Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая мысль Древней Индии



Древнеиндийская экономическая мысль 4-3 в.д.н.э. представлена трактатом «Артхашстра», автор – Каутилья. В этом трактате выделена роль царя в выработке и реализации правильной экономической политики. Рабство признается естественным природным явлением для накопления богат-ства. Только для арийцев должно быть рабства.

Автор трактата заявляется, то государственное богатство складывается из результатов труда населения. Деятельность государства должно быть направлена охрану оросительных сооружений, освоение источников руды, строительства дорог, развитие промыслов, борьба с народными спекулян-тами.

Чтобы обосновать присвоение прибыли торговцами, Каутилья считает, что если цена товара на рынке складывает-ся не только из издержек. То следует заранее устанавливать долю прибыли торговой цене товара в размере 5% на мест-ные и 10% на иностранные товары.

Большое значение Каутилья придавал решению финансовых проблем государств. По его мнению, руководителем финансового ведомства должен быть «главный собиратель дохода», ведающий и рядом подразделений государственного хозяйства. Причем подобный доходов государства складывается из собственной «прибыли» государственных хозяйств, а также всевозможных налогов и пошлин. Судя по «статье расходов», государству следовало предоставлять средства в на развитие промышленности, и торговли, для проведения публичных работ. Чтобы финансовое ведомство, связанное с государственным хозяйством и податной системой, работало исправно, Каутилья считал, что необходимо вести строгий документированный учет доходов и расходов. Царь должен пресекать казнокрадство чиновников.

 

11. Экономическая мысль древней Греции.

Ксенофонт

Самыми известными представителями этого периода – философы. Платон, Аристотель, Ксенофонт. Ксенофонт – автор трактата «Домострой», один из первых в истории экономической мысли обращается к всестороннему изуче-нию проблеме разделения труда в обществе. Не оспаривал старые разделения труд на умственный и физический, от природы разделение людей на рабов и свободных. Он углуб-ленно агломентировал новый по тем временам тезис о том, что наиболее простая работа может выполняться более производительней, степень разделения труда обусловлена размерами рынка.

В числе первых был Ксенофон в двух сторонах любого товара выражается его полезные свойства: потребительная стоимость и меновая стоимость.

Будучи сторонником натурально-хозяйственных отноше-ний и противником ростовщичества он признавал необходи-мость и полезность денег, указывал на их функции средства обращения средства накопления.

Платон

Во многом похожи на суждения Ксенофона учения Платона. Оно направлено на упрочение основ натурально-хозяйственных политики. Это учение нашло свое место в 2-х его трактатах. У него был проект государственного устрой-ства, в нем высоко оценивалась роль аристократии, как это сословие вместе с войнами составляет аппарат управления государством и должно управлять всем обществом. Не философы, не армия не должны быть обременены ни какой собственность. Их материальным обеспечением должно было заниматься государство. Все хозяйственные заботы возлагаются в проекте на третье сословие общества, куда относятся земледельцы, купцы, ремесленники. Рабы же – это собственность и ни к какому сословию не отнесены. В другом трактате «законы» Платон рассматривает положения материально обеспечения граждан высших сословий. Они должны находится на государственном довольствии. Все граждане могут получить дом и земельный надел. Земельный надел выделяется лишь с представлением правовладения, хотя и с возможностью последующей передачи одному из детей на тех же условиях. Ценность общего имущества граж-дан не должна разниться больше чем в 4 раза.



Оба проекта Платона одинаковы в том, что аппарат управления государством не должен иметь золота и серебро и заниматься ростовщичеством. Важнейшей отраслью эконо-мики он считал земледелие, ремесло и торговлю менее престижными занятиями.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...