Главная Обратная связь

Дисциплины:






Серологические (групповые) характеристики крови, спермы, волос, их судебно-медицинское значение



1. Серологические характеристики крови. Наибольшее значение при установлении групповой принадлежности крови принадлежит системе АВО. Как правило, определяют АГ А, В, Н и мутантные признаки А1, А2, А3, АМ, В1, В2, ВW и др. Исследование пятен крови обычно начинают с образцов жидкой крови, которые производят с помощью изосывороток анти-А, анти-В, а также иммунных сывороток анти-А, анти-В и анти-Н. После исследования жидкой крови переходят к исследованию пятен крови. Определение групп крови в следах основано на выявлении АГ и АТ. АГ системы АВО хорошо сохраняются в следах крови даже большой давности, особенно если они не подверглись воздействию солнечных лучей и влаги, гнилостной трансформации. Для установления групповой принадлежности крови в настоящее время используют методы:

а) абсорбции агглютининов в количественной модификации

б) абсорбции-элюции - разрушение уже образовавшихся комплексов АГ-АТ и элюирование образованных АТ в окружающую среду, в которой они вступают во взаимодействие с соответствующими тест-эритроцитами для выявления элюированных АТ

в) смешанной агглютинации - основана на использовании свободных активных центров, абсорбированных антигеном антител для агглютинации тест эритроцитов.

г) иммунофлуоресценции - в основу реакции положено явление вторичной флуоресценции. Применяются специальные флуоресцирующие сыворотки с различными флуорохромами.

Кроме системы АВО дифференцирование групп крови производят также по эритроцитарным (MNSs, P, Льюис, Резус), сывороточным (НbGcGm и т.д.), ферментным и лейкоцитарным системам.

2. Серологические характеристики волос - это определение групповой принадлежности волос по системе АВО методом абсорбции-элюции и смешанной агглютинации. Эти методы позволяют определить групповые АГ в одном волосе длиной 2-3 см. Содержание групповых АГ системы АВО в волосах не зависит от степени выделительства, однако сила выраженности групповых АГ в волосах разных лиц различная и обычно соответствует силе выраженности групповых АГ крови данного лица. По особенностям групповой принадлежности эксперт может говорить лишь о сходстве, а не о тождестве волос, присланных в качестве вещественных доказательств и волос, доставленных как образец.

3. Серологическая характеристика спермы. Определяют групповую принадлежность спермы по системе АВО, т.к. АГ этой системы находятся в сперме в большом количестве и выражены сильно. Исследование производится с учетом категории выделительства, которая устанавливается по слюне. Если группа крови обвиняемого, являющегося невыделителем, совпадает с группой спермы в пятне, делается вывод о происхождении спермы от другого мужчины. При совпадении группы крови мужчины-выделителя с группой крови в пятне при решении вопроса о возможности происхождения спермы в пятне от данного мужчины обязательно учитывается сила выраженности групповых АГ. Если сила выраженности групповых АГ системы АВО в образце спермы обвиняемого значительно уступает таковой в исследуемом пятне спермы, делается вывод о происхождении спермы от другого лица. При обратном соотношении выраженности групповых АГ (высокая их активность в образце спермы и низка в следах спермы на вещественных доказательствах) нельзя исключать возможность происхождения спермы от обвиняемого, так как ослабление силы выраженности групповых АГ может быть следствием воздействия различных внешних факторов.



9. Судебно-генетические исследования в судебной медицине: решаемые вопросы, приме­няемые методы.

Решаемые вопросы:

1. Идентификация личности

2. Установление родства

3. Определение пола

Идентификация человека возможна по следам крови, спермы, волосам, частицам органов и тканей. Это исследование может носить самостоятельный характер при обнаружении следов на месте происшествия, одежде и других предметах, или может быть одним из элементов в комплексе исследований при идентификации личности. Абсолютный результат при идентификации конкретного человека дают методы геномной идентификации личности.

Методы исследования:

а) ДНК-типирование, или генная дактилоскопия- производится с помощью полимеразной цепной реакции, которая используется при малом количестве материала, позволяет значительно увеличить количество изучаемых фрагментов ДНК

б) ПДРФ-анализ(полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ДНК) - используется, когда первоначально есть достаточное количество ДНК.

10. Медико-криминалистические исследования при выполнении судебно-медицинских экспертиз: решаемые задачи, применяемые методы.

Задачи медико-криминалистических СМЭ:

1. Определение характера и механизма образования повреждений на теле или одежде.

2. Идентификация орудия травмы по повреждениям на коже или одежде

3. Исследование костных останков (определение видовой, половой, возрастной принадлежности, длины тела, давности захоронения)

4. Определение механизма образования следов крови

5. Определение возраста антропометрическим и рентгенологическим методом

6. Прочие задачи на стыке медицины с другими областями человеческого знания (фотосовмещение)

Медико-криминалистические методы исследования:

1) измерительные

2) микроскопические

3) химические (метод "цветных отпечатков" - определяет металлизацию раны)

4) исследование в крайних лучах спектра (оружейная смазка люминисцирует в УФ, копоть поглощает ИК-лучи)

5) рентгенологические методы (переломы)

6) эмисионный спектральный анализ (химический состав объектов)

7) экспериментальные методы исследования - идентифицируют орудие травмы по повреждениям на биоманекене.

Принцип исследований: судмедэксперт определяет, какие методы применять и в какой последовательности в зависимости от характера исследуемого объекта и вопросов, поставленных на экспертизу.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...