в месте контакта с проводником тока. Типичная электрометка имеет небольшие размеры и кратерообразную форму, края ее приподняты, дно западает, поверхность сухая; ее внешние стенки светло-серые, иногда почти белые и окружены венчиком розовой гиперемии. Внутренние стенки темно-серые, импрегнированные металлом проводника. Форма и размеры электрометок могут варьироваться в зависимости от формы, размеров и рельефа контактирующей части проводника. Иногда электрометки по внешнему виду не отличаются от ссадин. Дифференциальный диагноз в таких случаях ставится на основании изучения микроскопической картины. Гистологическая картина электрометки специфична: в роговом, реже — в более глубоких слоях эпидермиса сотообразные пустоты и щелевидные разрывы, расположенные параллельно поверхности кожи, клетки более глубоких кожи вытянуты перпендикулярно или под небольшим углом к поверхности кожи и имеют вид "частокола", "щетки" или "метелочек". На поверхности и в глубине рогового слоя выявляют внедрившиеся частицы металла проводника. Электрометки не находят в 10-12% смертельных электротравм.



Изменения во внутренних органах при поражении электрическим током нехарактерны и сводятся к картине быстро наступившей смерти.

NB! Влияние на организм вторичных явлений, сопровождающих электрические процессы, относят к специфическому действию: ожоги от действия вольтовой дуги, раскаленного проводника, горящей одежды, а также акустическая травма, механические повреждения при падении после поражения током и др.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...