Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическая экономия в США (Г.Ч. Кэри)



Генри Чарльз Кэри (1793-1879) – американский экономист, сын крупного книгоиздателя. Начав карьеру на поприще коммерции, Кэри быстро разбогател, стал крупным фабрикантом и занялся изучением экономических проблем. Важнейшими его работами являются «Основания социальной науки» (1857-1859) и «Руководство к социальной науке» (1865).

Экономические взгляды Кэри отразили своеобразие исторического развития США в первой половине XIX в. Победа в войне 1775-1783 гг. превратила Америку в независимую державу, экономическое развитее которой было ускорено богатством природных ресурсов, наличием свободных земель, притоком капиталов и рабочей силы.

Кэри рассматривал политэкономию как науку о богатстве, изучающую законы производства и распределения. Специфичными для методологии ученого является противопоставление сферы производства и распределения. По мнению Кэри, законы производства неизменны и заданы техническими условиями, они аналогичны естественным законам природы, объективны, не зависят от воли людей. Законы распределения формируются на основе человеческих решений, государственной политики, зависят от исторических условий развития общества.

Основу социального прогресса Кэри видел в развитии производительных сил, а также в осуществлении моральных идеалов справедливости, «гармонии» общества. Кэри нередко смешивал политическую экономию и экономическую политику, объявляя задачей науки обоснование того, как государство должно руководить производством и распределением богатства.

Кэри выступил с резкой критикой теории Рикардо, считая ее системой вражды и раздора между классами и нациями. Он отвергал принципы фритридерства, утверждая, что они отражают лишь национальные интересы Англии, стремящейся к промышленной монополии и превращению остального мира в аграрно-сырьевой придаток.

В отличие от идеи классиков о международном разделении труда, Кэри выступал за независимые нации, развивающие на своей территории все отрасли экономической деятельности, что позволяет им проявлять собственную индивидуальность. Всемирная «гармония наций» предполагает, по мнению Кэри, распределение мирового производства по местным центрам, в которых земледелие органически сочетается с промышленностью и позволяет обществу процветать и быстро обогащаться, если оно организовано по типу производительной ассоциации, выполняющей множество различных работ, производительных операций, создающих взаимные рынки сбыта и стимулирующих друг друга. Такая ассоциация ускоряет развитие производительных сил, усиливает господство человека над природой и, следовательно, определяет экономический прогресс общества.

Экономический прогресс немыслим, по мнению Кэри без активной роли государства, проводящего политику протекционизма. Он утверждал, что политика обособления позволяет полнее использовать безграничные богатства страны. Его требования ограничить свободную торговлю опирались на следующие аргументы: необходимость завоевания для нации экономической автономии, самостоятельности и сохранения для отечественных производителей национального рынка. Эти идей были направлены на поддержку еще не окрепшей промышленности США.



Кэри требует распространения протекционистских мер на аграрный сектор. По его мнению, вывоз сельскохозяйственной продукции истощает почву страны, обедняет ее, уменьшает источники сырья, так как продукты потребляются за границей и не стимулируют развития собственного производства. Кроме того протекционизм, предоставляя в распоряжении земледелия близкие рынки сбыта, позволяет экономить огромные средства, необходимые для осуществления дальнейших перевозок.

Кэри также одним из первых экономистов увидел в протекционизме средство повышения заработной платы. Он утверждал, что специфика экономического состояния страны заключается в нехватке рабочей силы. Это приводит к сильной конкуренции между предпринимателями за свободные рабочие руки, что повышает уровень заработной платы. Он оправдывал рабство, сохранившееся в Америке, поскольку оно позволило обеспечить предпринимателей дешевой рабочей силой.

Эти рекомендации Кэри по проведению политики протекционизма свидетельствует о том, что он абсолютизирует положительные стороны протекционизма, не видя недостатки данной политики.

Переходя от анализа внешнеэкономических проблем к внутренним, Кэри сосредоточил особое внимание на разработке теории распределения, альтернативной рикардианской. Американская действительность с неразвитыми социальными противоречиями порождала иллюзию «гармонии классовых интересов».

Идея Кэри о гармонии интересов базировалась на его «воспроизводственной» теории стоимости. Стоимость он трактовал, как меру господства человека над природой, как противодействие, которое надо преодолеть, чтобы овладеть предметом. По его мнению, стоимость товара должна определяться издержками не производства, а воспроизводства товара, то есть не фактически затраченным на его производство количеством труда и капитала, а затратами, требуемыми при данных условиях. Развитие общества сопровождается ростом производительности труда, вследствие чего затраты на производство товаров сокращаются, следовательно, падает их стоимость. Это ведет, в свою очередь, к падению стоимости капитала.

Кэри придерживался «вещной» трактовки капитала. С его точки зрения, капитал представлял собой вещь, орудия производства, с помощью которых люди получают возможность управлять силами природы. Снижение стоимости капитала ведет к снижению процента, то есть той доли продукта, которая уплачивается собственнику капитала. Следовательно, возрастает стоимость труда и его доля в продукте.

На основе этих рассуждений Кэрри выдвигает закон распределения, согласно которому с ростом производительности труда доля работников увеличивается абсолютно и относительно, а доля капиталистов, абсолютно увеличиваясь, относительно падает, так как с развитием рыночной экономики положение рабочих улучшается и их благосостояние возрастает быстрее, чем доходы капиталистов.

Таким образом, Кэри являлся одним из первых представителей теории производительной заработной платы, утверждая, что зарплата имеет тенденцию возрастать в прямой пропорции с увеличением производительности труда. В качестве аргумента, подтверждающего его позицию, он ссылается на дифференциацию национальных уровней заработной платы, на тот факт, что в более развитых в промышленном отношении странах средняя заработная плата выше, чем в менее развитых.

В действительности зависимость между заработной платой и производительностью труда проявляется опосредованно, так как на ее уровень влияет множество факторов: изменение потребностей работников, интенсивность труда, политическая организованность рабочего класса и т.д.

Согласовав интересы рабочих и капиталистов, Кэри переходит к обоснованию гармонии интересов предпринимателей и землевладельцев. Он выступал против земельной ренты Рикардо, в том числе против положения о неизбежности вовлечения в обработку худших по качеству земель. Абсолютизируя условия США, Кэри утверждал, что на практике имеет место переход от худших земель к лучшим, а значит происходит снижение ренты и повышение доходов рабочих и капиталистов, так как снижаются цены на продукты питания и сырье.

Теория Кэри сыграла прогрессивную роль в развитии США. Его теория широко использовалась на практике для обоснования экономической политики государства. Протекционизм, защищая национальный рынок от иностранной конкуренции, способствовал созданию благоприятных условий для национальных производителей. Идея «гармонии интересов консолидировала общество, сгладив появляющиеся социальные противоречия и обеспечив временную политическую стабильность, необходимую молодой державе.

 

4.Зарождение и развитие исторической школы в Германии.

 

В середине XIX в. в Германии, так долго страдавшей из-за от­сутствия сильного централизованного государства и грезив­шей идеями его создания, сулившими мир, прочную безопасность и стабильность экономического развития, возникает новое направ­ление экономической мысли, получившее название исторической школы. Его представители не соглашались с «абстрактными» теори­ями классической политэкономии, не считали их универсальными, пригодными для всех стран, и прежде всего для Германии. Кроме того, они полагали, что на развитие народного хозяйства оказывают воздействие не только базисные факторы (экономика и политика), но также и такие, как географическая среда, особенности истори­ческого развития, национальной психологии, культуры и рели­гии. Благодаря им экономика каждой отдельно взятой страны раз­вивается по своим собственным, только ей присущим законам.

Родоначальниками немецкой исторической школы заслужен­но считаются Адам Мюллер и Фридрих Лист.

Адам Мюллер (1779—1829) в работе «Основы искусства управле­ния государством» (1809) приходит к заключению, что политичес­кая экономия в первую очередь является наукой национальной, поскольку нация — это структурообразующий элемент всей жиз­ни общества, в том числе и экономической. Ей присуши целост­ность и преемственность развития. Именно нация придаст эконо­мике чрезвычайно индивидуальный и специфический характер. Экономическая сфера является лишь одной стороной народной жизни, и она должна соответствовать, служить общим, обязатель­но нравственным целям общества. В свою очередь нравственность, слагаемая из традиционных законов и обычаев, передаваемых го рода в род, от отца к сыну, представляет собой тот фундамент, на котором должна выстраиваться экономическая жизнь общества.

Причем в этом процессе национальный интерес всегда должен превалировать над личным. Экономику, считал Мюллер, должны питать не только деньги (материальный капитал), но также разделение труда, его общенародное соединение, а также нравственный и интеллектуальный потенциал общества.

Фридрих Лист (1798— 1846) в своем основном труде "Национальная система политической экономии» (1841) сформулировал так называемые теории производительных сил, экономического прогресса нации в процессе смены устаревших стадий производства новыми, а также обосновал необходимость активной экономической поли­тики государства. Вслед за А. Мюллером он развивал национальную идею, считая, что нация представляет собой единое целое. Она — результат предшествующего развития, традиций, опыта, знаний, приобретенных в результате прохождения через стадию «дикос­ти», «пастушескую» и «земледельческую» стадии и достижения «земледельческо-промышленной» ступени развития. От умелого использования и приумножения знаний, навыков, полученных на различных этапах ее становления, преемственности идей и тради­ций («умственного капитала»), а также от природно-географических условий и численности населения зависит увеличение произ­водительности труда и развитие всех сфер производства. Богат­ство нации накапливается не путем индивидуальной деятельности людей на основе разделения труда и обмена, а в результате объ­единения этой деятельности, регулируемой государством. Имен­но государственная власть призвана координировать, направлять развитие и функционирование всех звеньев народного хозяйства, делая акцент на национальных интересах. Ее основной целью долж­но стать развитие производительных сил. Важную роль при этом играет, по мнению Ф. Листа, так называемое «промышленное воспитание» нации, призванное создавать условия для подъема производительных сил. Его сутью является игнорирование личных, сугубо эгоистических интересов индивидов для спасения и сохранения нации. Целое поколение нации должно и может жертвовать своим благосостоянием, для того чтобы производительные силы страны стати развиваться более быстро и эффективно. При этом преимущество должны получать такие отрасли производства, которые в текущий период не могут выдержать конкуренцию с соответствующими зарубежными отраслями.

Важным инструментом в процессе становления народного хозяйства нации становятся политика протекционизма (ограничение поступления в страну импортных товаров путем введения высоких ввозных пошлин), а также упор на стимулирование развития транспорта и технических знаний. Однако не следует ду­мать, что Ф. Лист был против свободы внешней торговли; после полного подъема промышленности он предлагал вновь к ней вер­нуться. Этот видный немецкий экономист отстаивал идею гос­подства Германии в Европе, которой не преминули воспользо­ваться в обоснование своей геополитики нацисты уже в межвоен­ный период XX в.

Концепция старой исторической школы нашла оформление в трудах Вильгельма Рошера (1817-1894) – «Очерк политической экономии с точки зрения исторического метода», Бруно Гильдебранда (1812—1878) — «Политическая экономия настоящего и буду­щего» и Карла Книса (1821—1898), написавшего монографию «По­литическая экономия с точки зрения исторического метода». Этими работами впервые были обозначены принципы «исторического ме­тода в политэкономии» и сформированы основные научные цен­ности данного направления экономической мысли. Они своди­лись к следующему:

• Экономическая наука способна лишь описать возникнове­ние и развитие экономических процессов, но не способна дать им адекватные обобщения.

• Не существует абстрактных экономических или неизменных «естественных» законов, которые бы проявлялись стабильно и повсеместно, а есть только специфический и конкретный истори­ческий путь нации; поэтому политическая экономия является на­укой о законах хозяйственного развития наций; отсюда попытка показать практическое решение хозяйственных вопросов в каж­дой отдельно взятой стране на определенных исторических отрез­ках времени.

• Вследствие того что любое современное хозяйственное уст­ройство общества есть результат исторической эволюции, необхо­димо обращать внимание не только на настоящее нации, но и на ее прошлое.

• Именно в прошлом нации следует искать ответы на вопросы, почему одни из них добиваются успеха в экономической деятель­ности, а другие, казалось бы, талантливые и мудрые, терпят фиас­ко. При этом необходимо сравнивать, как протекало развитие тех или иных экономических процессов у разных народов.

• Следует учитывать также влияние на экономическое разви­тие любой страны и неэкономических факторов: социальной сре­ды, особенностей национального характера, традиций, ментали­тета, религии и т.п.

Руководствуясь данными постулатами, профессор Гёттингенского и Лейпцигского университетов В. Рошер рассматривал по­литическую экономию как науку о социальном хозяйстве, дока­зывая, что не может быть одного экономического идеала (образца хозяйственного развития) для всех народов. Он призывал изучать сначала природу народа, его хозяйственные потребности, затем рассматривать учреждения, способствующие удовлетворению его потребностей, и только после этого анализировать его успехи и неудачи. Рошер решительно выступал против всякого революци­онного преобразования общества, называя его «величайшим не­счастьем и нередко смертельным недугом народной жизни». Он объяснял хозяйственные явления путем поиска исторических ана­логий, а стимулом экономического развития считал неравномер­ность распределения доходов в обществе.

 

Рекомендуемая литература.

 

1. Борисов Е.Ф. Хрестоматия по экономической теории. – М.: Юристъ, 1997. – 520 с.

2. Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5 т. / Сопред. редкол. Г.Г. Фетисов, А.Г. Худоркомов. Т. III. – М.: Мысль, 2005.

 

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...