Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности деонтологии в судебно-медицинской экспертной деятельности



СМ эксперт - это прежде всего врач, поэтому соблюдение всех принципов и требований медицинской деонтологии является для него обязательным.

Деонтология - учение о долге врача, среднего и младшего медицинского персонала.

Особенности деонтологии СМ эксперта:

1) производя исследование мертвого тела, СМ эксперт должен помнить, что труп - это не только объект экспертного исследования, что человек недавно был живым, у него есть близкие, тяжело переживающие его утрату. Поэтому следует избегать излишнего травмирования мертвого тела, нужно стараться после исследования трупа придать ему подобающий для прощания с родственниками вид.

2) в разговоре с родственниками и близкими покойного эксперт должен быть участливым и доброжелательным, избегать дополнительного психического травмирования их. Родственникам и близким покойного следует сообщать только необходимую, объективную и достоверную информацию, не составляющую следственную тайну

3) при освидетельствовании потерпевших по поводу телесных повреждений и особенно по поводу половых состояний или половых преступлений, эксперт должен быть предельно тактичен, избегать лишних вопросов, затрагивающих личную и интимную стороны жизни потерпевших, избегать высказываний, которые могут привести к ятрогении

4) может случиться, что эксперта будут пытаться ввести в заблуждение, сообщая неверные данные об обстоятельствах происшествия, о его сроках и т.д. Эксперт не имеет права при этом раздражаться, высказывать вслух свое недоверие, задача эксперта - выслушать рассказ свидетельствуемого и на основе объективных данных высказать свое мотивированное суждение о возможности или невозможности возникновения повреждений при обстоятельствах, сообщаемых потерпевшим.

5) в случаях, когда идет речь о врачебных ошибках или дефектах медицинской помощи, эксперт не может высказывать свое суждение о правильности или дефектности врачебной помощи - это решается коллегиально экспертами и врачами-специалистами высокой квалификации.

6) почти каждое заключение эксперта, являющееся доказательством в уголовных и гражданских делах, влечет за собой важные социальные последствия, что накладывает на эксперта высокую профессиональную и моральную ответственность.

2. Врачебная тайна: правовые и деонтологические аспекты.

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфеденциальности передаваемых им сведений. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме установленных законодательством случаев.



С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использовании этих сведений в учебном процессе и иных целей.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий

Лицам, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственности в соответствии с законодательством РБ.

Статья 178 УК РБ - разглашение врачебной тайны.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...