Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и признаки субъекта преступления



Субъектом преступления явл. физическое вменяемое лицо, достигшее определённого возраста, виновно совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Субъект преступления – это источник общественно опасного воздействия на общественные отношения. Понятие субъекта преступления тесно связано с личностью преступника, но оно уже, понятие "субъект преступления" охватывает только возраст лица и вменяемость. По законодательству предыдущих столетий субъектом преступления могли быть помимо человека, предметы и вещи. Но в современном мире практически везде субъектом преступления считается человек, физической лицо.

Признаки:

1.Возраст - лицо должно достигнуть предусмотренного законом возраста.

2.Вменяемость - невменяемые лица уголовной отв-ти не подлежат.

3.Физическое лицо - нашим УК отв-ть юридических лиц не предусмотрена, хотя в ряде стран (Франция, Индия) она существует.

4.+ для специального субъекта: иные признаки, указанные в законе

Субъектом преступленияявл. физическое вменяемое лицо, достигшее определённого возраста, виновно совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Субъект преступления– это источник общественно опасного воздействия на общественные отношения. Понятие субъекта преступления тесно связано с личностью преступника, но оно уже, понятие "субъект преступления" охватывает только возраст лица и вменяемость. По законодательству предыдущих столетий субъектом преступления могли быть помимо человека, предметы и вещи. Но в современном мире практически везде субъектом преступления считается человек, физической лицо.

Признаки:

Возраст - лицо должно достигнуть предусмотренного законом возраста.

Вменяемость - невменяемые лица уголовной отв-ти не подлежат.

Физическое лицо - нашим УК отв-ть юридических лиц не предусмотрена, хотя в ряде стран (Франция, Индия) она существует.

+ для специального субъекта: иные признаки, указанные в законе.

Субъект преступления - это лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние (Д или Б) и в соответствии с УЗ способное нести за него УО. В соответствии с ст. 19 УК УО могут нести только вменяемые физические лица, достигшие возраста, установленного УЗ, с которого наступает отв-ть за данное деяние.

3 ОП: человек, вменяемый, достигший возраста:

1) В ст. 19 прямо указано, что УО подлежат только физические лица. Это значит, что субъектами П не могут быть объекты природы (фауны и флоры) и юридические лица (предприятия, учреждения, партии и т.д.).

2) Вменяемость лица – есть способность осознавать фактический характер и ОО своих Д (Б) и руководить ими. Невменяемые лица (ст.21), лишенные такой способности вследствие расстройства психики, не могут быть субъектами преступления.



3) Даже у психически здорового человека указанная способность сознания и воли возникает только по достижению определенного возраста. В связи с эти УЗ устанавливает возраст (ст.20), по достижению которого лицо может быть привлечено к УО за совершенное П. Ч.1 ст.20 УК – УО с 16 лет; с 14 лет (ч.2 ст.20) – убийство, похищение человека, изнасилование, грабеж, разбой, терроризм и др. тяжкие преступления. Смертная казнь – мужчинам с 18 до 60, на день вынесения приговора.

ОсЧ УК предусматривает также УО лиц, обладающих помимо общих признаков субъекта еще и дополнительными, характеризующими субъекта данного П (военнослужащие по военным преступлениям, гражданин РФ – субъект государственной измены). Это признаки специального субъекта П.

От понятия СП необходимо отличать личность преступника. СП – это сов-ть признаков, без которых нет никакого СП (общие признаки), либо определенного СП (признаки специального субъекта П). В криминологии признаки личности сводятся к 3 компонентам: социальному статусу личности и социально-демографической характеристике (пол, возраст, образование и т.д.); социальным функциям (роли) личности; нравственно-психорлогической характеристике (отношение к социальным и нравственным ценностям). Признаки личности могут влиять на индивидуализацию наказания или на освобождение от него, но могут и не иметь УП значения





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...