Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общая характеристика и особенности экономической мысли эпохи Средневековья



Экономические воззрения средневековья носит ярко выраженный богословский характер. Научное наследие духовных идеологов этой эпохи переполняет схоластика.

В крупных восточных странах феодальный тип натурально-хозяйственных отношений стал формироваться в 3-6 веках, а в западных странах – в 5-7 веках.

Этот период отличает усилением сословного характера и иерархической структуры общества. Рост концентрации политической власти и экономического могущества у светских и церковных доктрин.

Известная хозяйственная самостоятельность крестьянина в сравнении с положением раба при рабовладельческом строе вызвала заинтересованность крестьянина, вела повышению производительности его труда, развитию производительных сил общества. В этом состояла историческая прогрессивность феодализма по сравнению с рабовладельческим и первобытнообщинным строем. В тоже время данному способу было присуще крайне низкое и рутинное состояние техники.

Экономические взгляды охватывают широкий круг проблем, начиная с обоснования законности владения феодальной землей, вечности деления общества на классы и кончая усилением внимания к проблемам таварно-денежных отношений. При этом, как правило, поддерживая развитие тварно-денежных отношений, кроме ростовщических, идеологии того времени стремились сохранить феодальный строй.

 

18. Сравнительная характеристика экономической мысли и Древнего Мира и Средневековья.

становление экономической мысли совпадает со становление человеческого общества. Особенностью экономической мысли Древней Мысли была ее недеференцированность от политико-правовой, религиозной идеологии экономических трактатов найти практически невозможно. Это объясняется тем, что господствующие классы – носители письменной культуры – лишь в небольшой степени вмешивались в ход натурального производства. Их экономические интересы заклались лишь в устойчивом поступлении прибавочного продукта. Несмотря на незрелость свих положений, экономическая мысль древности добилась ряда ценных теоретических результатов, вошедших в сокровищницу экономической мысли человечества. Это произведения прежде всего Платона и Аристотеля.

На смену рабовладельческому строю приходит феодальный способ производства, основанный на частной феодальной собственности за землю.

Феодальный способ производства основан на сочетании крупной земельной собственности класса феодалов и мелкого хозяйства непосредственных производителей – крестьян. Известная хозяйствования самостоятельности крестьян в сравнении с положением рабов при рабовладельческом строе, вызвала заинтересованность крестьянина, вело к повышению производительность труда. Этими отличились Древний Мир и Средневековье.

Экономические взгляды охватывали широкий круг проблем, начиная обоснования законности владения феодальной земли, вечности деления классов и кончая усилением внимания к проблемам товарно-денежных отношений.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...