Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные формы взаимодействия государства и частного сектора



· Контракты.

Административный договор, заключаемый между государством (органом местного самоуправления) и частной фоирмой на осуществление определенных общественно необходимых и полезных видов деятельности. (ФЗ от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб»)

Плюсы:

1) Достаточно легко их заключать, могут быть использованы в разнообразных видах деятельности (начиная от закупки мебели и кончая созданием соответствующих видов производства. )

2) Создают конкурентную среду.

Минусы:

1) Практически не дают контролировать качество, что необходимо государству.

· Создание особых экономических зон

Особые экономические зоны – определяемая правительсом часть территории РФ, нга которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельнсти. (116ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ») Не может распространяться на те зоны, где есть добыча полезных ископаемых. Связаны со стимулированием значимых для государства экономических деятельностей.

1) Проектная зона. Технико-внедренческая.

2) Туристско-рекреационная

3) Портовые зоны

Особый административный режим – снижение административных барьеров, принцип «одного окна»

Особый налоговый режим – снижение ставок налога на прибыль и социальных взносов, освоюождение от земельногно и транспортного налогов на 5 лет.

· Аренда и лизинг

На определенных договором условиях передача частному партнеру государственного или муниципального имущества во временное польщования и за определенную плату. (ФЗ от 29 окт. 1998 г № 1640ФЗ «О лизинге»). Одна из наиболее коррупционных зон.

· Концессия.

Государство уполномочивает частного партнера выполнять в течение определенного срока оговариваемые в соглашении функции и наделяет его с этой целью соответствбшими правомочиями, необходимыми для обеспечения нормального функционирования объекта концессии. (ФЗ от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»). Государство как партнер именно в публичной сфере. Все потери должны быть возврещены. Бизнес должен быть уверен в государстве, что оно его в конечном итоге не обманет. Выгодность государству – возможность вовлечь бизнес в капиталозатратные отрасли.

Программа развития концессионных отношений в России

1 этап 2008-2009 – работа над законопроектом «о концессионных соглашениях»

2 этап 2009-2011 – проведение эксперимента по применению концессий и схемы её управления

3 этап 2010 – 2017 – применение концессий для строительства платных дорог

4 этап 2017-2023 -

· Соглашение о разделе продукции.

Государство предоставляет свои исключительные права по недропользованию частному инвестору на возмездной основе и на определенный срок. Денежная форма часто заменяется натуральной, в отличие от концессий.

Риск бизнес берет на себя, убытки не возвращаются.

· Совместные предприятия. Самый продвинутый. Отношения меняются, собственность становится совместной и создаются решения о разделении доходов предприятия.

Или акционерные или с долевым участием. Всегда государтсво выкупает свою долю, капитальные затраты не компенсируются. Отличаются наиболее глубокой вовлеченностью





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...