Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды ненадлежащего оказания медицинской помощи, их характеристика. Врачебная ошибка и несчастный случай в медицинской практике



К основным профессиональным нарушениям, за которые предусмотрена уголовная ответственность лиц медицинского персонала, в новом УК РБ относится неоказание и ненадлежащее оказание медицинской помощи больному («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» - статья 162).

Новым УК впервые введена ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение или смерть пациента.

Субъектом данного преступления является медицинский работник, т.е. лицо, занимающее должность врача или среднего медицинского персонала и допущенное к занятию медицинской деятельностью в установленном порядке.

Форма вины при данном преступлении - неосторожность, при наличии которой наступает ответственность медицинских работников за ненадлежащее врачевание, повлекшее причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения или смерть. Вина, в том числе неосторожная, является субъективным основанием ответственности. Неосторожная вина медицинских работников может проявляться в виде преступной небрежности, преступного легкомыслия и, как называют отдельные авторы, преступного невежества. Но УК не называет последнего вида неосторожности, поэтому некоторые относят невежественные действия к небрежности, другие считают, что есть основания отнести невежественное врачевание к легкомыслию, для которого существенным признаком является необоснованная уверенность, что общественно опасные последствия своего действия не наступят, третьи полагают, что невозможность (отсутствие) предвидения негативных последствий своих действий по причине невежества отличает преступное невежество и от небрежности, и от легкомыслия. Поскольку в действующем белорусском законодательстве отсутствует понятие, именуемое «невежество», следует исходить из того, что неосторожность (в любом ее виде) при ненадлежащем врачевании характеризуется отсутствием предусмотрительности, внимательности, подобающего отношения к своему профессиональному долгу.

Виды ненадлежащего оказания медицинской помощи:

1) а. преступная самонадеянность б. преступная халантность в. преступная недобросовестность

2) а. ненадлежащие оказание медицинской помощи, повлекшее причиненное пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения и б. ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшее по неосторожности смерти пациента либо заражение ВИЧ-инфекцией.

К ненадлежащему оказанию медицинской помощи относят: невыполнение, несвоевременное, некачественное и необоснованное выполнение диагностических, лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий.



Врачебные дела:

1. Уголовно наказуемые (нарушение врачебной тайны, неоказание и ненадлежащее оказание помощи)

2. Уголовно ненаказуемые (нарушения деонтологии, врачебная ошибка, несчастный случай, внезапная смерть)

Врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение врача в его суждениях и действиях, если при этом не допущено элементов халатности или медицинского невежества. Различают диагностические ошибки, ошибки в назначении и осуществлении лечения, ошибки в организации медицинской помощи.

Причины возникновения врачебных ошибок:

а) объективные - недостаточное совершенство медицинских знаний о происхождении и диагностике заболеваний; отсутствие необходимого времени для обследования больного, его бессознательное состояние; нетипичное течение заболевания; наличие одновременно нескольких заболеваний, искажающих типичную клиническую картину

б) субъективные - кроются в недостатке опыта.

Несчастный случай - неблагоприятный исход медицинского вмешательства, явившийся результатом неблагоприятного стечения обстоятельств, которые невозможно было предвидеть или предупредить при добросовестном отношении медицинского работника к своим обязанностям (например, ТЭЛА в раннем послеоперационном периоде, наркозная смерть).

Медико-правовые аспекты биотрансплантации.

Изъятие органов и/или тканей у живого донора допустимо только в том случае, если его здоровью по заключению консиллиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. При этом на изъятие органа или ткани от живого донора необходимо его согласие и согласие реципиента. Закон ограничивает круг живых доноров. Донором не может быть лицо, не достигшее 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга), а также признанное недееспособным. Изъятие и заготовку органов и тканей для трансплантации разрешены только в государственных учреждениях ЗО, как и сама трансплантация.

Закон допускает иъятие тканей и органов у живого донора при соблюдении следующих условий:

1) если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и тканей

2) если донор свободно и сознательно (в письменной форме) выразил согласие на изъятие своих органов или тканей

3) если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консиллиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов или тканей для трансплантации.

Трупы, являющиеся объектами СМЭ, могут быть источниками биологических тканей для трансплантации. В таких случаях ее порядок и условия определяются законодательными актами РБ - Законами "О здравоохранении" и "О трансплантации органов и тканей человека", кроме того, ведомственными по­ложениями.

При наличии юридически оформленного при жизни со­гласия человека на посмертное использование его биологи­ческого материала в медицинских целях органы и ткани могут быть изъяты беспрепятственно. Напротив, оформлен­ное при жизни несогласие гражданина полностью исключа­ет какое-либо право на взятие трансплантата. При отсут­ствии сведений о прижизненном согласии или несогласии погибшего закон предусматривает право решать эти вопросы близким родственникам (к ним относятся мать, отец, дети). Если кто-либо из них высказывает несогласие, то взятие транс­плантата у покойного запрещено.

Изъятие трансплантатов у трупа допустимо только меди­цинскими работниками, прошедшими специальную подготов­ку в медицинских учреждениях, имеющими соответствующее разрешение на такого рода деятельность. При этом разрешение на изъятие тканей дает СМЭ-т, проводящий экспертизу трупа. Незаконное изъятие органов или тканей от неживого донора является уголовно наказуе­мым действием. В качестве трансплантатов, согласно действующему зако­нодательству, не рассматриваются ткани (органы), относящи­еся к воспроизведению человека (яйцеклетка, сперма, яички, яичники, эмбрионы), кровь и ее компоненты, некоторые био­логические ткани (волосы, ногти, плацента). Во всех случаях органы и ткани человека не могут быть объектами купли, продажи или рекламы.

5. Правовые аспекты медицинского вмешательства в репродуктивные процессы у челове­ка: искусственное прерывание беременности, искусственное оплодотворение, стерилизация.

1. Незаконное прерывание беременности. Субъектами преступления могут быть лица, хотя и имеющие высшее медицинское образование, но профиль деятельности которых не дает им право производить аборты, а также средние медицинские работники или лица, вообще не имеющие медицинского образования. Аборты имеют право производить врачи, работающие в специализированных акушерско-гинекологических учреждениях, получившие специальную подготовку и имеющие сертификат и лицензию на право производства абортов. При этом аборты могут проводиться только на основании и при строгом соответствии с действующими нормативными актами (приказами, инструкциями, правилами).

Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям (беременность в результате изнасилования; статус беженки; низкий материальный уровень семьи) — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.

2. Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона.

Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность.

3. Медицинская стерилизация.

Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина — независимо от возраста и наличия детей.

Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется МЗ РБ. Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством РБ.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...