Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сифилитическая розеола, ее разновидности, диф.диагностика



Розеолезная сыпь появляется постепенно и толчкообразно, незаметно для больного.Период полного развития 8-9 дней. Продержавшись без лечения 3-4 недели постепенно исчезают. Представляет собой гиперемическое пятно от бледно-розового до синюшного, размерами 5-10 мм, очертания овальные или округлые, нечеткие.Локализуется на боковых поверхностях туловища, груди, верхней части живота, м.б. на коже верхней части бедер, сгибательных поверхностях конечностей и даже на лице. При надавливании на розеолу(диаскопия или витропрессия) она временно исчезает или бледнеет, но после прекращения давления появляется вновь. Лишь при надавливании на длительно существующую розеолу на месте розовой появляется желтая окраска(из-за распада эритроцитов и гемосидерина)

Атипичные формы: 1. возвышающаяся(уртикарная) розеола; 2. сливная розеола(при обильных высыпаниях); 3.фолликулярная(переходный элемент между розеолой и папулой); 4. шелушащаяся(очень редко)

Диф.диагностика:

С заболеваниями, при которых встречается мономорфная сыпь. Следует иметь ввиду пятнистые высыпания при инфекционных заболеваниях(краснуха, корь, брюшной и сыпной тиф), токсидермию, розовый лишай, отрубевидный лишай, пятна от укусов вшей.

У больных корью обильная, крупная, сливающаяся, яркая сыпь появляется сначала на лице, шее, туловище, конечностях, в том числе на тыле кистей, стоп; при разрешении появляется шелушение. На слизистой щек, иногда на губах, деснах возникают точечные белесоватые пятна Филатова- Коплика.

У больных краснухой сыпь сначала на лице, затем на шее и распространяется на туловище. Высыпания бледно-розового цвета, круглой или овальной формы, не склонны к слиянию,часто несколько выстоят над уровнем кожи, существуют 2-3 дня и бесследно исчезают; одновременно аналогичные высыпания бывают на слизистой зева; иногда беспокоит зуд.

Высыпания при брюшном и сыпном тифах всегда сопровождается тяжелыми общими явлениями, розеолы не столь обильны, нередко бывают петехиальными. В продромальный период перед появлением сифилитических розеол лихорадка не такая высокая как при тифах и исчезает в первые дни после появления сыпи.

Пятнистые высыпания при токсидермии в результате приема лекарственных средств или пищи, отличаются острым началом и течением, яркой окраской, быстрым присоединением шелушения, наклонностью к периферическому росту и слиянию, они часто сопровождаются жжением и зудом.

У больных с розовым лишаем Жибера в отличие от сиф.розеолы сначала появляется материнская бляшка(овальное розово-красное пятно размером 1,5- 3 см и более с тонкой пластинчатой желтоватой чешуйкой, сморщенной как папиросная бумага). Спустя 1-2 нед.появляются множество аналогичных элементов, но меньшей величины,которые располагаются длинным диаметром по метамерам.

При отрубевидном(разноцветном) лишае возникают невоспалительные шелушащиеся,склонные к слиянию пятна цвета кофе с молоком, чаще на верхней части туловища. При смазывании таких пятен йодом они окрашиваются в более темный цвет,чем окружающая кожа.

Пятна от укусов вшей отличаются серовато-фиолетовым цветом, в центре некоторых пятен есть еле заметная геморрагическая точка; эти пятна не исчезают при надавливании.

При диф.диагностике сифилитической розеолы важное значение имеют отсутствие других клинических симптомов вторичного сифилиса и результаты серологического обследования больных.

 





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...