Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды объектов преступления



Объект – это некоторый предмет, который претерпевает воздействие другого объекта. Объект преступления явл. системообразующим элементом преступления, поэтому играет довольно большое значение в преступлении. Важен, поскольку в зависимости от объекта преступления назначают наказание., Баренцево море, в стельку пьяный радист начал подавать сигналы бедствия, типа, что их корабль берет на абордаж иностранное судно. Тут же были высланы военные корабли, когда прибыли, то обнаружили, что никакого иностранного судна нет, только пьяный радист спит в рубке. Возбудили уголовное дело, поскольку дело произошло на море, морское, но поскольку пробоин и жертв не было, дали условно за нарушения безопасности движения транспорта. Если бы правильно определили объект преступления,

морская этика, то радист получил бы не условно, а 5-ть лет лишения свободы. Государственный служащий обманным путем, обирал своих клиентов (говорил, что на ремонт, а на самом деле забирал себе), привлекли как за хищение государственного имущества, хотя объект был другой не собственность, а честь и достоинство государственного аппарата. На зоне 2-ум зекам дали пайки, один съел и попросил у второго, тот предложил продать за 100 рублей, первый в полумраке набросал сторублёвую купюру и купил пайку, и тут же съел. Когда расцвело, обнаружился обман, и начальник тюрьмы привлек его как фальшивомонетчика, хотя объект преступления был совершенно другим. Девушка забеременела, аборт в медицинском учреждении делать отказались, тогда обратилась к знакомому слесарю, тот наклонил ее, разбежался и пнул ногой в живот, девушку еле спасли. Слесарь получил три года, но не восемь, поскольку объектом преступления было не здоровье женщины (8 лет), а жизнь ребёнка (3 года).

Объект преступления не виден на первый взгляд, но верное определение объекта реступления необходимо для справедливого решения дела. Каким же образом определяется объект преступления?

Посредством анализа других элементов.

Объект преступления - это общественные отношения. Люди живут в обществе и взаимодействуют с друг другом. Мы погружены в общественные отношения, но мы их не видим. Далеко не все общественные отношения являются объектом преступления. Например, вступление в брак по любви не явл. объектом преступления, хотя это общественные отношения. Поэтому, объектом преступления являются только те общественные отношения, которые охраняются уголовным правом.

Общественные отношения бывают различной ценности и значимости, и чем более значимо общественное отношение, тем более опасно преступление. Жизнь ценнее здоровья, а здоровье в свою очередь, ценнее достоинства.



По кругу охраняемых социальных ценностей:

Общий объект преступления – вся сов-ть ценностей, которые охраняются уголовным законом и на которые может быть совершено преступное посягательство.

Родовой объект преступления – определённая группа ценностей, на которые могут быть совершены преступные посягательства и которые подлежат уголовно-правовой охране.

Непосредственный объект преступления – те общественные отношения, которые терпят ущерб от данного преступления.

Таким образом, по трехчленной классификации объектов преступления весь УК соответствует общему объекту; разделы и главы - родовому объекту; отдельные уголовно-правовые нормы или группы норм - непосредственному объекту. Раньше в уголовных кодексах в одной главе могли содержаться преступления, посягающие на разные общественные отношения. Сегодня в научной литературе появилась новая четырехчленная классификация объектов преступления: общий (весь УК), родовой (разделы), видовой (главы), непосредственный (нормы). Но данная классификация не получила широкого распространения.

Для правильно определения объекта преступления необходимо учитывать субъективную сторону преступления. Группа мошенников изготавливала фальшивые лотерейные билеты, они знали, что по ним нельзя получить деньги, даже посылали покупателям телеграммы с уведомлением, что их билет фальшивый и им не нужно идти в банк за выигрышем. Сначала их привлекли за подделку ценных билетов и бумаг, но поскольку деньги за выигрышные билеты никто не получил, и банк не пострадал, то объект преступления собственность покупателей.

Данное троякое деление не всегда возможно, иногда родовой и непосредственный объект преступления совпадают, например при хулиганстве.

По степени обязательности выделяют следующие объекты:

Обязательные – те общественные отношения, которые всегда и непременно терпят ущерб от данного преступления, например, при краже и убийстве.

Факультативные – иногда вводят дополнительный объект преступления, поскольку уголовная отв-ть может наступить только при его наличии. Например, при переходе улицы на красный свет, за это вас никто к уголовной отв-ти не привлечет, но если в результате вашего перехода случится причинение вреда, то могут. Именно это второе обстоятельство и есть факультативный объект. Все это делается с одной целью, чтобы не привлекать миллионы к уголовной отв-ти.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...