Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая мысль западноевропейского средневековья



 

Экономическая мысль средневековья в значительной мере опиралась на труды Аристотеля. Это влияние видно в экономических взглядах крупнейшего мыслителя средних веков Фомы Аквинского (1225-1274) создавшего обширное сочинение "Сум­ма богословии".

Аквинский рассматривал такие экономические проблемы, как собственность, торговля, "справедливая цена", процент.

Общественное разделение труда он характеризовал как есте­ственное природное явление и считал, что оно лежит в основе раз­деления общества на сословия.

Аквинский утверждал, что люди рождаются разными по своей природе, и, исходя из естественных различий, делал вывод, что крестьяне созданы для физического труда, а привилегированные сословия должны посвящать себя ду­ховной деятельности "во имя спасения остальных". Подобно антич­ным мыслителям, он ставил интеллектуальный труд выше физи­ческого и трактовал последний как рабское занятие.

Много внимания Ф. Аквинский уделял частной собственности. В ней он видел основу хозяйства и полагал, что человек от природы имеет право на присвоение богатства. Отсюда собственность, приоб­ретаемая для удовлетворения необходимых нужд, является есте­ственным и необходимым институтом человеческой жизни.

Важное место в учении Аквинского занимает теория "справед­ливой цены". Идею справедливой цены каноническая теория уна­следовала от античности.

В средние века как крестьянин, так и ремесленник имели более или менее точное представление о затратах труда на производство своих товаров и при обмене определяли их цены в зависимости от труда, затраченного на производство. Закон стоимости действовал задолго до возникновения капиталистического способа производства. Цена, которая основывалась на трудовых за­тратах, т.е. на обмене эквивалентов, считалась справедливой ценой.

С одной стороны, Аквинский считает "справедливой ценой" пра­вильные цены, соответствующие трудовым затратам, а с другой - доказывает правомерность отступления от этой цены, если она не гарантирует каждому участнику обмена приличное его рангу сущест­вование. Следовательно, с точки зрения Аквинского, справедливой счита­лась не одинаковая, а разная для различных сословий цена на один и тот же товар.

С теорией справедливой цены тесно связаны рассуждения Аквинского о прибыли и проценте.

Безоговорочно оправдывая получе­ние земельной ренты, он по отношению к прибыли и проценту зани­мал двойственную позицию. Аквинский был сторонником натурали­зации хозяйственной жизни и, подобно своим предшественникам; враждебно относился к крупной торговле, ростовщичеству. Один из вопросов своего основного сочинения он посвятил проблеме грехов­ности взимания процента.



Прибыль, получаемая купцами, не противоречит, по его мнению, христианской добродетели, и её следует рассматривать как плату за труд. Уровень прибыли является нормальным, если он обеспечива­ет семье купца возможность жить соответственно его месту в сослов­ной иерархии общества.

Отдавая дань времени, Аквинский делает попытки найти комп­ромиссное решение вопроса о взимании процента, которое в сере­дине XIII в. было запрещено и осуждалось церковью. Он трактует его как вознаграждение кредитору за риск неуплаты, за предоставле­ние отсрочки должнику в платеже его долга или как получение от должника бескорыстных подарков, а также в случае использования должником ссуженных денег с целью извлечения прибыли.

Николай Орезм - магистр, епископ, автор «Трактата о проис­хождении, природе и юридическом основании и изменении моне­ты», посвященного денежному обращению. Здесь Н Орезм рас­сматривал деньги в качестве искусственного инструмента, пред­назначенного для облегчения обмена, который должен обладать определенными свойствами: удобность, транспортабельность, содержание большой стоимости в малом объеме. Такими свойствами товара-эквивалента были признаны золото, серебро, медь и бронза. Хотя епископ считал, что чеканка монет - исключительно дело государства, вмешательство в законы денежного обращения со стороны короля называл недопустимым.

 

Рекомендуемая литература.

1. Аристотель. Политика. Афинская политика.- М.: Мысль, 1997

2. Игнатенко А.А. Ибн Хальдун. – М.: Мысль, 1980.

3. Ксенофонт. Домострой// Воспоминания о Сократе.- М.:Наука, 1993

4. Узун И.Н. Особенности развития экономической мысли в странах Древнего Востока.// Вестник Приднестровского университета. - №3, 2008

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...