Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и признаки преступления



Преступления – это общественно-опасные деяния, которые подлежат наказанию. Закон (ч.1 ст.14) даёт такое понятие преступления: "Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания".

Правонарушения происходят повсеместно. Преступление – это аморальное деяние. Раньше считалось, что моральная отв-ть хуже юридической. Больше значение имеет общественное мнение, оно может не совпадать с юридической отв-тью. Суть преступления заключается в том, что когда человек объявл. преступником, он на время изымается из общества.

Признаки, которые определяют преступление:

общественная опасность, противоправность, виновность, уголовная наказуемость

Общ. опасность (материальный признак) – нет четкого определения (также как и у ненависти. Общественная опасность определяется теми отношениями, которые определяют преступление, то есть объектами преступления. При одних и тех же объектах, общественная опасность определяется размером причинённого вреда. Имеет значение способ совершения преступления. Ранее пользовались общим понятием хищение, теперь различают по способам. (кража и грабеж). Специфика общ. опасности преступлений выражается в характере и степени. Характер и степень, общ. опасности - это качественная и количественная характеристика всех преступлений. Характер общ. опасности содержит особенности, свойства преступления, которые позволяют отличить его от смежных с ним, выделить из числа тех, которые составляют определённую группу преступлений, имеющих общие признаки. Степень общ. опасности способствует сравнительному анализу преступлений одного вида, одного и того же характера. Степень общ. опасности учитывается законодателем при дифференциации преступлений на простые, с отягчающими и со смягчающими обстоятельствами.

Противоправность (формальный признак) - одной общ. опасности мало, надо чтобы деяние было запрещено законом, если деяние опасно общественно, но не указанно в законе, тогда оно не наказуемо., Солдат положил молоток на корабельное орудие, произошла авария, передали прокурору, тот отказал в возбуждении дела, поскольку на такое преступление не было статьи, начальству это не понравилось, поэтому нажали на прокурора, и тот нашел 75-ую статью “неосторожное обращение с трактором…”, дали по аналогии. Что это хорошо или плохо? Пастух полюбил козу и сельчане узнали об этом, обратились к прокурору, но тот отказал, так как нет подобной статьи (хотя в Казахстане есть), потом его всё же привлекли за хулиганство (универсальная статья).

В УП общ.опасностьрассм. как материальную характеристику общ-госв-ва всякого преступления, а противоправность - как юридическое выражение этого свойства. Взаимообусловленность общ. опасности и противоправности - определяющий фактор в понимании того, что считается законодателем преступным. Не может считаться преступлением общественно опасное деяние, не предусмотренное уголовным законом.



Виновность - деяние должно быть виновным, должно включать умысел или неосторожность. Умышленное преступление опаснее потому, что лицо концентрирует свои силы на достижении преступного результата, не прекращает свои действия, пока не достигнет результата. Солдат чистил винтовку и случайно убил проходящего мимо человека, это преступление менее опасно чем, если бы он убил человека намеренно. В тюрьме процветала игра в карты, никак не могли определить, где заключенные прячут карты, начальник из интереса попросил у них рассказать, где они прячут карты, и пообещал им разрешить играть, они сказали, что кладут ему в карман, когда начинается обыск, но начальник не виновен в данном преступлении, поскольку он этого не знал.

Уголовная наказуемость - деяние должно быть уголовно наказуемым. Все что входит в пределы действия УЗ, явл. преступлением, а наказуемость - его необходимым свойством. Норма без санкции с угрозой наказания не может быть уголовно-правовой нормой. Исключение наказуемости из числа признаков преступления стирает грань между преступлением и непреступлением. Наказуемость как признак преступления нельзя отождествлять с наказанием за совершение конкретного преступления (от которого можно и освободить виновного).





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...