Главная Обратная связь

Дисциплины:






Судебно-медицинская диагностика смерти от изменений барометрического давления



Действие повышенного барометрического давления чаще возникает при глубоких подводных погружениях. Вследствие значительной разницы между внешним и внутренним давлением (в тканях и полостях организма) возникает баротравма, характеризующаяся повреждением слухового аппарата и дыхательной системы. Резкие перепады давления возникают при быстром погружении в воду или всплытии. Задержка на глубине 10 м от поверхности при всплытии приводит к резкому повышению давления вследствии увеличения объема воздуха в легких, которое сопровождается разрывами тканей дыхательных путей (бронхов и альвеол), приводящими к возникновению кровоизлияний, пневмотораксу, газовой эмболии, интерстициальной и подкожной эмфиземе. Наибольшую опасность представляет поступление воздуха в просвет разорвавшихся кровеносных сосудов малого круга кровообращения и возникновению артериальной газовой эмболии. Пузырьки воздуха (в основном азота) закупоривают многие кровеносные сосуды легких, головного мозга, сердца, приводя к общему кислородному голоданию организма. Наиболее частыми признаками баротравмы легких являются потеря сознания, расстройства дыхания и кровообращения.

Диагностика смерти лиц, погибших от баротравмы основана на обнаружении газовых эмболов в сосудах легких, сердца и головного мозга. Для этого при извлечении из грудной клетки легких и сердца необходимо перевязать артерии и вены, входящие и выходящие из них, надуть легкие под водой и определить места разрывов легочной ткани по выходящим пузырькам воздуха.

При резком переходе от повышенного давления к нормальному из-за создавшегося при этом перенасыщения организма инертными газами возникает декомпрессионное нарушение. Газы, растворенные в крови и жидкостях организма, выделяясь из них, образуют свободные газовые пузырьки - газовые эмболы. Закупорка сосудов пузырьками газов получило название кесонной (декомпрессионной) болезни. При исследовании трупов лиц, погибших от кесонной болезни, обнаруживают признаки газовой эмболии, выявляемые посредством соответствующей пробы: в правой половине сердца и венах находят кровяные свертки с мелкими пузырьками газа, их скопление в подкожной клетчатке приводят к образованию подкожной эмфиземы.

Острая интоксикация кислородомвозникает при осуществлении водолазных и кесонных работ, когда кислород подается под повышенным давлением. Выделяют две формы: нейротоксическую (при повреждении ЦНС) и легочную (при повреждии легких). Функционально-морфологические проявления: снижение содержания гликогена, повышенение проницаемости стенки сосудов и нарушение микроциркуляции в сердце, печени, почках и легких, застойное полнокровие вен и капилляров.



Действие пониженного барометрического давлениявозникает при работе в высокогорных районах, полетах на самолетах. Неблагоприятное влияние повышенного давления заключается в:

1) уменьшении парциального давления кислорода.

Уменьшение содержания кислорода в крови приводит к рефлекторному учащению дыхания, усилению сердечной деятельности, возрастанию количества циркулирующей крови. По мере снижения барометрического давления (высота 5-7 км) появляются признаки некомпенсированного кислородного голодания и развиваются тяжелые патологические явления сердечной деятельности, иногда возникает отек легких. При тяжелой гипоксии наблюдается эйфория, галлюцинации, судороги, помрачение или полная потеря сознания. Обнаруживаются расстройства дыхания и кровообращения: поверхностное дыхание, застойные явления в сосудах, снижение АД, цианоз и отек конечностей.

Диагностика смерти лиц, погибших от острой гипоксии: обнаруживают общие признаки асфиктической или быстро наступившей смерти: цианоз кожных покровов, обильные трупные пятна, кровоизлияния в кожу век и конъюктивы, жидкая темная кровь, полнокровие внутренних органов, переполнение кровью правых отделов сердца и синусов мозговых оболочек, малокровие селезенки, кровоизлияния под висцеральную плевру и эпикард.

2) декомпрессионных расстройствах. Первые признаки появляются, начиная с высоты 6-8 км и связаны с механическим действием изменившегося барометрического давления на воздухосодержащие полости - среднее ухо, придаточные пазухи костей черепа, кишечник, легкие. При быстрых снижениях атмосферного давления возникают боли в придаточных полостях носа и среднего уха, кровоизлияния в эти полости, разрывы барабанных перепонок. Расширение газов в кишечнике и внутрилегочного воздуха приводят к разрыву кишечника и легких.

3) "закипании" жидкостных сред организма. При разряжении воздуха (высота 18-19 км) тканевые жидкости организма закипают, что выражается в накоплении паров воды в подкожной клетчатке, отслоении податливых участков кожи от подлежащих тканей. В образующиеся полости устремляются растворенные в тканевых жидкостях газы (в основном углекислый газ и азот), создавая картину подкожной эмфиземы.

При исследовании трупов, помимо признаков гипоксии, выявляются признаки декомпрессионного повреждения: газовая эмболия, кровяные свертки с пузырьками воздуха, подкожная эмфизема, кровоизлияния.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...