Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния



В жизни встречаются случаи, когда действие или бездействие, внешне сходное с преступлением и обычно влекущее уголовную отв-ть, в данной конкретной обстановке имеет иное содержание и явл. общественно полезным, в связи с чем не признаётся преступлением. Применительно к такого рода ситуациям можно говорить об обстоятельствах, исключающих преступность деяния.

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния в силу отсутствия противоправности и вины, признаются действия (бездействие), хотя внешне и сходные с деяниями, предусмотренными уголовным законом, и выражающиеся в причинении вреда правоохраняемым интересам, но совершённы лицом при осуществлении своего субъективного права, выполнении юридической обязанности или исполнении служебного долга с соблюдением условий их правомерности. Деяние, совершённое при данных обстоятельствах, не содержит в себе состава преступления, что означает отсутствие основания для уголовной отв-ти. Последствия в таких случаях исключаются. УК РФ 96-го года называет шесть обстоятельств, исключающих преступность деяния:

1.Необходимая оборона (ст.37).

2.Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38).

3.Крайняя необходимость (ст.39).

4.Физическое и психическое принуждение (ст.40).

5.Обоснованный риск (ст.41).

6.Исполнение приказа или распоряжения (ст.42).

В теории УП называют и иные, помимо названных, обстоятельства, исключающие преступность деяния, в том числе: согласие потерпевшего, осуществление общественно полезных профессиональных функций, осуществление своего права, исполнение закона. И время "работает" на расширение регламентации в законе круга указанных обстоятельств. Если в УК РСФСР были предусмотрены только необходимая оборона и крайняя необходимость, то УК РФ значительно расширил этот перечень (до 6-ти обстоятельств), так что вполне возможно, что следующий УК вберёт в себя известные науке, но пока неизвестные закону обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Согласие потерпевшего. Тоже весьма проблематично. Молодая девушка, настойчиво соблазняла женатого партийного деятеля, у которого уехала жена, затем попросилась к нему домой на "чай". И там продолжила его соблазнять, но у него ничего не получилось в виду возраста, легли спать, к утру желание у деятеля проснулось, и они совершили, то чего так хотела девушка. Она пошла домой, так ее встретила злая мама, которой она всё рассказала, мама тут же побежала к прокурору, типа ее дочку изнасиловали, и в конечном итоге мужика и привлекли за это, хотя явно, что никакого насилия здесь не было. Согласие может быть дано на изъятие собственности, на дачу крови, изъятие внутренних органов может быть произведено лишь в пользу близких родственников. Согласие на убийство, не делает это действие правомерным. Согласие на участие в спортивных играх освобождает от уголовной отв-ти, но лишь в том случае, если травмы наносятся в спортивном азарте.

Нужно отличать другие положения УЗ, которые исключают УО лица. Это невиновное причинеие вреда (ст.28), совершенное в состоянии невменяемости (ст.21), совершенное лицом не достигшим возраста, с которого наступает УО (ст.20), малозначительность деяния (ч.2 ст.14), добровольный отказ от П (ст.31), придание УЗ обратной силы (ч.1 ст.10) и в некоторых других.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...