Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и формы множественности преступлений. Отличие множественности от единых (единичных) преступлений



Множественность преступлений имеет место тогда, когда преступлений много, а индивид один. Множественность преступлений - это совершение одним лицом двух или более преступлений, по которым не истекли сроки давности и не погашена судимость. Должна быть отмечена повышенная опасность такого преступника. Основные виды множественности преступлений:

 

неоднократность

сов-ть

рецидив

 

Не всегда несколько преступлений охватываются понятием "множественность преступлений", не будет множественности преступлений, если лицо совершило преступление, а потом имело место деятельное раскаяние, и лицо было освобождено от уголовной отв-ти. Другими словами, множественность преступлений отсутствует, если по одному из 2-ух преступлений имеют место уголовно-правовые моменты, исключающие отв-ть.

Множественность преступлений - совершение двух и более преступлений, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление, поэтому необходимо отличать множественность преступлений от единичных преступлений, которые весьма схожи с ней (длящиеся и продолжаемые).

 

Единичное преступление содержит состав одного преступления, и квалифицируется по одной статье. Единичные преступления делятся на:

 

1.Простые - одна вина, один состав, одна статья.

2.Сложные - телесные повреждения, повлёкшие смерть потерпевшего, нарушения правил дорожного движения с "последствиями", т.е. с двумя формами вины.

3.Единое сложное преступления - предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Эти деяния тесно связаны между собой, единством вины, мотивов, целей, они совершаются довольно часто в таком сочетании и в силу этого законодателем выделяются в одно преступление. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений:

 

a.Составные - слагаются из 2-ух и более действий, каждое из которых явл. преступлением (разбой = грабёж + телесные повреждения). Могут предполагать альтернативные действия, каждое из которых являются достаточным для наличия состава преступления.

b.Длящееся преступление - это такое преступление, которое учиняется определённым действием, и с момента учинения такого действия, лицо становится обязанным прекратить это состояние, и пока не прекратит (или за него прекратят), преступление будет длиться. Уклонение от уплаты алиментов, дезертирство. Длящееся преступление может прекратиться после объявления амнистии. Во время войны, один деятель, ушел из села в лес, чтобы избежать призыва в армию. Вырыл землянку и жил без бед, но прошло время, и он захотел женщину, нашел её, изнасиловал, и оставил жить у себя дома, потом послал её узнавать, кто победил в войне, когда узнал, что война закончилась, он вернулся в село, его сразу же и посадили - это пример длящегося преступления.



c.Продолжаемые преступления - это одно преступление в несколько подходов, к примеру, преступник решил украсть рояль, так как не может вынести его сразу, то начинает выносить по частям: ножки,

крышку, струны. С одно стороны для него это хорошо, если словят, то будут судить только за одно преступление (кражу рояля), но с другой, если он успел украсть только ножку, то всё равно судить, будут за кражу рояля. Некоторые исследователи высказывают утверждение, что поскольку преступление (к примеру, изнасилование) оканчивается сразу же после начала акта совокупления (первого движения…), а необходимая оборона не предусматривается против оконченного преступления, то женщина, которую насилуют, не имеет права обороняться, после того, какпреступник совершил то самое первое движение. Но ведь нападение может быть тоже продолжаемым, если на вас напали, ударили первый раз, то нет необходимости ждать второго удара… (…нет, надо не убегать, надо "мочить" преступника

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...