Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные положения позднего меркантилизма



Н охватывает период со 2-й половины 16 века по 2-ю половину 17 века. На этом этапе торговые связи между странами становятся развитыми и регулярными. Чтобы достичь активность торгового баланса рекомендовалось:

Ø Завоевывать внешнего рынка.

Ø Допускать импорт товара при сохранении активного торгового баланса

Ø Вывозить золото и серебро для осуществления выгодных торговых сделок.

Признавалась товарная сущность денег их ценность они усматривали естественные свойства серебра и золота. Не смотря на это поздний меркантилисты обеспечивали переход от количественной теории денег. Если ранние меркантилис-ты определяли функцию денег как функцию накопления, то поздние – рассматривали функцию денег как средство обра-щения. По убеждению поздних меркантилистов ценность денег находится в обратной зависимости от их количества и уровнях цен на товары они получали, что увеличение предло-жения денег стимулирует торговлю. Эти положения отраже-ны в трудах таких ученых меркантилистов, как М Тенем. Джон Леон, Ричард Констильон.

Концепции поздних меркантилизма были направлены к практике хозяйственной жизни, к сфере обращения.

Во Франции активным проводником меркантилизма был Жан Батист Когльберн. В этом период в странах создалось мощная сеть мануфактур, запрещался вывоз хлеба, и свобод ввода товара. Все концепции меркантилизма опираются на позиции меркантилизма, на участия государств у управлении экономикой и обеспечении оптимального использования ресурсов для промышленного импорта и при умножении богатства страны.

Деньги меркантилисты насматривали как важнейшие средство развития отечественной промышленности и тор-говли. Они придавали большое значение зарубежным инвес-тициям развития экономики страны. Для меркантилистов не существовало проблемы безработицы.

Период меркантилизма считается как период эпохи зарождения политической экономии. Начальным этапом политической экономической мысли считается учение физиократа. Это слово греческого происхождения, что озна-чает власть природы. Представители физиократизма исходи-ли из определяющей роли в экономике земли и сельскохозяй-ственного производства. Представителями учения физиок-ратов является Пьер Буагильбер, Франсу Кенэ и Тюрго.

 

30 Сравнительная характеристика идей раннего и позднего меркантилизма.

Сравнивая ранний и поздний меркантилизм, можно однозначно определить что для раннего меркантилизма, иначе называемого монетаризмом была характерна так называемая «нехватка денег». Для эпохи раннего меркантилизма характерно резкое возрастание товарооборота, рост внешней и внутренней торговли, наталкивающейся на реальное препятствие – ограниченность имевшихся запасов золота и серебра – в виде монеты.



Для позднего же меркантилизма характерны торговые связи между странами. Чтобы достичь активного торгового баланса выдвигались рекомендации:

- завоевать внешние рынки благодаря относительно дешевым товарам;

- вывозить золото и серебро для осуществления выгодных товарных сделок;

Поэтому, анализируя ранний и поздний меркантилизм можно сказать, что поздний меркантилисты сместили акцент в теории монетаризма, противопоставляя идее «денежного баланса» ранних меркантилистов идею «торгового баланса».

 

31. Особенности меркантилизма в России.

Идеи меркантилизма развилась в России в 17 – 18 веке. До 17 столетия для них не существовало условий, т.к. тогда в России господствовало натуральное хозяйство, а территория оставалась местной и ограниченной.

Своеобразие меркантилизма в России состоит в том, что рам не было чистого монетаризма, его элементы перемешивались с боле зрелыми принципами, торгового баланса: с одной стороны, меркантилизм в Росси отображал преимущественно интересы купечества, а с другой – был принципиально отличным от западной европейского меркантилизма. Если представитель последнего источником богатства считали внешнюю торговлю в центре внимания российских меркантилистов было развитие производителей страны. Еще они выдвинули широкую программу развития мануфактурной промышленности, но и не отождествляли балансов с деньгами, и благородными металлами. Хотя российские меркантилисты и считали необходимости развитие внешней торговли, в центре их внимания было развитее отечественного производств, расширение внутренней торговли. По своему содержанию российский меркантилизм отличается от западноевропейского и тем, что затонул еще и аграрный вопрос. Проблемы колоний в нем не заняли того места, какое они занимали в западной Европе.

Афанасий Лаврентьевич Ороин-Насускин – «Псковское положение» защищал интересы купечества внимание уделял вопросам торговли и ее организации рассматривал не только как одни из важных источников доходов государства, но и кк отрасль хозяйства. Которая активно способ свет росту данного хозяйства главным для повышения производственных сил России сита развитие промышленности. Иван Тихонович Посошков. Его экономическая программа изложена в его «книге о убогости и богатстве» он очень близка идеям классического меркантилизма, особенно идеям Монкретье. Основные направления этой программы являются всестороннее развитие производительных сил, отечественной промышленности, торговли, спроса, усиление экономической мощности.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...