Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и признаки наказания в уголовном праве



Наказание в УП явление социально-правовое. Социальная функция Н заключается в том, что в случае ее применения к лицу, совершившему П, может быть восстановлен нарушенный общ-й порядок, заглажен нанесенный ущерб, удовлетворена общественная потребность в наказании виновного, устранено возникшее у граждан чувство страха и неуверенности в связи с совершением П, укреплена вера в способность правоохранительных органов защищать интересы человека, общества и государства.

Согласно ч.1 ст.43 УК «Н есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Н применяется к лицу, признанному виновным в совершении П, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица». Основные признаки Н, как УП явления:

1) Н – мера государственного принуждения, установленная УЗ. Ст.44 УК дает исчерпывающий перечень наказаний, назначаемых судом.

2) Н назначается лишь за Д, предусмотренное УЗ как П. Н – юридическое последствие П. Другие правонарушения не влекут УН.

3) Н носит публичный характер. Назначается от имени государства и применяется в интересах всего общества, т.е. в публичных интересах.

4) Процессуальной формой применения Н может быть только обвинительный приговор суда. Обвинительный приговор, вынесенный от имени государства и определяющий Н, явл. официальной отрицательной государственной реакцией на П.

5) Н носит строго личный характер. Применяется только к виновному лица, и не может быть назначено его родственникам, близким или другим лицам.

6) Н влечет за собой судимость, которая сохраняется на определенный срок и после его отбытия. Исключение для лиц условно осужденных, по окончанию испытательного срока, судимости нет.

7) Н по своему содержанию явл. карой и заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Страдания и лишения могут носить различный характер – физический, нравственный, имущественный, политический и т.д.

55)Действие УЗ в пространстве.

Под действием УЗ в пространстве понимается применение его на определённой территории и в отношении определённых лиц, совершивших преступление.

В науке УП выделяют следующие принципы, характеризующие действие УЗ в пространстве:

1. Территориальный принцип - все преступления, совершённые на территории определённого

государства, подпадают под действие уголовных законов этого государства (ст.11). Согласно закону РФ "О государственной границе РФ" от 01.04.93 территорией РФ являются: суша в пределах государственных границ; водное пространство внутренних морей, озёр, рек; территориальные воды в случаях, когда суша соприкасается с водами океана или внешнего моря (ширина территориальных вод России 12 морских миль от линии наибольшего отлива); воздушное пространство (воздушный столб) в пределах государственных границ. Преступления, совершённые на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, признаются совершёнными на территории РФ. Гражданские корабли и воздушные судна, несущие флаг РФ, находящиеся в порту РФ или открытом водном и воздушном пространстве, также считаются территорией РФ, однако если они попадают на территорию другого государства, то подчиняются уже местным законом, хотя, как правило, власти этой страны не вмешиваются в расследование преступлений совершенных на судне. Военные судна как водные, так и воздушные всегда считаются территорией РФ.



О праве экстерриториальности – посольства иностранных государств являются маленькими кусочками стран, владельцев посольства, следовательно, на них законы страны не распространяются. Был довольно курьезный случай в истории советского государства, когда британский дипломат заразил честную, добрую и наивную советскую девушку страшной венерической болезнью (страшной от того, что венерическая). Суд определил ему наказание в 2-а года лишения свободы, но поскольку дипломат скрылся за порогом посольства, правоохранительные органы ничего не смогли сделать, поэтому пришлось отменять это судебное решение. Согласно принципу иммунитета (правило дипломатического иммунитета), послы иностранных государств не могут быть подвергнуты уголовной отв-ти, максимум воздействия – депортация из страны. На их семьи также распространяется это правило. Существует также технический иммунитет, к примеру, шифровальщик в посольстве.

2. Принцип гражданства – граждане РФ подчиняются законам РФ, где бы они ни находились. Поэтому они несут уголовную отв-ть за преступления, совершённые в иностранном государстве, по УК, действующему в РФ (ч.1 ст.12). Закон указывает на три условия: 1) совершенное деяние признается преступлением в государстве, на территории которого оно было осуждено; 2) если граждане РФ были осуждены по месту совершения преступления, то уже на родине, второй раз они осуждены быть не могут; 3) при осуждении данных лиц в РФ, наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершенно преступление. Так если в какой-то стране за кражу предусмотрена санкция в виде лишения свободы до 2-ух лет, а у нас до 3-х лет, то наш суд назначить выше 2-ух лет не может.

3. Реальный принцип (название ему дали Бачинский и Стилавин) – если причинен вред нашему государству, то отв-ть за это преступление будет наступать по нашим законам (ч.3 ст.12). Так, к примеру, если в Англии преступники закладывают бомбу на корабль, который отправляют в Россию, взрыв происходит на территории нашей страны, погибают наши граждане и портится наше имущество, то отв-ть наступает по нашим законам, если англичане не успеют преступников сами осудить. Однако, если английские полисмены перехватит судно в Англии, то отв-ть будет наступать по английским законам за неоконченное преступление.

4. Оккупационный принцип - военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся на территории иностранных государств, несут уголовную отв-ть по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором (ч.2 ст.12). В настоящее время большая часть государств мира придерживается такого правила: военнослужащие иностранного государства за совершение преступлений за пределами военной базы или воинской части, несут отв-ть по законам страны пребывания. Преступление, совершённое в пределах дислокации воинской части влечёт отв-ть по законам страны, к которой относится воинская часть. А территория военной базы или воинской части пользуется иммунитетом.

5. Принцип универсальности действия УЗ – существуют такие преступные действия, которые опасны не только для конкретной страны, но и для всего мира в целом (наркотики, работорговля) и для борьбы с ними нужны усилия всех государств мира, поэтому заключаются определённые международные конвенции, который и обеспечивают универсальность действия УЗ.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...