Главная Обратная связь

Дисциплины:






Судебно-медицинская диагностика смерти от общего действия низкой температуры



Возникновение и степень выраженности общих реакций при охлаждении зависят от температуры окружающей среды, скорости движения воздуха, его влажности, состояния тепловой защиты организма, степени увлажненности кожных покровов, индивидуальных особенностей и состояния организма. Больные, истощенные люди, старики и дети наиболее чувствительны к действию холода. Быстрому охлаждению способствуют малокровие, травма, переутомление, эмоциональное потрясение, алкогольное опьянение.

Для наступления патологических процессов требуется довольно значительная продолжительность действия низких температур. В этот период организм мобилизует все возможные резервы для поддержания температуры тела на физиологическом уровне (интенсивно переваривается пища в желудке, утилизируется сахар крови, гликоген мышц и печени, а также алкоголь, если он был принят). В дальнейшем происходит постепенное снижение тканевой температуры тела человека, что приводит к торможению биохимических процессов в клетках и тканях, которые снижаются в зависимости от охлаждения в геометрической прогрессии. В венозной системе появляется артериальная кровь, а ЦНС находится в состоянии аноксии на фоне гипероксигении.

При общем охлаждении тяжесть состояния организма определяется величиной снижения температуры тела: при 30°С возникает значительное расстройство дыхания и кровообращения, отмечается рефлекторный спазм кровеносных сосудов, кровоток уменьшается, возникают стазы и некрозы тканей. Температура у живого человека не может быть ниже 26°С. Наступление смерти при холодовой травмы протекает без оледенения тканей, замерзает только труп. Смерть, как правило, наступает при снижении температуры тела до 22-24°С. Непосредственной причиной смерти чаще всего является:

1. первичная остановка дыхания

2. сосудистый коллапс

3. фибрилляция желудочков сердца

Диагностика смерти от общего действия низкой температуры:

1) при осмотре трупа на месте его обнаружения (обычно лежащего на снегу на открытом пространстве) поза пострадавшего может свидетельствовать о прижизненном действии низкой температуры: человек, пытаясь сохранить тепло, сгибает руки в локтевых суставах и прижимает их к груди, ноги подгибает к животу, сгибая их в коленных суставах - поза зябнущего человека. У лиц в состоянии алкогольного опьянения такой позы может не быть.

2) доказательством прижизненного действия низкой температуры на месте обнаружения трупа, в непосредственной близости от него, под ним являются признаки воздействия тепла тела на снег, который подтаивает с последующим образованием льда и даже примерзанием частей тела и одежды.

3) при длительном действии холода на открытых участках тела отмечается синюшность, припухлость, т.е. признаки ознобления. У отверстия рта и носа обнаруживают сосульки, на ресницах - иней. Изредка наблюдается гусиная кожа.



4) красноватый цвет кожных покровов и розовый цвет трупных пятен являются следствием перенасыщения крови кислородом. Если смерть от переохлаждения возникает в условиях положительной температуры окружающей среды, то переживающие ткани успевают утилизировать кислород крови в посмертном периоде и трупные пятна оказываются фиолетового цвета.

5) кровоизлияния в слизистую оболочку желудка - "пятна Вишневского" - обычно локализуются в самом верхнем слое складок слизистой оболочки и легко снимаются при поглаживании спинкой ножа, имеют округлую или линейно извилистую форму, могут быть точечными или размером 0,5Х0,5 см, буроватого цвета с красноватым оттенком, одиночные или множественные, группируются по ходу кровеносных сосудов. Образуются в результате действия холода на ЦНС, когда нарушается трофическая функция ВНС (солнечного сплетения) и возникают вазомотороные расстройства в ЖКТ, повышенная проницаемость сосудов слизистой желудка с последующим диапедезом эритроцитов. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока эритроциты разрушаются и образуется солянокислый гематин.

6) в прямых канальцах почек встречаются пролиферативно-некротические изменения эпителия, в слизистой лоханок обнаруживаются мелкоточечные кровоизлияния ярко-красного цвета

7) можно наблюдать отек мягкой мозговой оболочки, резкое полнокровие сосудов внутренних органов.

8) при стремительной гипотермии кровь перенасыщена кислородом, алая в легочных сосудах, более светлая в левой половине сердца, в крови - розоватые свертки фибрина.

9) переполнение мочевого пузыря мочой вследствие нарушения его иннервации

10) при гистохимическом исследовании обнаруживают полное исчезновение гликогена из печени, поджелудочной железы, головного мозга и мышцы сердца, липидов из клеток коры надпочечников

11) при длительном пребывании трупа в условиях низкой температуры < 0 °С наступает промерзание тканей, которое бывает поверхностным и полным. Оледенение тканей мозга приводит к увеличению его объема с растрескиванием костей черепа и расхождением швов, кожа в области которых может пропитываться гемолизированной кровью. При микроскопии оледеневших органов обнаруживают щели и полости, образовавшиеся в связи с механическим действием льда.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...