Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности меркантилизма в Италии



Для практического распространения политики меркантилизма в Италии не было надлежащих политических и экономических условий. Большая политическая раздробленность Италии приводила к ее неминуемому экономическому упадку.

Итальянские монетаристы особенное внимание уделяли вопросам денежного обращения и кредита.

Бакин Гасар Скаруффи написал в 1522 году «Размышления о монете и настоящую пропорциональность между золотом и серебром», где развивал идеи близкие к монетаризму. В разных странах, а и в разных регионах в границах одной страны существовали разные денежные системы, что очень усложняло расчеты и переводы ранее с одного места в другое. Скаруффи предложил установить единую общеевропейскую денежную единицу, признать золото и серебро валютными металлами. В отличие от других монетаристов он рекомендовал ликвидировать национальные барьеры, которые ограничивают оборот золото и серебро, трактовались как обычные товары.

Бернардо Даванти написал книгу «Чтение о монете», сторонник биметализа, осуждал хаос в денежном обращение, предлагал вернуться к свободной чекане монет и обращению слитков.

Зрелые меркантилисты:

Антонио Серра – опровергнул концепцию монетаризма и придерживается теории «торгового баланса». Он осуждает запрет вывоза денег и регламентацию их обращения. Вмешательства государства в экономическую жизнь - наличие денег в государстве, в котором нет ископаемых, зависит от развития ремесла, трудолюбия и находчивости населения, развития торговли , соответствующе политики.

Антонио Дженове. По его мнению, образцом, правильной торговой политики является внешнеторговые мероприятия Англии.

- Анализирует теорию торгового баланса.

- Невозможно допускать такой вывоз товаров, который бы ослабел отечественную промышленность. И такого ввоза, который навредил бы отечественным ремеслам.

- Богатство – это не деньги сами по себе, а правильная с их помощью внешняя торговля.

 

 

35. Меркантилизм в Украине: основные положения.

Конкретные черты меркантилизма были свойственны и украинской социально-экономической мысли конца 17-начала 18 века.

Уже экономическая полтика Богдана Хмельницкого свидетельствует про наличие в ней элементов меркантилизма. Она базировалась на использовании принципов активно вмешательства государств в хозяйственную жизнь, поощрении вывоз товаров и ограничения вывоза денег, установления защитной политики, льгот местным предпринимателям и купцам. Большое значение имел и экономические связи с другими странами, долгосрочные торговые соглашения. Такая политики объективно содействовала оживлению экономической жизни страны, развитию товарно-денежных отношений, процесс первичного накопления капитала. Феофан Прокопосвич – историк философ, писатель, политический деятель, профессор, Киевской академии, как и его современники российские меркантилисты, был сторонником активного хозяйственного и торгового баланса. Считал что достичь такого баланса можно лишь непрерывными развитием промышленности, сельского хозяйства, торговли, путей сообщения, а также усовершенствованием системы государственных органов управления. Поддерживая реформы Петра Г.Грабянка и С.Величко – казацкие старшины придерживались мнения , больше продавать . меньше покупать как все меркантилисты он заботится от сохранении и увеличении количества денег в стране. Н отождествлял богатство с деньгами.

 

36. Специфика меркантилизма в странах западной Европы

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...