Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и система принципов УП



Принципы УП указанные в законе (УК РФ):

1.Принцип законности (ст.3) - преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК, аналогия не допускается. 2.Принцип равенства граждан перед законом (ст.4) - лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной отв-ти независимо от каких-либо обстоятельств (расы, пола, имущественного положения и т.п.). 3.Принцип вины (ст.5) - лицо подлежит уголовной отв-ти только за те общественно опасные деяния и последствия, в отношении которых установлена его вина. Отв-ть за невиновное причинение вреда (объективное вменение) не допускается.

4.Принцип справедливости (ст.6) - наказание должно соответствовать характеру и степени общ. опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную отв-ть дважды за одно и то же преступление.

5.Принцип гуманизма (ст.7) - с одной стороны УЗ защищает общество от преступников, а с другой должен делать это так, чтобы не причинять физических страданий или унижать человеческое достоинство этих преступников.

Иные принципы, выделяемые в науке УП:

1.Основной принцип, защита общества от преступлений, но так, чтобы не искалечить само общество.

2.Принцип индивидуальной отв-ти (пришел на смену кровной мести), предполагалось включить этот принцип в УК, но поскольку в проекте были нормы об отв-ти юридических лиц, это принцип исключили (так как он противоречил бы этой главе), хотя потом и сами эти нормы исключили.

3.Принцип индивидуализированной отв-ти, кара за преступления должна быть

соответственной совершаемому преступлению.

4.Принцип демократизма, УЗ выражает волю всего народа, перед уголовным законом все равны (по крайней мере, так должно быть).

5.Принцип гуманизма, минимум наказания из возможного.

6.Принцип вины, если человек совершает преступление по неосторожности, то наказание гораздо меньше.

7.Принцип закона, нет преступления, нет наказания.

8.Принцип неотвратимости наказания, если лицо совершило преступление, то наказание неотвратимо

УК РФ закрепил 5 принципов: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. Все они находятся в тесной связи и взаимообусловленности.

Принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость определяется только УК (ст.3). Таким образом, во-первых, нет преступления без указания на то в законе, и, во-вторых, нет наказания без указания на то в законе. Принцип законности пронизывает все нормы и институты УК. Ст. 8 УК называет в качестве основания уголовной отв-ти совершения деяния, содержащие все признаки состава преступления названные в УК. Ст.14 УК формулирует понятие преступления как виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного УК под угрозой наказания. Наказуемость деяния вытекает из его преступности и определяется УК, который содержит исчерпывающий перечень видов наказаний с точным указанием условий и пределов его назначения. Применение наказаний, не предусмотренных законом, исключается, как и применение аналогии при привлечении к уголовной отв-ти.



Принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной отв-ти независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и должностного положения, места жительства, отношения к религии и др. обстоятельств (ст.4 УК). Принцип вины Он означает, что за случайное причинение любого вреда при отсутствии вины лица оно не должно нести уголовную отв-ть. Вина в форме умысла или неосторожности - необходимое условие уголовной отв-ти. Никто не должен нести УО, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий. В каждом конкретном случае требуется установить именно ту форму вины, которая предусмотрена уголовным законом.

Принцип справедливости, означает, что наказание и иные меры уголовно - прав-го характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общ. опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Принцип справедливости должен индивидуализировать отв-ть и наказание. Принцип справедливости означает, что суд при назначении наказания должен руководствоваться не эмоциями, не чувством мести, а объективной оценкой, как совершенного преступления, так и личности виновного. Принцип гуманизма в УП характеризуется 2 обстоятельствами: 1) УК обеспечивает безопасность человека (ч.1 ст.7 УК); 2) наказание и иные меры УП характера, применяемые к лицу, не могут иметь своей целью причинение физических страданий и унижения человеческого достоинства (ч.2 ст.7). В мировой практике соблюдение принципа гуманизма оценивается в первую очередь по отношению к преступнику.

57). Понятие и виды стадий совершения преступления.

Преступлением признается завершенное, выразившееся в полной реализации преступного намерения ООД, независимо от того, предшествовали или нет наступившим ООП (в преступлениях с материальным составом) или выполнению ООД (в преступлениях с формальным составом) какие-либо этапы общественно опасного поведения.

В реальной действительности часто бывает так, что при совершении умышленного преступления между возникновением преступного намерения и его практическим осуществлением проходит более или менее значительный период времени, в течении которого преступное намерение реализуется поэтапно: формирование умысла – обнаружение умысла (информирование окружающих) – воплощение в Д (Б). Далеко не всегда П в своем развитии проходит все этапы и доводится до конца. Уголовно-правовая оценка содеянного зависит от точного установления этапа, на котором ООД было прервано.

Стадии совершения преступления – это различающиеся по характеру совершаемых Д (Б) и степени реализации преступного намерения определенные этапы в развитии умышленного преступления. Это приготовление к преступлению; покушение на преступление и оконченное преступление.

Действующее УЗ не признает уголовно-наказуемой стадией совершения П формирование и обнаружение умысла (Соборное Уложение 1649 –злой умысел подлежал наказанию (ст.1 гл.II). Возникновение преступного намерения – процесс, протекающий в сознательно-волевой сфере и предшествующий целенаправленным Д (Б) и поэтому не может быть этапом П.

Стадии совершения П имеют место только в П с прямым умыслом, в П совершаемых с КУ или по неосторожности, приготовление и покушение невозможны, т.к. наступившие ООП не являются желаемой целью преступного поведения.

Реализация преступного намерения влечет УО непосредственно по статьям ОсЧ УК, в которых СП сконструированы в виде оконченного П. Стадии приготовления и покушения образуют предварительную преступную деятельность, которая в УЗ называется неоконченным преступлением (ч.2 ст.29 – приготовление и покушение). Неоконченное П предшествует по времени оконченному П и возникает тогда, когда начавшееся преступление прерывается на стадии приготовления или покушения и не доводится до конца по независящим от воли лица обстоятельствам.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...