Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выдающиеся судебные медики, их роль в развитии судебной медицины (Е.О. Мухин, П. А. Минаков, Н. С. Бокариус, М. И. Райский, Н. В. Попов)



Ответы к экзамену по судебной медицине.

I. ПРЕДМЕТ СМ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СМЭ.

Определение понятий СМ и СМЭ. Содержание предмета СМ.

СМ -отрасль медицинской науки, которая занимается изучением медико-биологических вопросов, разработкой теоретической и ме­тодологической базы для решения поставленных в ходе дознания, предвари­тельного следствия и судебного разбирательства задач; кроме того, СМ разрабатывает проблемы, связанные с развитием здравоохранения.

СМ, как наука, в системе собственных знаний широко включает в себя теоретические и практические данные иных отраслей медици­ны и немедицинских наук. Из медицинских наук широко используются сведения из патологической анатомии, травматологии, хирургии, акушерства и гинекологии и др. Фактиче­ски, судебно-медицинскими знаниями становятся данные любой отрасли меди­цины, когда они применяются для решения правовых задач (исключение со­ставляет психиатрия, т. к. судебно-психиатрическая экспертиза формально яв­ляется отдельным видом экспертизы). Часто проведение судебно-медицинских исследований невозможно без совместного участия врачей различных специ­альностей. Из немедицинских наук СМ наиболее тесно связана с криминалистикой, т. к. в силу собственной специфики часто решает задачи, требующие использования в ходе проведения судебно-медицинских экспертиз метода криминалистической идентификации. Кроме того, для разработки неко­торых вопросов криминалистики необходимы медицинские знания. Также в су­дебной медицине широко используют сведения уголовного и гражданского права, научные данные и методы химии, физики, математики и пр.

Практическое применение судебно-медицинских знаний по установлен­ным законом нормам осуществляется в производстве СМЭ.

СМЭ - это процессуально регламентиро­ванное применение судебно-медицинских знаний в процессе исследования объ­ектов для решения медико-биологических вопросов, возникающих в ходе доз­нания, предварительного следствия и судебного разбирательства. СМЭ является процессуальным действием врача (судебно-медицинского эксперта) при решении поставленных перед ним дознанием, следствием или судом задач.

Предмет судебной медицины - научная теория и практика судебно-медицинских исследований. Содержание предмета судебной медицины может быть представлено следующим образом:

- организационно-процессуальные положения СМЭ;

- судебно-медицинская танатология (учение о смерти и трупных явле­ниях, вопросы установления давности наступления смерти);

- судебно-медицинское учение о повреждениях — механизмах их обра­зования, течении, вызываемых состояниях, возможных исходах; изучение дей­ствия повреждающих факторов;



- судебно-медицинская оценка состояния здоровья;

- вопросы спорных половых состояний, половых преступлений, судеб­ные акушерско-гинекологические исследования;

- судебно-медицинская токсикология (вопросы диагностики, течения и профилактики отравлений);

- исследование вещественных доказательств биологического происхож­дения;

- смежные с криминалистикой вопросы идентификации личности, ору­дий нанесения повреждений;

- установление родства;

- судебно-медицинские исследования по материалам уголовных и граж­данских дел, а также в случаях профессиональных правонарушений медицин­ских работников.

Выдающиеся судебные медики, их роль в развитии судебной медицины (Е.О. Мухин, П. А. Минаков, Н. С. Бокариус, М. И. Райский, Н. В. Попов).

Мухин Ефрем Осипович - хирург, анатом, физиолог, гигиенист и судебный медик; один из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организма. Значительны заслуги в разработке самостоятельной русской анатомической терминологии и внедрении в преподавание анатомии и судебной медицины практических занятий студентов на трупах. Заложил основы отечественной травматологии: разработал оригинальные методы вправления вывихов, лечения переломов и иммобилизации конечностей с соблюдением физиологического их положения и фиксацией соседних суставов.

Минаков Петр Андреевич - докторская диссертация на тему: "О волосах в судебно-медицинском отношении". Эта работа принесла Минакову известность, и до настоящего времени считается классическим исследованием и служит настольной книгой для врачей, занимающихся изучением вещественных доказательств. Установил признак наступления смерти от острой кровопотери - образование субэндокардиальных экхимозов ("пятна Минакова"). Открыл нейтральный гематин. Написал ряд работ по токсикологии и антропологии.

Бокариус Николай Сергеевич - советский судебный медик. Много внимания уделял организационно-методической работе, создал кабинет научно-судебной экспертизы, который затем был преобразован в научно-исследовательский институт. Автор 47 работ, руководства по наружному осмотру трупа. В диссертации, посвященной химической природе и судебно-медицинскому значению кристаллов Флоранса, установил химическую структуру этих кристаллов и опроверг утверждение о специфичности реакции Флоранса. Областью научных интересов являлась экспертиза вещественных доказательств. Им предложены проба на сперму и микроскопическое исследование странгуляционной борозды. Организатор и редактор журналов "Архив криминологии и судебной медицины" и Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы".

Райский Михаил Иванович - доктор медицины, профессор. Защитил диссертацию на тему «К учению о распознании смерти от холода». Организовал первую в СССР периферийную судебно-медицинскую лабораторию по исследованию вещественных доказательств. Автор более 100 научных трудов, в том числе учебника по судебной медицине (переизданного на украинском и болгарском языках). Научные интересы охватывали практически все разделы судебной медицины. Экспертиза огнестрельных повреждений, трупов новорожденных, судебно-медицинская гематология, получение преципитирующих сывороток и др. М.И. Райским было установлено, что преципитины наиболее высокого титра получаются при повторном введении животному чужеродного белка после того, как у него исчезали антитела. Это явление впоследствии стало известно в иммунологии как феномен ревакцинации Райского.

Попов Николай Владимирович - профессор, свыше 50 научных трудов, среди которых главное место занимают исследования в области судебно-медицинской тематики. В 1938 г. под общей редакцией профессора Н.В. Попова вышло первое советское руководство по судебной медицине «Основы судебной медицины». В этом же году им был издан учебник судебной медицины для юридических институтов, в 1940 г. написан учебник для медицинских институтов. Оба учебника выдержали по два издания.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...